Решение Арбитражного суда Республики Коми от 09.09.2013 по делу N А29-4886/2013

Требование об отмене решения о привлечении к ответственности за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке удовлетворено, поскольку уведомление о закрытии расчетного счета было направлено по неверному...

Дата:
(извлечение)

Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи,
рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по заявлению индивидуального предпринимателя К.Г. (ИНН: <...>, ОГРН: <...>)
к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте Республики Коми (ИНН: <...>, ОГРН: <...>)
об отмене решения о наложении штрафа

установил:

Индивидуальный предприниматель К.Г. обратилась с заявлением об отмене решения Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте Республики Коми о наложении штрафа в размере 5 000 руб.
Определением Арбитражного суда Республики Коми от 29.07.2013 г. по делу N А29-4886/2013 заявление ИП К.Г. было принято к производству с указанием на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства; о возбуждении производства по делу заявитель и ответчик извещены в порядке, предусмотренном статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В срок, установленный в определении Арбитражного суда Республики Коми от 29.07.2013 г., Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Ухте представлен отзыв, в котором ответчик просит в удовлетворении заявленных требований отказать, указав на то, что оспариваемое решение было вынесено законно и обоснованно.
Как следует из материалов дела, 13.11.2012 г. в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ухте поступило сообщение Коми отделения N 8617 ОАО "Сбербанк России" о закрытии индивидуальному предпринимателю К.Г. расчетного счета N <...>.
К.Г. информацию о закрытии указанного расчетного счета в орган контроля за уплатой страховых взносов не представила.
В связи с обнаружением факта, свидетельствующего о нарушении законодательства Российской Федерации о страховых взносах, 15.05.2013 г. был составлен акт N 00700713АШ0000119, на основании которого начальником Управления Пенсионного фонда РФ в г. Ухте 24.06.2013 г. вынесено решение N 00700713РШ0000116 о привлечении ИП К.Г. за несообщение в установленный срок в орган контроля за уплатой страховых взносов сведений о закрытии счета в банке к ответственности на основании статьи 46.1 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 г. (введенной Федеральным законом N 379-ФЗ от 03.12.2011 г.) в виде штрафа в сумме 5 000 руб.
Не согласившись с решением Управления Пенсионного фонда в г. Ухте РК, К.Г. обжаловала его в судебном порядке, указав на то, что банком уведомление о закрытии расчетного счета было направлено по адресу: г. Ухта, пр. Космонавтов, д. 2, кв. 67, в то время как адрес регистрации значится: г. Ухта, пр. Космонавтов, д. 17/2 кв. 67.
Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что требования предпринимателя К.Г. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
На основании части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели.
В силу пункта 1 части 3 статьи 28 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.
В соответствии со статьей 46.1 Закона N 212-ФЗ нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока представления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке является правонарушением и влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.
В целях исполнения упомянутой обязанности предпринимателем Пенсионному фонду необходимо располагать достоверными сведениями в отношении закрываемого банком счета.
Указанные сведения предоставляются банком, осуществляющим согласно статье 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" открытие, ведение и закрытие счетов клиентов в рублях и иностранной валюте в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
Основанием закрытия банковского счета в силу пункта 1.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" является прекращение договора банковского счета в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Закрытие банковского счета осуществляется внесением записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.
На основании пункта 1.1 статьи 859 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
Как установлено судом и следует из материалов дела, в данном случае закрытие расчетного счета в банке осуществлено на основании ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, без участия предпринимателя, в связи с отсутствием операций по счету.
Между тем закрытие счета предполагает проведение банком определенных мероприятий в одностороннем порядке, поэтому момент расторжения договора банковского счета и момент закрытия счета могут не совпадать по времени.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 04.06.2007 N 518-О-П, привлечение к ответственности допустимо в случае, если административным органом в судебном заседании будет доказано, что плательщик знал или должен был знать о закрытии банковского счета на момент представления указанных сведений и при этом сообщил административному органу недостоверные данные.
Следовательно, срок представления в орган контроля за уплатой страховых взносов сведений о закрытии счета в банке подлежит исчислению с момента, когда клиент узнал или должен был узнать о закрытии Банком его счета.
Из материалов дела следует, и как уже указывалось, закрытие расчетного счета предпринимателя осуществлено Банком в одностороннем порядке.
Судом установлено и ответчиком не оспаривается, что Банком сообщение о закрытии расчетного счета было направлено предпринимателю К.Г. по адресу: г. Ухта, пр. Космонавтов, д. 2, кв. 67, о чем свидетельствует копия почтового конверта представленного в материалы. В то же время как утверждает заявитель и следует из выписки ЕГРИП, К.Г. зарегистрирована по адресу: г. Ухта, пр. Космонавтов, д. 17, корп. 2, кв. 67.
Согласно ст. 40 Закона N 212-ФЗ нарушением законодательства Российской Федерации о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое настоящим Федеральным законом установлена ответственность (далее - правонарушение).
При этом виновным в совершении правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности, то есть, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия) или если лицо, напротив, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредных последствий, хотя должно было и могло осознавать (ст. 42 Закона N 212-ФЗ).
Таким образом, Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте Республики Коми, привлекая лицо к ответственности, должно доказать в его действиях (бездействии) состав правонарушения по ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ.
Поскольку Банк направил уведомление о закрытии расчетного счета N 65-05-01/738 от 13.09.2012 г. по неверному адресу, предприниматель К.Г. не располагала сведениями о закрытии расчетного счета (что ответчиком не опровергнуто) и, соответственно, не имела возможности уведомить о данном факте территориальный орган Пенсионного фонда РФ, и не могла осознавать противоправный характер своего бездействия, отсутствует вина страхователя в совершении вмененного правонарушения и основания для привлечения к ответственности, предусмотренной статьей 46.1 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 г.
Иные доказательства того, что, выполняя возложенные на него указанной нормой обязанности, банк в письменной форме предупредил клиента об отказе от исполнения договора банковского счета, Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Ухте не представлены.
Исходя из вышеизложенного решение Управления Пенсионного фонда РФ в г. Ухте N 00700713РШ0000116 от 24.06.2013 г. "о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах" вынесено с нарушением норм действующего законодательства и подлежит признанию недействительным.
В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы в виде уплаченной заявителем государственной пошлины относятся на ответчика.
Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 171, 201, 176, 180 - 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

1. Заявление индивидуального предпринимателя К.Г. удовлетворить.
2. Признать недействительным решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте Республики Коми N 00700713РШ0000116 от 24.06.2013 г.
3. Взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ухте Республики Коми в пользу индивидуального предпринимателя К.Г. 200 руб. судебных расходов в виде уплаченной государственной пошлины.
Выдать исполнительный лист.
4. Разъяснить, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) с подачей жалобы через Арбитражный суд Республики Коми в десятидневный срок со дня его принятия.

Судья

См. также:
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 20.02.2013 по делу N А29-10215/2012 Требование о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах удовлетворено, так как Общество не располагало сведениями о закрытии расчетного счета и, соответственно, не имело возможности уведомить о данном факте территориальный орган Пенсионного фонда РФ и не могло осознавать противоправный характер своего бездействия Требование о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах удовлетворено, так как Общество не располагало сведениями о закрытии расчетного счета и, соответственно, не имело возможности уведомить о данном факте территориальный орган Пенсионного фонда РФ и не могло осознавать противоправный характер своего бездействия
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 20.05.2013 по делу N А29-569/2013 Требование об отмене решения о привлечении к ответственности за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений о закрытии счета в банке удовлетворено, поскольку семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета Требование об отмене решения о привлечении к ответственности за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений о закрытии счета в банке удовлетворено, поскольку семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 22.04.2014 по делу N А29-8984/2013 Требование о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке удовлетворено, так как семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета, наличие вины заявителя в совершенном правонарушении не доказано Требование о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке удовлетворено, так как семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета, наличие вины заявителя в совершенном правонарушении не доказано
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 29.11.2012 по делу N А29-8737/2012 Требования о признании недействительным решения о нарушении срока представления плательщиком страховых взносов сведений о закрытии счета в банке удовлетворены, так как семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета, доказательств того, что заявитель знал о закрытии счета до получения уведомления Банка, представлено не было Требования о признании недействительным решения о нарушении срока представления плательщиком страховых взносов сведений о закрытии счета в банке удовлетворены, так как семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета, доказательств того, что заявитель знал о закрытии счета до получения уведомления Банка, представлено не было
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 28.06.2013 по делу N А29-829/2013 Требование о признании недействительным постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке удовлетворено, так как на момент вынесения оспариваемого постановления пенсионный орган не располагал информацией о счетах Общества, у Управления отсутствовали законные основания для перехода к следующей стадии принудительного взыскания - за счет иного имущества страхователя Требование о признании недействительным постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке удовлетворено, так как на момент вынесения оспариваемого постановления пенсионный орган не располагал информацией о счетах Общества, у Управления отсутствовали законные основания для перехода к следующей стадии принудительного взыскания - за счет иного имущества страхователя