Постановление Президиума ВС РК от 08.02.1994 N 63-3

Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов на право пользования недрами в Республике Коми

Дата:
Документ утратил силу
В соответствии с Законами Российской Федерации "О недрах", Законом Республики Коми "О недрах", Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 года N 3314-1, Президиум Верховного Совета Республики Коми постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке проведения конкурсов на право пользования недрами в Республике Коми.
2. Ввести в действие Положение о порядке проведения конкурсов на право пользования недрами в Республике Коми с момента опубликования.

Председатель Верховного Совета Республики Коми Ю.СПИРИДОНОВ

Утверждено Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Коми от 8 февраля 1994 г. N 63-3

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ


I. Общие положения

1. Предоставление лицензий на право пользования недрами в Республике Коми осуществляется путем проведения конкурсов в соответствии с законами Республики Коми и Российской Федерации "О недрах" и Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1.
2. Настоящее Положение определяет общий порядок проведения конкурсов по выявлению победителя на право пользования недрами в Республике Коми.
3. Объектами конкурса являются геометризированные блоки недр, предоставляемые для целей проведения геологоразведочных работ, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ними перерабатывающих производств, образования особо охраняемых объектов.
4. Решения о проведении конкурсов на право пользования недрами Республики Коми и основных условиях их предоставления принимаются Советом Министров Республики Коми по представлению Госкомгео Республики Коми. Конкурсные условия, пакет геологической информации разрабатываются в Госкомгео Республики Коми.
Совет Министров Республики Коми в трехдневный срок с момента принятия решения о проведении конкурса направляет в Верховный Совет Республики Коми информацию о принятом решении и об условиях конкурса.
5. Информация о конкурсах публикуется в средствах массовой информации не позднее, чем за 3 месяца до даты проведения конкурса.
Информация должна содержать сведения о месторождении и участках недр, основные условия, определяющие выбор недропользователя, сроки подачи заявок, стартовые размеры платежей за право пользования недрами, стоимость пакетов геологической информации, размер лицензионного сбора, время и место проведения конкурса.
6. За участие в конкурсах взимается лицензионный сбор, предназначенный для возмещения затрат на проведение конкурса.
Конкретный размер сбора утверждается Советом Министров Республики Коми по представлению Госкомгео Республики Коми.
7. Для комплексной оценки поступивших конкурсных предложений образуется конкурсная комиссия из представителей Совета Министров Республики Коми, министерств, ведомств, местных администраций Республики Коми, Госгортехнадзора Российской Федерации, высококвалифицированных экспертов.
Персональный состав конкурсной комиссии утверждается Советом Министров Республики Коми.

II. Порядок проведения конкурса

8. Юридические и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, желающие принять участие в конкурсе, должны в установленные сроки подать в Госкомгео Республики Коми заявку на участие в конкурсе, перечислить на конкурсный счет Госкомгео Республики Коми плату за пакет геологической информации, лицензионный сбор за участие в конкурсе, 50 процентов стартового размера разового платежа за пользование недрами. Одновременно заявители представляют информацию о своем юридическом статусе, технических, финансовых и иных возможностях, масштабах и опыте практической деятельности в области изучения геологического строения недр и разработки месторождений.
Размер стартового разового платежа определяется Госкомгео Республики Коми на основании методик, утвержденных Советом Министров Республики Коми.
9. Регистрация поступивших заявок на участие в конкурсах, обеспечение технической и финансовой экспертизы представленных участникам конкурсов материалов и предложений, деловая переписка по вопросам конкурса осуществляется Госкомгео Республики Коми.
Материалы представляются лично или по почте заказным письмом (бандеролью). На заявке ставится штамп общего отдела и дата поступления, присвоенный конкурсный номер, подпись лица, получившего материалы.
10. Заявка на участие в конкурсе считается принятой после уплаты заявителем лицензионного сбора за участие в конкурсе и стоимости пакета геологической информации, о чем он официально извещается в десятидневный срок со дня ее принятия.
После регистрации поступивших материалов заявители конкурса получают пакет информации с подписанием обязательств об использовании ее исключительно в целях участия в конкурсе.
В случае неисполнения этих обязательств заявитель может быть по решению конкурсной комиссии исключен из числа участников конкурса. При этом понесенные им затраты по участию в конкурсе не возмещаются.
11. Пакет информации должен содержать геофизические, геологические, промысловые и географические данные для разработки конкурсных предложений согласно выставленным условиям.
12. Участники конкурса в письменном виде могут запросить разъяснение по поводу содержания данных, приведенных в информационном пакете. Ответы даются письменно в десятидневный срок со дня получения запроса.
13. По требованию участников, Госкомгео организует презентацию конкурсных объектов. Расходы по презентации производятся за счет средств, полученных от продажи пакетов информации и лицензионного сбора за участие в конкурсе. Транспортные и командировочные расходы производятся за счет участников конкурса.
14. На основании полученной геологической информации и проекта лицензионного соглашения участники в установленный срок разрабатывают конкурсные предложения и представляют их в Госкомгео Республики Коми не позднее чем за 5 дней до установленной даты конкурса в специальном конверте.
15. Выбор победителя конкурса производится по сравнительной оценке поступивших предложений. Должностные лица, члены конкурсной комиссии и эксперты обязаны обеспечить конфиденциальность содержания конкурсных предложений. При установлении факта разглашения указанными лицами конфиденциальной информации о содержании конкурсных предложений результаты конкурса могут быть признаны недействительными в судебном порядке, если это повлияло на итоги конкурса.
16. Вскрытие конверта и рассмотрение его содержания осуществляется конкурсной комиссией в ходе проведения конкурса.
17. Победителем конкурса признается участник, отвечающий условиям конкурса и представивший экономически приемлемые и наиболее соответствующие требованиям охраны недр и окружающей природной среды технические решения и предложивший наибольшую ставку разовых и регулярных платежей.
При выявлении в процессе конкурса участников с равными возможностями на право пользования недрами конкурсная комиссия проводит дополнительный тур конкурса между этими участниками для окончательного определения победителя.
18. Конкурс считается несостоявшимся, если ни один из претендентов не отвечает выдвинутым условиям. Затраты, которые участники конкурса понесли, не компенсируются.
В случае, если на конкурс подана только одна заявка, лицензия на право пользования недрами может быть предоставлена этому заявителю на условиях объявленного конкурса.
Решение о победителе оформляется протоколом конкурсной комиссии и публикуется в средствах массовой информации не позднее 30 дней со дня принятия решения по итогам конкурса. Конкурсная комиссия направляет информацию об итогах конкурса в Верховный Совет Республики Коми и Совет Министров Республики Коми.
19. Победитель конкурса согласно принятым в обязательстве срокам оплачивает оставшуюся часть стартового размера разового платежа.
20. При невнесении победителем конкурса оставшейся части стартового размера разового платежа в установленные условиями конкурса сроки он лишается права на получение лицензии. При этом ранее внесенная сумма разового платежа не возвращается.
В этом случае право на получение лицензии приобретает, по решению конкурсной комиссии, участник состоявшегося конкурса при условии внесения им стартового размера разового платежа в полном объеме.
21. Госкомгео Республики Коми в течение 10 дней после принятия решения о победителе конкурса перечисляет средства, полученные от конкурса, в соответствующие бюджеты по нормативам, утвержденным Верховным Советом Республики Коми.

III. Структура и содержание конкурсных предложений

22. Конкурсные предложения участников конкурса направляются в Госкомгео Республики Коми в конкурсных конвертах на русском, а при участии иностранных фирм на английском языках и состоит из четырех разделов.
23. Раздел I должен содержать:
материалы, характеризующие юридический статус, финансовые и технические возможности претендента;
заявление участника о согласии с предложенным проектом лицензионного соглашения или свой вариант этого проекта;
обязательства претендента о согласии внести остаток стартового взноса в установленный срок в случае признания его победителем конкурса.
Отсутствие вышеуказанных материалов и обязательств является основанием для исключения из числа участников конкурса.
24. Статус претендентов должен быть подтвержден:
копией учредительных документов и договоров о партнерстве;
информацией о деятельности претендента за последние пять лет.
25. Характеристика финансовых возможностей претендента должна обосновываться представлением следующих документов:
финансовой декларацией за последние три года и отчетностью по налогам за последний финансовый год.
Вышеперечисленные документы должны быть заверены аудиторской фирмой.
26. Информация о технической состоятельности претендента должна содержать подробное описание технического и производственного потенциала со ссылками на конкретные примеры практического опыта и компетентности персонала в сфере сейсмического и геологического изучения объектов, бурения скважин, вскрытия продуктивных интервалов, ведения горных работ, интенсификации процессов добычи, проектирования работ, разработки ТЭО.
27. Раздел II конкурсного предложения должен содержать следующие прогнозные материалы:
а) предложения претендента по плану работ на 20-летний период или срок разработки месторождения, включая:
обоснование выбора систем разработки месторождения;
количество скважин по назначению и типам (добычные, нагнетательные, наблюдательные, вертикальные, наклонные, горизонтальные), объемы горных и геологоразведочных работ;
капитальные и эксплуатационные расходы;
ежесуточную (ежемесячную, квартальную или годовую) добычу полезных ископаемых;
общую добычу полезных ископаемых;
планы применения новых технических средств;
строительство объектов промысловой инфраструктуры или объемы горнопромышленного комплекса;
программу по набору и подготовке инженерно - технического персонала;
мероприятия по охране недр;
мероприятия по охране окружающей среды и прогнозную оценку их эффективности, согласованные с органами Госкомприроды;
использование полезных ископаемых, добываемых попутно;
мероприятия по социальной поддержке населенных пунктов, расположенных в зоне производственной деятельности;
б) описание технологий, которые претендент намерен использовать при разработке конкурсных объектов, включая прогнозные оценки эффективности их применения.
28. Раздел III конкурсного предложения должен содержать:
план финансового обеспечения предложенной программы с указанием источника финансирования, в том числе подробно на первые 3 года;
общую сумму финансирования проекта работ, в том числе за счет открытия новых кредитных линий;
перечень инвесторов с указанием условий инвестиций.
29. Раздел IV конкурсного предложения должен содержать коммерческие предложения претендента по формированию расходной и доходной частей проекта разработки месторождения и включать механизм реализации продукции, распределения поступающих средств до и после наступления периода окупаемости проекта. В разделе должен быть представлен проект развития производства, согласованный с программой финансирования на первые три года.

IV. Права и гарантии сторон

30. Победителю конкурса выдается лицензия на право пользования участков недр в трехмесячный срок со дня принятия решения конкурсной комиссией.
31. Право победителя конкурса на пользование недрами Республики Коми в границах лицензируемого участка в целях и на условиях, отраженных в лицензионном соглашении, наступает с момента регистрации лицензий в республиканском геолфонде.
Регистрация лицензий иностранными недропользователями или совместными предприятиями с участием иностранных фирм производится в Росгеолфонде.
32. Участникам конкурса гарантируются:
равные конкурсные права и возможности доступа к информационным материалам;
возврат стартового размера разового платежа в течение месяца со дня принятия решения конкурсной комиссией в случае признания конкурса не состоявшимся или проигрыша;
возможность получения дополнительных разъяснений в Госкомгео Республики Коми по условиям конкурса.

См. также:
  • Указ Главы РК от 04.12.1998 N 429 О порядке пользования недрами на территории Республики Коми" "Положением о порядке досрочного прекращения права пользования недрами на территории Республики Коми", "Положением о Республиканской комиссии по проведению конкурсов (аукционов) на право пользования недрами на территории Республики Коми") О порядке пользования недрами на территории Республики Коми" "Положением о порядке досрочного прекращения права пользования недрами на территории Республики Коми", "Положением о Республиканской комиссии по проведению конкурсов (аукционов) на право пользования недрами на территории Республики Коми")
  • Постановление администрации муниципального района "Прилузский" от 04.06.2010 N 676 Об организации и проведении конкурса по определению официального печатного издания для опубликования извещений о проведении конкурсов, аукционов и торгов на право заключения договоров в отношении муниципального имущества и земельных участков, вносимых в них изменений, извещений об отказе от проведения конкурсов, аукционов или торгов, результатов проведения конкурсов, аукционов или торгов Об организации и проведении конкурса по определению официального печатного издания для опубликования извещений о проведении конкурсов, аукционов и торгов на право заключения договоров в отношении муниципального имущества и земельных участков, вносимых в них изменений, извещений об отказе от проведения конкурсов, аукционов или торгов, результатов проведения конкурсов, аукционов или торгов
  • Распоряжение руководителя администрации Эжвинского района МО городского округа "Сыктывкар" от 08.05.2013 N 134 О внесении изменений в пункт 5.3 части 5 приложения 1 к распоряжению руководителя администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" от 22.10.2010 N 494 "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" на недвижимом имуществе, находящемся в собственности муниципального образования городского округа "Сыктывкар" и о возложении на структурные подразделения администрации Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" полномочий по проведению конкурсов на заключение договоров на ус... О внесении изменений в пункт 5.3 части 5 приложения 1 к распоряжению руководителя администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" от 22.10.2010 N 494 "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" на недвижимом имуществе, находящемся в собственности муниципального образования городского округа "Сыктывкар" и о возложении на структурные подразделения администрации Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" полномочий по проведению конкурсов на заключение договоров на ус...
  • Распоряжение руководителя администрации Эжвинского района МО городского округа "Сыктывкар" от 18.09.2012 N 473 О внесении изменений в распоряжение руководителя администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" от 22.10.2010 N 494 "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" на недвижимом имуществе, находящемся в собственности муниципального образования городского округа "Сыктывкар" и о возложении на структурные подразделения администрации Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" полномочий по проведению конкурсов на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных ... О внесении изменений в распоряжение руководителя администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" от 22.10.2010 N 494 "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" на недвижимом имуществе, находящемся в собственности муниципального образования городского округа "Сыктывкар" и о возложении на структурные подразделения администрации Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" полномочий по проведению конкурсов на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных ...
  • Распоряжение руководителя администрации Эжвинского района МО городского округа "Сыктывкар" от 22.10.2010 N 494 Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" на недвижимом имуществе, находящемся в собственности муниципального образования городского округа "Сыктывкар" и о возложении на структурные подразделения администрации Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" полномочий по проведению конкурсов и заключению договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе, находящемся в собственности муниципального образования городско... Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" на недвижимом имуществе, находящемся в собственности муниципального образования городского округа "Сыктывкар" и о возложении на структурные подразделения администрации Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" полномочий по проведению конкурсов и заключению договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе, находящемся в собственности муниципального образования городско...