Решение Совета МО муниципального района "Корткеросский" от 21.07.2006 N 11

Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан в администрации муниципального района "Корткеросский"

Дата:
Документ утратил силу
Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 165-РЗ "Об обращениях граждан" и Уставом муниципального образования муниципального района "Корткеросский", Совет муниципального района "Корткеросский" решил:
1. Утвердить Порядок рассмотрения обращений граждан в администрации муниципального района "Корткеросский" (приложение).
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации В.ЕЛФИМОВ

Приложение к решению Совета муниципального района "Корткеросский" от 21 июля 2006 г. N 11

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "КОРТКЕРОССКИЙ"


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок рассмотрения обращений граждан в администрации муниципального района "Корткеросский" (далее - Порядок) разработан с целью обеспечения права каждого гражданина обращаться лично или через своего законного представителя, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления муниципального района "Корткеросский".
1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Коми, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Закона Республики Коми от 26.12.2005 N 165-РЗ "Об обращениях граждан" и Уставом муниципального образования муниципального района "Корткеросский".
1.3. Под обращениями в настоящем Порядке следует понимать изложенные в устной или письменной форме жалобы, заявления и предложения граждан.

2. Регистрация и рассмотрение обращений

2.1. Поступившие в администрацию муниципального района "Корткеросский" (далее - администрация района) письменные обращения регистрируются общим отделом администрации района на базе ПЭВМ в течение 3 дней с момента их поступления.
2.2. Все поступившие обращения подлежат обязательному рассмотрению.
В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
2.3. Абзац исключен. - Решение Совета МО муниципального района "Корткеросский" от 27.03.2009 N IV-16/8.
Письма граждан с пометкой на конверте "лично" и адресованные общественным организациям не вскрываются, а передаются по назначению.
2.4. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию администрации района или Совета района, направляется в течение 7 дней со дня регистрации в тот орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
2.5. В случаях, когда в обращениях наряду с вопросами, относящимися к компетенции администрации района (Совета района), содержатся вопросы, подлежащие рассмотрению в других ведомствах, не позднее чем в семидневный срок со дня регистрации в соответствующие ведомства направляются копии обращений или выписки из них, о чем извещаются заявители.
2.6. Прошедшие регистрацию обращения распределяются руководителем администрации (района) по соответствующим структурным подразделениям администрации района или должностным лицам с указанием порядка разрешения обращения, при необходимости указывается срок разрешения обращения.
2.7. Руководитель структурного подразделения администрации района или должностное лицо после получения зарегистрированного обращения определяет исполнителя и в письменном виде дает указания о порядке разрешения обращения, при необходимости указывает срок разрешения обращения.
На письменных заявлениях граждан запрещается делать резолюции и надписи (резолюции оформляются на отдельных листах).
2.8. Если в обращении затрагиваются вопросы, подлежащие разрешению в нескольких структурных подразделениях администрации района или несколькими должностными лицами, заведующий общим отделом администрации района направляет им копии обращений.
Организация исполнения обращения в полном объеме возлагается на руководителя структурного подразделения или должностное лицо, указанное среди исполнителей первым.
2.9. Запрещается направлять жалобы граждан для разрешения тем должностным лицам, действия которых обжалуются.
2.10. Должностное лицо, которому поручено рассмотрение обращения, вправе пригласить заявителя для личной беседы, запросить в установленном порядке дополнительные материалы и объяснения заявителя и иных юридических и физических лиц.
2.11. При проверке письменных обращений с выездом на место результаты оформляются справкой.
2.12. Ответ должен быть своевременным (в течение 30 дней со дня регистрации обращения), конкретным, ясным по содержанию, основанным на законодательстве, охватывать все вопросы, поступившие в обращении. Руководитель администрации (района) может установить сокращенные сроки рассмотрения обращения, если того требуют интересы дела. Ответственность за качественное и своевременное разрешение обращения в целом в равной степени несут все должностные лица, указанные в резолюции руководителя администрации (района).
Обращение считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, приняты необходимые меры и даны исчерпывающие ответы заявителю.
Если просьба, изложенная в письменном обращении, не может быть разрешена положительно, то указывается мотив и разъясняется порядок обжалования в соответствии с законодательством.
2.13. На коллективное обращение ответ направляется на фамилию первого заявителя. В необходимых случаях по требованию лиц, подписавших обращение, ответы направляются и остальным адресатам.
2.14. Материалы исполненного обращения с ответом заявителю передаются в общий отдел администрации района, после подписания руководителем администрации (района) отправляются адресату.

3. Организация приема граждан

3.1. Прием граждан проводится руководителем администрации, его заместителями и руководителями структурных подразделений администрации района.
Место, дни и часы приема граждан устанавливаются руководителем администрации.
Информация о часах приема доводится до населения представлением на информационных стендах и через средства массовой информации.
3.2. Прием граждан проводится в порядке очередности. По желанию посетителей может производиться предварительная запись на прием.
3.3. На каждого гражданина, обратившегося на личный прием, заводится карточка приема граждан, которая не позднее чем на следующий день после личного приема регистрируется в журнале и передается для исполнения по резолюции. Контроль за своевременностью и ответом по существу обращения возлагается на общий отдел администрации района.
3.4. Вопросы, с которыми обращаются граждане, по возможности разрешаются в ходе приема.
Лицо, осуществляющее прием, руководствуясь законодательными и иными нормативными правовыми актами, в пределах своей компетенции вправе принять одно из следующих решений:
удовлетворить обращение, сообщив посетителю порядок и срок исполнения принятого решения;
отказать в удовлетворении обращения, разъяснив мотивы отказа и порядок обжалования принятого решения;
принять письменное заявление, если поставленные посетителем вопросы требуют дополнительного изучения или проверки, разъяснив ему причины, по которым обращение не может быть разрешено в процессе приема, порядок и срок его рассмотрения. Если посетитель по каким-либо причинам не может самостоятельно в письменной форме изложить свое обращение, лицо, осуществляющее прием, обязано оказать ему в этом необходимую помощь.
Все материалы, полученные от посетителя в ходе приема, передаются на регистрацию и в соответствии с решением должностного лица, осуществляющего прием, ставятся на контроль и направляются на исполнение.
3.5. Если решение вопросов, поставленных посетителем в ходе приема, не входит в компетенцию должностного лица, осуществляющего прием, посетителю разъясняется, в какой орган (учреждение) ему следует обратиться, и по возможности ему оказывается необходимое содействие.
3.6. При нарушении посетителями общественного порядка принимаются меры к пресечению указанных действий и вызываются представители органов внутренних дел.
3.7. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
3.8. Письменный ответ об исполнении обращения исполнитель (руководитель структурного подразделения или должностное лицо) согласует с заместителем руководителя администрации, который осуществляет координацию работы данного структурного подразделения или должностного лица, и заведующим общим отделом. Ответ готовится за подписью руководителя администрации (в случае отсутствия руководителя администрации - исполняющего обязанности руководителя администрации) и после согласований и подписания передается в общий отдел администрации района для отправки гражданину.

4. "Прямая линия" телефонной связи

4.1. Время работы "Прямой линии" телефонной связи (далее - "Прямая линия") устанавливается с 17 часов до 19 часов с периодичностью не менее 1 раза в квартал. График работы "Прямой линии" утверждается руководителем администрации ежегодно.
4.2. Дежурство на "Прямой линии" осуществляют руководитель администрации, его заместители, руководители структурных подразделений администрации района и руководители учреждений муниципального района.
4.3. Дежурный по "Прямой линии" обязан:
заполнить регистрационно-контрольную карточку установленного образца,
дать исчерпывающий ответ по сути проблемы звонившего,
после окончания дежурства передать в общий отдел администрации района регистрационно-контрольные карточки для контроля за сроками и исполнением по существу обращения.

5. Рассмотрение обращений, поступающих из средств массовой информации

5.1. Ведущим специалистом общего отдела администрации района ведется контроль за выступлениями и публикацией обращений граждан, а также за обращениями, поступающими из редакций газет, журналов, телевидения, радио и других средств массовой информации, а также за выступлениями и опубликованными в печати материалами, связанными с обращениями.
5.2. При опубликовании в печати обращений граждан в адрес должностных лиц администрации района и Совета района информация об этом доводится до руководителя администрации.
5.3. Регистрация и рассмотрение обращений, поступающих из средств массовой информации, осуществляется в соответствии с пунктами 2.1, 2.4 - 2.14 настоящего Порядка.

6. Анализ обращений

6.1. Анализ обращений граждан в администрации района осуществляется общим отделом администрации района.
6.2. При анализе внимание уделяется общему количеству и характеру рассмотренных и разрешенных обращений (последние подразделяются на удовлетворенные, по которым отказано в удовлетворении и даны разъяснения), причинам поступления обоснованных обращений (в том числе удовлетворенных лишь при повторном рассмотрении).
Отдельно проводится анализ по количеству и характеру судебных споров с гражданами, а также по принятым судебным решениям.
6.3. Материалы анализа всех обращений оформляются в виде письменного отчета и предоставляются заведующим общим отделом администрации района
ежемесячно - руководителю администрации,
по итогам года - в Администрацию Главы Республики Коми и Совету района.

7. Ответственность за нарушение

Нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Порядка, бюрократическое отношение к обращениям граждан, а также преследование граждан в связи с подачей предложений, заявлений и жалоб либо за содержащуюся в них критику, влечет за собой ответственность должностных лиц органов местного самоуправления муниципального района "Корткеросский" в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Коми.

8. Хранение дел

8.1. Обращения граждан после их разрешения со всеми относящимися к ним материалами хранятся в общем отделе администрации района.
8.2. Делопроизводство по обращениям граждан ведется отдельно от других видов делопроизводства и возлагается на общий отдел администрации района.

См. также:
  • Решение Совета МО муниципального района "Корткеросский" от 03.10.2006 N 5 О внесении изменения в решение Совета муниципального района "Корткеросский" от 21.07.2006 N 11 "Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан в администрации муниципального района "Корткеросский О внесении изменения в решение Совета муниципального района "Корткеросский" от 21.07.2006 N 11 "Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан в администрации муниципального района "Корткеросский
  • Решение Совета МО муниципального района "Корткеросский" от 27.03.2009 N IV-16/8 О внесении изменений в решение Совета муниципального района "Корткеросский" от 21 июля 2006 года N 11 "Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан в администрации муниципального района "Корткеросский О внесении изменений в решение Совета муниципального района "Корткеросский" от 21 июля 2006 года N 11 "Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан в администрации муниципального района "Корткеросский
  • Решение Совета МО муниципального района "Корткеросский" от 29.06.2010 N IV-32/5 Об отмене решения Совета муниципального образования муниципального района "Корткеросский" от 21 июля 2006 года N 11 "Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан в администрации муниципального района "Корткеросский Об отмене решения Совета муниципального образования муниципального района "Корткеросский" от 21 июля 2006 года N 11 "Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан в администрации муниципального района "Корткеросский
  • Постановление администрации муниципального района "Сосногорск" от 06.03.2013 N 237 Об отмене Постановления администрации муниципального района "Сосногорск" от 12.08.2011 N 1128 "Об утверждении регламента предоставления муниципальной услуги по рассмотрению обращений граждан, поступивших в администрацию муниципального образования муниципального района "Сосногорск", Постановления администрации муниципального района "Сосногорск" от 25.12.012 N 1786 "О внесении изменений в Постановление администрации муниципального района "Сосногорск" от 12.08.2011 N 1128 "Об утверждении регламента предоставления муниципальной услуги по рассмотрению обращений граждан, поступивших в администрацию муниципального образования муниципального района "Сосногорск" Об отмене Постановления администрации муниципального района "Сосногорск" от 12.08.2011 N 1128 "Об утверждении регламента предоставления муниципальной услуги по рассмотрению обращений граждан, поступивших в администрацию муниципального образования муниципального района "Сосногорск", Постановления администрации муниципального района "Сосногорск" от 25.12.012 N 1786 "О внесении изменений в Постановление администрации муниципального района "Сосногорск" от 12.08.2011 N 1128 "Об утверждении регламента предоставления муниципальной услуги по рассмотрению обращений граждан, поступивших в администрацию муниципального образования муниципального района "Сосногорск"
  • Решение Совета МО городского округа "Усинск" от 20.04.2006 N 219 Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления и Инструкции о ведении делопроизводства по обращениям граждан в органах местного самоуправления городского округа "Усинск" Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления и Инструкции о ведении делопроизводства по обращениям граждан в органах местного самоуправления городского округа "Усинск"