Постановление Совмина РК от 23.02.1994 N 79

О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий

Дата:
Документ утратил силу

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" и в целях повышения уровня жилищно - коммунального обслуживания населения Совет Министров Республики Коми постановляет:
1. Утвердить сроки поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и максимально допустимую долю собственных расходов семьи и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размерах согласно приложению N 1.
Сохранить на переходный период существующий порядок финансирования затрат на капитальный ремонт государственного и муниципального жилищного фонда, не включая указанные затраты в состав жилищно - коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами.
2. Перейти с июля 1994 года на оплату жилья по договору найма и аренды в домах государственного, муниципального, общественного жилищного фонда и оплату услуг по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту жилья граждан, приватизировавших свои квартиры, а также получивших жилье в частную собственность путем участия в жилищных и жилищно - строительных кооперативах, кондоминиумах, купли - продажи, в порядке наследования или по другим законным основаниям, исходя из общей площади квартир.
Площадь летних помещений (застекленные и открытые лоджии, балконы, террасы) в общую площадь квартиры не включается.
В коммунальных квартирах и общежитиях сохранить порядок взимания платы, исходя из тарифов, установленных с одного квадратного метра жилой площади комнат, кроме общежитий гостиничного и квартирного типа.
Для одного нанимателя, собственника жилого помещения, проживающего в однокомнатной квартире, компенсация (субсидия) на оплату жилья и коммунальных услуг начисляется на фактический размер общей площади занимаемой квартиры.
3. Ввести одновременно с повышением размера оплаты жилья и коммунальных услуг меры социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.
Установить, что площадь, занимаемая семьей сверх социальной нормы площади жилья с учетом льгот, предоставляемых местной администрацией, оплачивается полностью за счет средств семьи.
Разрешить местным администрациям предоставлять гражданам льготы по оплате жилья и коммунальных услуг при площади жилья, превышающей социальную норму.
4. Утратил силу.- Указ Главы РК от 30.09.191994 N 167.
5. Утратил силу.- Указ Главы РК от 31.03.1995 N 157.
6. Внести на рассмотрение Президиума Верховного Совета Республики Коми проект постановления "Об утверждении социальной нормы площади жилья для предоставления компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг".
7. РГП "Комижилкомхоз" совместно с администрациями городов и районов до апреля 1994 года разработать и утвердить норматив потребления жилищно - коммунальных услуг в соответствии с методикой расчета и определения нормативов потребления жилищно - коммунальных услуг в Российской Федерации.
8. Министерству труда Республики Коми до апреля 1994 года представить в Совет Министров Республики Коми предложения о порядке исчисления среднего совокупного дохода семьи в республике.
9. Утратил силу.- Указ Главы РК от 30.09.1994 N 167.
10. Утратил силу.- Указ Главы РК от 30.09.1994 N 167.
11. Министерству финансов Республики Коми:
сохранить на период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья порядок предоставления местным администрациям дотаций на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно - коммунального хозяйства в части, не покрываемой средствами, поступающими от оплаты гражданами жилья;
разработать и представить на утверждение Совета Министров Республики Коми порядок учета средств, направляемых на компенсации, а также конкретные формы их предоставления населению.

Председатель Совета Министров В.ХУДЯЕВ

Управляющий Делами Совета Министров Н.КОЗЛОВ

Утверждены Постановлением Совета Министров Республики Коми от 23 февраля 1994 г. N 79 (приложение N 1)

СРОКИ ПОЭТАПНОГО ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И МАКСИМАЛЬНАЯ ДОЛЯ РАСХОДОВ СЕМЬИ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

┌────────────┬────────────────────────┬──────────────────────────┐
│   Сроки    │Предельный уровень      │Максимальная доля расходов│
│            │платежей граждан (в % к │  семьи на оплату жилья и │
│            │затратам на содержание  │  коммунальных услуг (в % │
│            │и ремонт жилья и комму- │  от совокупного дохода)  │
│            │нальные услуги)         │                          │
└────────────┴────────────────────────┴──────────────────────────┘
 1994 г.                20                         10
 1995 г.              20-40                        15
 1996 г.              40-60                        15
 1997 г.              60-80                        17
 1998 г.               100                         20

Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Коми от 23 февраля 1994 г. N 79 (приложение N 2)

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ


1. Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам местными администрациями в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.
2. Социальная норма площади жилья устанавливается в пределах утвержденной по республике социальной норме в соответствии с минимальным размером предоставления жилых помещений и в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности и других факторов.
3. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются местными администрациями в соответствии с методикой определения нормативов потребления коммунальных услуг, разработанной Комитетом Российской Федерации по муниципальному хозяйству.
4. Величина компенсаций определяется как разница между принятыми на данный период размерами платы за часть жилых помещений, занимаемых по социальной норме площади жилья, и коммунальных услуг в соответствии с нормативами их потребления и предельно допустимыми расходами граждан на оплату жилищно - коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.
Доля предельно допустимых расходов граждан на оплату жилищно - коммунальных услуг в составе совокупного дохода семьи устанавливается местной администрацией в пределах утвержденной по республике допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг.
5. Определение величины компенсаций для населения и суммы выплаты производится местными администрациями через созданные в районах и городах отделы (или другие структуры) жилищных субсидий. Общее руководство реализации перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в республике осуществляется Министерством социальной защиты населения Республики Коми.
6. Компенсации предоставляются:
нанимателям жилых помещений в домах государственного муниципального и общественного жилого фонда;
гражданам, арендующим жилье;
владельцам приватизированного и частного жилищного фонда;
членам жилищных и жилищно - строительных кооперативов.
Размер компенсаций для граждан, арендующих жилые помещения и собственников жилья, определяется исходя из принятых на данный период ставок на оплату содержания и ремонта жилья для нанимателей жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги.
7. Граждане признаются нуждающимися в получении компенсаций, если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг за занимаемое жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом действующих льгот превышает установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов граждан на эти цели в составе совокупного дохода семьи.
Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, утрачивают право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг.
8. Компенсация назначается после предоставления гражданином документов о составе семьи, размерах занимаемой площади, расходах на оплату жилищно - коммунальных услуг, совокупном доходе и других документов, подтверждающих право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.
9. Компенсация назначается семье сроком на 1 год с момента подачи заявления. По истечении этого срока отделом жилищных субсидий проводится переаттестация семей - получателей компенсаций, которая не отличается от процедуры первоначального оформления права на пособие.
10. Граждане несут персональную ответственность за полноту и достоверность представляемых документов для получения компенсаций. При выявлении преднамеренных ошибок отдел жилищных субсидий имеет право прекратить начисление пособий. Это решение может быть обжаловано гражданином в Министерство социальной защиты населения Республики Коми. Если участник не в состоянии компенсировать неверно начисленные суммы сразу же, то заключается специальное соглашение о погашении долга, обязывающее сделать это в течение оговоренного срока. При невыполнении соглашения отдел жилищных субсидий может приостановить начисление пособий и взыскать задолженность в установленном законодательством порядке.
11. Источниками средств, направляемых на компенсации на оплату жилищно - коммунальных услуг граждан, являются:
средства местного бюджета для выплаты компенсаций нанимателям и арендаторам жилых помещений в домах городского и муниципального жилищного фонда, членам жилищных и жилищно - строительных кооперативов, а также гражданам, приватизировавшим свое жилье в домах городского и муниципального жилищного фонда, и гражданам, имеющим в собственности жилье.
Средства городского бюджета образуются за счет доходов, получаемых от населения при повышении платежей за жилье и коммунальные услуги;
средства предприятий, учреждений и организаций, образующиеся за счет части доходов, получаемых от населения при повышении платежей за жилье и коммунальные услуги, для выплаты компенсаций нанимателям и арендаторам жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также гражданам, приватизировавшим свое жилье в этих домах.
12. Компенсации предоставляются гражданам в безналичной форме и используются только для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Утверждены Постановлением Совета Министров Республики Коми от 23 февраля 1994 г. N 79 (приложение N 3)

КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ СТАВОК КВАРТИРНОЙ ПЛАТЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАЧЕСТВА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

┌────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│           Типы жилищного фонда             │    Коэффициенты   │
└────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
 Многоэтажные капитальные жилые дома, имеющие
 все виды благоустройства,  включая  лифты  и
 мусоропровод                                         1,0
 Многоэтажные капитальные жилые дома, имеющие
 все  виды  благоустройства,  кроме  лифта  и
 мусоропровода                                        0,8
 Жилые дома пониженной капитальности, имеющие
 не все виды благоустройства                          0,6

См. также:
  • Указ Главы РК от 30.09.1994 N 167 Об обеспечении перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий Об обеспечении перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий
  • Распоряжение Совмина РК от 15.10.1993 N 733-р О поэтапном переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг О поэтапном переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг
  • Постановление главы МО муниципального района "Усть-Цилемский" от 27.07.2007 N 751 О внесении изменений в Постановление главы муниципального района "Усть-Цилемский" от 12 декабря 2006 года N 1024 "О создании комиссии администрации муниципального образования муниципального района "Усть-Цилемский" по регистрации и учету граждан, имеющих права на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по регистрации граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на получение жилищных субсидий, и по распределению жилищных субсидий на приобретение (строительство) жилья" О внесении изменений в Постановление главы муниципального района "Усть-Цилемский" от 12 декабря 2006 года N 1024 "О создании комиссии администрации муниципального образования муниципального района "Усть-Цилемский" по регистрации и учету граждан, имеющих права на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по регистрации граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на получение жилищных субсидий, и по распределению жилищных субсидий на приобретение (строительство) жилья"
  • Постановление главы МО муниципального района "Усть-Цилемский" от 12.12.2006 N 1024 О создании комиссии администрации муниципального образования муниципального района "Усть-Цилемский" по регистрации и учету граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по регистрации граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на получение жилищных субсидий, и по распределению жилищных субсидий на приобретение (строительство) жилья О создании комиссии администрации муниципального образования муниципального района "Усть-Цилемский" по регистрации и учету граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по регистрации граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на получение жилищных субсидий, и по распределению жилищных субсидий на приобретение (строительство) жилья
  • Распоряжение Правительства РК от 07.08.2002 N 258-р О федеральном стандарте перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год О федеральном стандарте перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год