Постановление главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 17.07.2006 N 7/2499

О порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем — физическим лицом

Дата:
Документ утратил силу
В соответствии со ст. 303 Трудового кодекса Российской Федерации, в целях обеспечения соблюдения трудовых прав работников, заключивших трудовые договоры с работодателями - физическими лицами, постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом, согласно приложению.
2. Возложить функции по регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом, на управление по развитию потребительского рынка и сельского хозяйства администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" и администрацию Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар".
Полномочия администрации Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" распространяются на правоотношения, возникающие при регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом, зарегистрированным на территории Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар".
3. Опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации МО ГО "Сыктывкар" В.В.Пыстина.

Глава администрации Р.ЗЕНИЩЕВ

Приложение к Постановлению главы администрации МО ГО "Сыктывкар" от 17 июля 2006 г. N 7/2499

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ РАБОТНИКОМ С РАБОТОДАТЕЛЕМ - ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 303 Трудового кодекса Российской Федерации, определяет порядок регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом (далее - трудовые договоры), изменений и дополнений, вносимых в трудовые договоры, фактов прекращения действия трудовых договоров на территории МО ГО "Сыктывкар" и действует вплоть до установления порядка такой регистрации законодательством Российской Федерации.
1.2. Исключен. - Постановление главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 16.02.2007 N 2/432.
1.3. Регистрация трудовых договоров осуществляется администрацией МО ГО "Сыктывкар" с целью обеспечения гарантий трудовых прав работников, установленных действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
1.4. Регистрации подлежат:
- трудовой договор;
- изменения и дополнения, вносимые в трудовой договор;
- факт расторжения трудового договора.

2. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ

2.1. Для регистрации трудовых договоров, изменений и дополнений, вносимых в трудовые договоры, в регистрирующий орган необходимо представить следующие документы:
- заявление о регистрации, составленное в произвольной форме и подписанное работодателем;
- оригинал трудового договора (изменения и дополнения к трудовому договору) - 2 экземпляра;
- копию трудового договора (изменения и дополнения к трудовому договору) - 1 экземпляр.
2.2. Для регистрации факта прекращения действия трудового договора работодатель представляет следующие документы:
- заявление о регистрации факта прекращения действия трудового договора в произвольной форме;
- копию документа, являющегося основанием прекращения трудовых отношений (соглашение о расторжении трудового договора, заявление работника, приказ работодателя и т.д.);
- экземпляр трудового договора работодателя.
2.3. Документы для регистрации предоставляются работодателем или представителем работодателя. Работодатели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за достоверность указанных в документах сведений и за ущерб, который может быть причинен третьим лицам в результате регистрации документов, содержащих недостоверные сведения.
2.4. Трудовой договор заключается в соответствии с требованиями, установленными нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
В трудовом договоре указываются:
фамилия, имя, отчество работника и работодателя - физического лица, заключившего трудовой договор.
Существенными условиями трудового договора являются:
- место работы (с указанием структурного подразделения);
- дата начала работы;
- наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации или конкретная трудовая функция;
- права и обязанности работника и работодателя;
- характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых и вредных и (или) опасных условиях;
- режим труда и отдыха;
- условия оплаты труда;
- виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
Условия об испытании, совмещении профессий и должностей, повышении квалификации, дополнительных материальных гарантиях и компенсациях, о неразглашении охраняемой законом тайны, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с Трудовым кодексом, законами и иными правовыми нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, включаются в договор по соглашению сторон.
Условия договора могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме.
2.5. Регистрация трудового договора, изменений и дополнений, вносимых в трудовой договор, факта прекращения действия трудового договора производится в журнале регистрации трудовых договоров в срок не более 3 рабочих дней с даты предоставления всех необходимых документов. Журнал регистрации трудовых договоров, изменений и дополнений, прекращения действия трудового договора ведется в электронном виде.
2.6. Регистрация трудового договора, изменений и дополнений, вносимых в трудовой договор, осуществляется путем проставления штампа с указанием регистрационного номера, даты регистрации и подписи лица, ответственного за регистрацию.
Регистрационный номер трудового договора состоит из порядкового номера записи в журнале регистрации трудовых договоров. Регистрационный номер изменений и дополнений, вносимых в трудовой договор, состоит из регистрационного номера трудового договора, и через дефис, порядкового номера, соответствующего порядковому номеру изменений.
Регистрация факта прекращения действия трудового договора осуществляется путем проставления на экземплярах трудового договора (изменений и дополнений к нему) штампа с наименованием регистрирующего органа, регистрирующего номера, даты регистрации, подписи лица, ответственного за регистрацию, с отметкой "Расторгнуто".
2.7. После проведения регистрации трудового договора, изменений и дополнений, вносимых в трудовой договор, два экземпляра вышеуказанных документов возвращаются работодателю, один экземпляр остается в деле.
При регистрации факта прекращения действия трудового договора один экземпляр трудового договора со штампом регистрации возвращается работодателю.
2.8. Регистрирующий орган ведет единый банк данных зарегистрированных трудовых договоров, внесенных в них изменений и дополнений на бумажных и электронных носителях, соблюдает конфиденциальность информации в соответствии с действующим законодательством.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Регистрирующий орган вправе возвратить трудовой договор без регистрации в случае:
- представления неполного пакета документов (п. 2.1);
- несоответствия условий трудового договора требованиям действующего законодательства.
3.2. Если трудовой договор составлен с нарушением требований трудового законодательства, заявителю предлагается доработать текст договора. При несогласии заявителя на доработку договор регистрируется, а информация о замеченном нарушении передается в отдел по труду Министерства труда и социального развития РК в г. Сыктывкаре для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.
3.3. В случае утери одной из сторон зарегистрированного трудового договора по ее заявлению выдается дубликат.

Приложение к Положению (рекомендуемое)

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Исключен. - Постановление главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 16.02.2007 N 2/432.

См. также:
  • Постановление главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 03.08.2006 N 8/2737 О внесении изменений в Постановление главы Администрации МО ГО "Сыктывкар" от 17.07.2006 N 7/2499 "О порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом" О внесении изменений в Постановление главы Администрации МО ГО "Сыктывкар" от 17.07.2006 N 7/2499 "О порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом"
  • Постановление главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 03.06.2008 N 6/2148 Об отмене Постановления главы администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" от 17 июля 2006 г. N 7/2499 "О порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом" Об отмене Постановления главы администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" от 17 июля 2006 г. N 7/2499 "О порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом"
  • Постановление главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 16.02.2007 N 2/432 О внесении изменений в Постановление главы администрации МО ГО "Сыктывкар" N 7/2499 от 17.07.2006 "О порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом" О внесении изменений в Постановление главы администрации МО ГО "Сыктывкар" N 7/2499 от 17.07.2006 "О порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом"
  • Постановление главы МО городского округа "Воркута" от 06.10.2006 N 1025 О порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем О порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем
  • Постановление главы МО городского округа "Воркута" от 01.11.2007 N 1194 О внесении изменений в Постановление главы МО ГО "Воркута" от 06.10.06 N 1025 "О Порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем" О внесении изменений в Постановление главы МО ГО "Воркута" от 06.10.06 N 1025 "О Порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем"