Постановление Правительства РК от 21.07.2006 N 188

О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств, работникам организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми

Дата:
Правительство Республики Коми постановляет:
1. Установить, что работникам организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми (далее - работники), при служебных командировках на территории иностранных государств выплачиваются суточные в иностранной валюте в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
2. Установить размеры надбавок к суточным в иностранной валюте, выплачиваемых отдельным категориям работников в период пребывания в служебных командировках на территориях иностранных государств, согласно приложению.
3. Направление работника в служебную командировку на территорию иностранного государства производится на основании правового акта (приказа, распоряжения) работодателя, представителя нанимателя (руководителя государственного органа или его аппарата либо лица, замещающего государственную должность Республики Коми) или уполномоченного им лица без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства - участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, предусматривающие, что в документах для въезда и выезда пограничными органами не проставляются отметки о пересечении государственной границы.
4. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), выплачиваются работнику за каждый день нахождения в служебной командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.
5. За время нахождения в пути работника, направляемого в служебную командировку на территорию иностранного государства, суточные выплачиваются:
при проезде по территории Российской Федерации - в порядке и размерах, установленных для служебных командировок соответствующих категорий работников в пределах территории Российской Федерации;
при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, установленных настоящим постановлением.
6. При следовании работника с территории Российской Федерации день пересечения Государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию Российской Федерации день пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.
Даты пересечения Государственной границы Российской Федерации при следовании с территории Российской Федерации и при следовании на территорию Российской Федерации определяются по отметкам пограничных органов в паспорте, служебном паспорте или дипломатическом паспорте работника.
При направлении работника в служебную командировку на территории двух или более иностранных государств суточные за день пересечения границы между иностранными государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник.
7. При направлении работника в служебную командировку на территории государств - участников СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, предусматривающие, что в документах для въезда и выезда пограничными органами не проставляются отметки о пересечении государственной границы, даты пересечения Государственной границы Российской Федерации при следовании с территории Российской Федерации и при следовании на территорию Российской Федерации определяются по отметкам в командировочном удостоверении, оформляемом так же, как командировочное удостоверение при служебной командировке в пределах территории Российской Федерации.
В случае вынужденной задержки в пути суточные за время задержки выплачиваются по решению работодателя, представителя нанимателя или уполномоченного им лица при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.
8. Работнику, выехавшему в служебную командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию Российской Федерации в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50 процентов суточных, установленных настоящим постановлением.
В случае если работник, направленный в служебную командировку на территорию иностранного государства, в период служебной командировки обеспечивается иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточных в иностранной валюте не производит. Если принимающая сторона не выплачивает указанному работнику иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет ему за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает ему суточные в иностранной валюте в размере 30 процентов суточных (включая надбавки), установленных настоящим постановлением.
9. При направлении за счет средств республиканского бюджета Республики Коми на территорию иностранного государства делегаций учащихся (школьников, студентов вузов, учащихся техникумов и других учебных заведений) направляющая сторона выплачивает суточные в иностранной валюте в размере 15 процентов суточных, установленных настоящим постановлением, при условии, что члены указанных делегаций обеспечиваются питанием за счет направляющей или принимающей стороны и не получают иностранную валюту на личные расходы от принимающей стороны.
10. Расходы по найму жилого помещения при направлении работника в служебную командировку на территорию иностранного государства возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не превышающим предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных служебных командировках на территории иностранных государств, устанавливаемые нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми.
10-1. Работникам, имеющим право на получение надбавок к суточным в иностранной валюте, указанным в приложении к настоящему постановлению, возмещаются расходы по проезду по тарифам 1-го класса и фактические расходы по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств независимо от установленных предельных норм возмещения расходов на указанные цели.
11. Расходы по проезду при направлении работника в служебную командировку на территорию иностранного государства возмещаются ему в том же порядке, что и при направлении в служебную командировку в пределах территории Российской Федерации.
12. При направлении работника в служебную командировку на территорию иностранного государства ему дополнительно возмещаются:
а) расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
б) обязательные консульские и аэродромные сборы;
в) сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
г) расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
д) иные обязательные платежи и сборы;
е) иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены работником с разрешения или ведома работодателя, представителя нанимателя или уполномоченного им лица).
Указанные в настоящем пункте расходы возмещаются при представлении документов, подтверждающих эти расходы.
12-1. Должностным лицам Республики Коми, указанным в настоящем пункте, при направлении их в служебные командировки на территории иностранных государств выплачиваются безотчетные суммы в иностранной валюте на расходы протокольного характера в следующих размерах:
1) 200 долларов США - Главе Республики Коми, Председателю Правительства Республики Коми, заместителю Главы Республики Коми;
2) 175 долларов США - заместителям Председателя Правительства Республики Коми, Руководителю Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми;
3) 150 долларов США - лицам, замещающим государственные должности Республики Коми, указанным в пунктах 12 - 14 части 1 статьи 1 Закона Республики Коми "О государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные государственные должности Республики Коми".
13. Возмещение расходов на служебные командировки на территории иностранных государств работникам организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, производится организациями в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Коми на соответствующий год на их содержание.
14. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава Республики Коми В.ТОРЛОПОВ

Приложение к Постановлению Правительства Республики Коми от 21 июля 2006 г. N 188

РАЗМЕРЫ НАДБАВОК К СУТОЧНЫМ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ РАБОТНИКОВ В ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ В СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ НА ТЕРРИТОРИЯХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Должность
Размер надбавки (процентов суточных)
1
2
Глава Республики Коми; Председатель Правительства Республики Коми
60
Заместитель Главы Республики Коми; заместитель Председателя Правительства Республики Коми; Руководитель Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми
55
Постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации; представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации; член Правительства Республики Коми, осуществляющий свою деятельность на профессиональной постоянной основе; Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми; Уполномоченный по правам человека в Республике Коми; руководители иных органов исполнительной власти Республики Коми - министерств, служб, агентств, комитетов, управлений, инспекций; руководители государственных органов Республики Коми, образованных Главой Республики Коми
50
Заместители Руководителя Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми; заместители постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации; заместители представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации; заместители руководителей иных органов исполнительной власти Республики Коми - министерств, служб, агентств, комитетов, управлений, инспекций; заместители руководителей государственных органов Республики Коми, образованных Главой Республики Коми
45
Руководитель делегации Республики Коми или правительственной делегации
50
Член делегации Республики Коми или правительственной делегации, работник, уполномоченный выступать от имени или по поручению Главы Республики Коми, Правительства Республики Коми
30

Примечания:
1. К делегациям Республики Коми относятся делегации, получившие полномочия выступать от имени или по поручению Главы Республики Коми. К правительственным делегациям относятся делегации, получившие полномочия выступать от имени или по поручению Правительства Республики Коми.
2. Работники имеют право на получение только одной из надбавок, предусмотренных настоящим приложением.

См. также:
  • Постановление Правительства РК от 09.10.2006 N 256 О внесении изменения в постановление Правительства Республики Коми от 21 июля 2006 г. N 188 "О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств, работникам организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми" О внесении изменения в постановление Правительства Республики Коми от 21 июля 2006 г. N 188 "О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств, работникам организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми"
  • Постановление Правительства РК от 01.09.2006 N 222 О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 21 июля 2006 г. N 188 "О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств, работникам организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми" О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 21 июля 2006 г. N 188 "О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств, работникам организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми"
  • Постановление администрации муниципального района "Прилузский" от 07.11.2012 N 1708 О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств, работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджета муниципального образования муниципального района "Прилузский" О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств, работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджета муниципального образования муниципального района "Прилузский"
  • Решение Совета МО муниципального района "Усть-Куломский" от 21.11.2012 N XIII-140 О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств, работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджета МО МР "Усть-Куломский" О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств, работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджета МО МР "Усть-Куломский"
  • Постановление администрации муниципального района "Корткеросский" от 24.05.2013 N 870 О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств работникам администрации муниципального района "Корткеросский" О размерах и порядке возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств работникам администрации муниципального района "Корткеросский"