Постановление главы администрации МО городского округа "Усинск" от 24.09.2007 N 1258

О создании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования городского округа "Усинск"

Дата:
Документ утратил силу
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлениями Правительства Российской Федерации: от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", от 10 ноября 1996 года N 1340 "О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Приказом МЧС России от 3 марта 2005 года N 125 "Об утверждении Инструкции по проверке и оценке состояния функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ от 8 апреля 2005 года N 6491) постановляю:
1. Утвердить Положение о создании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования городского округа "Усинск" согласно приложению N 1.
2. Утвердить рекомендуемую номенклатуру резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования городского округа "Усинск" согласно приложению N 2.
3. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм создать объектовые резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования городского округа "Усинск" П.З.Данюка.

Глава администрации В.АБМАЕВ

Утверждено Постановлением главы администрации от 24 сентября 2007 г. N 1258 (приложение N 1)

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ РЕЗЕРВОВ ФИНАНСОВЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "УСИНСК"


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет основные принципы создания и расходования резервов финансовых ресурсов, создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее именуются чрезвычайные ситуации).
1.2. Предприятия, учреждения и организации, независимо от их организационно-правовой формы (далее - организации) обязаны в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
1.3. Резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и включают финансовые средства, продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.
1.4. Резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
1.5. Объемы резервов финансовых ресурсов, номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за созданием и расходованием резервов финансовых ресурсов, созданием, хранением, использованием и восполнением резервов материальных ресурсов устанавливаются создавшим их органом.
1.6. Резервы финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций учитываются в бюджете (смете) муниципального образования городского округа "Усинск", организаций на соответствующий финансовый год в объеме не менее 50% расчетной потребности резерва финансовых ресурсов.
1.7. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального образования городского округа "Усинск", организаций размещаются на объектах, предназначенных для их хранения, и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций, в объеме не менее 50% расчетной потребности соответствующих материальных ресурсов.
1.8. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципального образования городского округа "Усинск" осуществляет методическое руководство созданием резервов финансовых ресурсов, созданием, хранением, использованием и восполнением резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций организациями, расположенными на территории муниципального образования городского округа "Усинск".

II. Создаваемые резервы

2.1. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования городского округа "Усинск" создаются:
- муниципальный резерв финансовых и материальных ресурсов решением главы администрации муниципального образования городского округа "Усинск";
- объектовые резервы финансовых и материальных ресурсов решениями руководителей организаций.

III. Использование резервов

3.1. Резервы финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций расходуются на финансирование следующих мероприятий:
а) проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации;
б) проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, энергетики, промышленности, транспорта и связи, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации;
в) закупка, доставка и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавших граждан;
г) развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца;
д) оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации;
е) оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам, в том числе в связи с утратой имущества в результате чрезвычайной ситуации;
ж) возмещение расходов, связанных с привлечением в установленном порядке сил и средств Усинского территориального звена Коми республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для проведения экстренных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий и оценки причиненного ущерба;
з) предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, оперативное реагирование и проведение неотложных мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;
и) иные мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, проводимые по решению главы администрации муниципального образования городского округа "Усинск", органов управления организаций.
3.2. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций используются:
- при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей;
- для развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан и других первоочередных мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего населения.

IV. Финансирование расходов

4.1. Финансирование создания и расходования резервов финансовых ресурсов, расходов по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет:
- средств бюджета муниципального образования городского округа "Усинск" - муниципальный резерв финансовых и материальных ресурсов;
- собственных средств организаций - объектовые резервы финансовых и материальных ресурсов.

Утверждена Постановлением главы администрации от 24 сентября 2007 г. N 1258 (приложение N 2)

РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА РЕЗЕРВОВ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "УСИНСК"

1. Вещевое имущество:
- палатки М-10;
- палатки М-30;
- палатки УСТ-56;
- кровати;
- одежда летняя;
- одежда теплая;
- одежда специальная;
- обувь летняя;
- обувь утепленная;
- головные уборы;
- рукавицы теплые;
- постельные принадлежности и др.;
- палатка госпитальная;
- мешок спальный;
- матрацы;
- мыло;
- посуда.

2. Медикаменты и медицинское имущество:
Медикаменты:
- лекарственные средства общие;
- антибиотики.
Перевязочные средства:
- бинты (стерильные, нестерильные);
- вата;
- марля;
- салфетки.
Медицинское имущество:
- инструменты;
- приборы;
- аппараты;
- передвижное оборудование.
Дезинфицирующие средства.
Медицинские предметы (расходные).

3. Другие материальные ресурсы:
- бензогенератор;
- перфоратор;
- бензорез;
- сварочный аппарат;
- тепловентилятор VEAB защищенный;
- абонентский пункт;
- печи чугунные;
- печи-времянки;
- калорифер КЭВ-2с;
- калорифер КЭВ-4с;
- калорифер КЭВ-6с;
- водолазное снаряжение;
- оборудование для деревообработки;
- средства связи АСУ;
- комплект оргтехники;
- радиостанция Motorola CM-160 мобильная в комплекте (на автомобиль);
- радиостанция носимая Motorola CP-180;
- радиостанция коротковолновая I COM IC-78 базовая КВ л/ст;
- телефон цифровой TELSET;
- аппаратура регистрации переговоров;
- абонентский комплект с динамическим микрофоном КА1401;
- радиотелефон Senao-868R Ultra;
- насосная установка, насос ручной, моторез;
- тросорез, гидроцилиндр, комплект насадок и цепей;
- насосная установка Honda, ножницы гидравлические;
- расширитель гидравлический, комбиножницы;
- станция насосная, ножницы гидравлические, расширитель гидравлический;
- костюм химической и газовой защиты;
- противохимическое оборудование;
- пневматическое оборудование;
- моторный бур в комплекте;
- дыхательный аппарат со сжатым воздухом BD-96SL;
- газоанализатор Orion plus с зарядным устройством;
- противогаз ППФ-95М в комплекте с коробкой "КД";
- ртутный анализатор РА 915+;
- спутниковый телефон;
- бензорез "Штиль";
- комплект полевой кухни;
- тепловентилятор (5 - 7 кВт);
- тепловентилятор (12 - 15 кВт);
- электростанция бензиновая;
- оборудование для организации радиосвязи в зоне ЧС;
- бетонолом;
- прожектор.

4. Транспортные средства:
- автомобили повышенной проходимости;
- авторемонтные мастерские на базе ЗИЛ-131;
- лодка "Фрегат М-420";
- прицеп-цистерна ПЦ 6КБ;
- жестко-надутая моторная лодка "РН-700-4.1";
- жестко-надутая моторная лодка "РН-430";
- мотолодка "Восток";
- погрузчик ДЗ-133;
- снегоходы "Буран С 640А-3700";
- прицеп к лодке МЗСА;
- вездеход гусеничный плавающий.

5. Продовольствие:
- мучные изделия;
- крупа;
- мясопродукты;
- рыбопродукты
и другие.

6. Строительные материалы:
- цемент;
- стекло
и другие.

7. Нефтепродукты:
- автобензин;
- дизтопливо
и другие.

См. также: