Решение Арбитражного суда Республики Коми от 19.06.2013 по делу N А29-1482/2013

Требование о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворено, поскольку на момент проверки следы возгорания бытовых отходов на полигоне ТБО отсутствовали; факты нарушений требований...

Дата:
(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 11 июня 2013 года, полный текст решения изготовлен 19 июня 2013 года.
Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания,
рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "Эко-Спектр" (ИНН: <...>, ОГРН: <...>)
к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми (ИНН: <...>, ОГРН: <...>)
о признании незаконным постановления
при участии:
от заявителя: П.И. (по доверенности от 22.08.2012)
от ответчика: К.Г. (по доверенности от 20.12.2012)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Эко-Спектр" (далее Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми (далее - Управление, ответчик) о признании незаконным и отмене постановления от 21.02.2013 N 189 по делу об административном правонарушении.
Определением Арбитражного суда Республики Коми от 14.03.2013 заявление ООО "Эко-Спектр" принято к производству с указанием на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства; о возбуждении производства по делу заявитель и ответчик извещены в порядке, предусмотренном статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определением суд перешел к рассмотрению дела по правилам административного производства.
Административный орган представил письменный отзыв, в котором заявленные требования не признал.
Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее.
27 сентября 2012 года специалистом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми на основании поступившего из Сыктывкарской природоохранной прокуратуры коллективного обращения граждан г. Сыктывкара о горящей вблизи дачного общества "Дырнос" свалке бытовых отходов вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
В ходе проведения административного расследования установлено, что на территории полигона твердых бытовых отходов ООО "Эко-Спектр", расположенного в м. Дырнос г. Сыктывкара, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил, выразившиеся в том, что обществом не были своевременно приняты эффективные меры по недопущению самовозгорания твердых бытовых отходов, произошедшего 07.07.2012.
По установленному факту нарушения должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми 26.10.2012 в отношении ООО "Эко-Спектр" составлен протокол об административном правонарушении N 1261.
Постановлением от 21.02.2013 N 189 Общество привлечено к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере 10 000 руб.
Общество, считая постановление Управления Роспотребнадзора по Республике Коми от 21.02.2013 N 189 незаконным и нарушающим его права, обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению в связи со следующим.
В соответствии со ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Объектом данного правонарушения является санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляют противоправные действия, выразившиеся в нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также бездействие, состоящее в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий. При этом указанные нарушения образуют объективную сторону данного правонарушения независимо от того, наступили общественно опасные последствия деяния или нет.
Субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, является физическое или юридическое лицо, нарушившее при осуществлении своей деятельности, действующие санитарные правила и гигиенические нормативы, не выполнившее санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.
В силу части 1 статьи 22 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и
Пунктом 5.7 СП 2.1.7.1038-01 предусмотрено, что на территории полигона не допускается сжигание твердых бытовых отходов и должны быть приняты меры по недопустимости самовозгорания твердых бытовых отходов.
Из протокола об административном правонарушении от 26.10.2012 и материалов дела об административном правонарушении усматривается, что Обществу вменяется непринятие мер по недопустимости самовозгорания твердых бытовых отходов на территории свалки, имевшему место 07.07.2012.
О факте нарушения свидетельствует запись журнала учета движения транспортных средств, сделанная заявителем, из которого следует, что 07.07.2012 сотрудниками полигона ТБО на рабочей карте N 7 было зафиксировано возгорание места скопления твердых бытовых отходов, завезенных одним из клиентов общества. Возгорание было потушено и полностью ликвидировано в течение 3,5 часов. Согласно объяснительной от 10.07.2012 начальника службы режима и контроля М.А., письма ООО "Эко Технология Плюс" от 18.10.2012 следует, что последнее не отрицает факта возможного завоза им на территорию полигона тлеющих отходов.
Учитывая данные обстоятельства, а также то, что факт возгорания был выявлен Обществом самостоятельно, и им же были предприняты незамедлительные меры к тушению и к не распространению очага возгорания, данное деяние Общества не может расцениваться как нарушение требований санитарного законодательства при обращении с отходами.
Более того, материалы, полученные в ходе административного расследования, в том числе протокол изъятия вещей и документов, протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу территории от 17.10.2012 не содержат в себе доказательства, которые бы свидетельствовали о совершении Обществом административного наказания, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.3 КоАП, а, напротив опровергают факт совершения административного правонарушения.
Так, согласно данным материалам, в ходе административного расследования производился осмотр проверяемой территории, по результатам которого установлено, что на момент проверки следы возгорания бытовых отходов отсутствуют; факты нарушений со стороны общества требований санитарного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления на эксплуатирующемся полигоне не установлены; каждая внештатная ситуация расследуется комиссионно.
Согласно постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении, вынесенному этим же должностным лицом по результатам административного расследования по указанному факту, установлено, что в период с 27.09.2012 по 26.10.2012 факты самовозгорания на полигоне ТБО отсутствовали; по результатам санитарно-эпидемиологического экспертизы проб воздуха установлено, что концентрации загрязняющих веществ не превышают установленные ПДК.
Из чего суд делает вывод о недоказанности факта совершения заявителем вменяемого ему административного правонарушения.
Руководствуясь статьями 167 - 170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Заявленные требования удовлетворить.
Признать незаконным и отменить постановление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми от 21.02.2013 N 189 о назначении ООО "Эко-Спектр" административного наказания в виде штрафа в размере 10000 руб.
Разъяснить, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) с подачей жалобы через Арбитражный суд Республики Коми в 10-дневный срок со дня изготовления в полном объеме.

Судья

См. также:
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 27.06.2014 по делу N А29-2439/2014 Требование о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворено, так как шламонакопители были построены до введения санитарных правил и норм и не могли соответствовать данным требованиям; административный орган не произвел осмотр шламонакопителей, не установил факт их эксплуатации и размещения на них отходов, не составил акт осмотра; наличие в действиях общества состава правонарушения не установлено Требование о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворено, так как шламонакопители были построены до введения санитарных правил и норм и не могли соответствовать данным требованиям; административный орган не произвел осмотр шламонакопителей, не установил факт их эксплуатации и размещения на них отходов, не составил акт осмотра; наличие в действиях общества состава правонарушения не установлено
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 02.08.2013 по делу N А29-3008/2013 Требование об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворено частично - штраф заменен предупреждением, так как обслуживание спорной контейнерной площадки Обществом последним не оспаривается, доводы о том, что ответственным за своевременную уборку территории в районе 50 метров от периметра границы рынка является администрация городского рынка, не подтверждены, отягчающие вину Общества обстоятельства не установлены Требование об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворено частично - штраф заменен предупреждением, так как обслуживание спорной контейнерной площадки Обществом последним не оспаривается, доводы о том, что ответственным за своевременную уборку территории в районе 50 метров от периметра границы рынка является администрация городского рынка, не подтверждены, отягчающие вину Общества обстоятельства не установлены
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 28.11.2013 по делу N А29-4322/2013 Требование об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий удовлетворено, так как вина общества, а значит и состав вмененного ему административного правонарушения административным органом не доказаны Требование об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий удовлетворено, так как вина общества, а значит и состав вмененного ему административного правонарушения административным органом не доказаны
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 07.09.2010 по делу N А29-5411/2010 Заявление о признании незаконным постановления по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования удовлетворено, поскольку в протоколе событие правонарушения отражено не в полном объеме, кроме того, в постановлении указано на нарушение предпринимателем санитарных правил, не установленных ни в протоколе, ни в акте проверки. Заявление о признании незаконным постановления по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования удовлетворено, поскольку в протоколе событие правонарушения отражено не в полном объеме, кроме того, в постановлении указано на нарушение предпринимателем санитарных правил, не установленных ни в протоколе, ни в акте проверки.
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 12.05.2011 по делу N А29-1497/2011 Заявление о признании незаконным постановления по делу об административном правонарушении за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде удовлетворено, поскольку наличие в одной пробе из девяти отобранных железа в концентрации, незначительно превышающей норму, не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям в сфере поставок и потребления питьевой воды, учитывая, что в питьевой воде водопроводной сети нарушений не выявлено. Заявление о признании незаконным постановления по делу об административном правонарушении за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде удовлетворено, поскольку наличие в одной пробе из девяти отобранных железа в концентрации, незначительно превышающей норму, не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям в сфере поставок и потребления питьевой воды, учитывая, что в питьевой воде водопроводной сети нарушений не выявлено.