Решение Арбитражного суда Республики Коми от 05.03.2014 по делу N А29-6691/2013

Требования о признании незаконными предписания об устранении допущенных нарушений обязательных требований и постановления о назначении административного наказания за нарушение правил продажи отдельных видов товаров удовлетворено частично — штраф заменен предупреждением, поскольку событие и состав правонарушения...

Дата:
(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 26 февраля 2014 года, полный текст решения изготовлен 5 марта 2014 года.
Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания,
рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ЛАВР" (ИНН: <...>, ОГРН: <...>)
к Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Ухте, Управлению Роспотребнадзора по РК
о признании недействительными постановления, предписания
при участии:
от заявителя: не явился
от ответчика: П.А. (по доверенности от 05.11.2013)

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Лавр" (далее - ООО "Лавр", Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании незаконными (недействительными) предписания об устранении допущенных нарушений обязательных требований от 22.08.2013 123 и постановления от 28.08.2013 N 310 о назначении административного наказания от 28.08.2013 N 310, вынесенных Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми (далее - Управление, административный орган).
К участию в деле в качестве соответчика привлечено Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.
Административный орган в отзыве заявленные требования не признал.
В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие заявителя, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного заседания.
Исследовав материалы дела, заслушав представителя административного органа, суд установил следующее.
Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Ухте на основании распоряжению и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Ухте N 978 от 20 августа 2013 г. в отношении Общества с ограниченной ответственностью "ЛАВР", проведена внеплановая выездная проверка. В ходе проверки административный орган выявил нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей в магазине "CD Shop", расположенном по адресу г. Ухта, Республика Коми, ул. Чибьюская дом 1.
Так, в нарушение требований п. 19 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 55 от 19.01.1998 г. на реализуемые товары не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. На витрине выставлены для продажи с оформленным ценником: 6 упаковок внутриканальных стереонаушников с улучшенным воспроизведением низких частот по цене 350 рублей за упаковку, с указанием на ценнике только информации о цене "350", Hama 6 mbH & Co KG 00095668 по цене 400 рублей, с указанием на ценнике только информации о цене "400", Hama 6 mbH & Co KO 00095657 по цене 400 рублей, с указанием на ценнике только информации о цене "400", Hama 6 mbH & Co KO 00095668 по цене 350 рублей, с указанием на ценнике только информации о цене "350", устройство для хранения информации Apacer AH 324, 32 Gb по цене 1500 рублей, с указанием на ценнике только информации о цене "1500".
В нарушение требований п. 92 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 55 от 19.01.1998 г. при розничной продаже программ для электронных вычислительных машин торговый зал технически не оснащен, для того чтобы предоставить покупателю возможность проверить качество приобретаемых экземпляров программ для электронных вычислительных машин, несмотря на то, что фактически в торговом зале магазина "CD Shop", расположенном по адресу: город Ухта, Чибьюская дом 1, выставлены для продажи диски формата DVD, предназначенные для установки находящихся на них программ на персональном компьютере.
В нарушение требований п. 9 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 55 от 19.01.1998 г. в месте продажи отсутствуют "Правила продажи отдельных видов товаров", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации N 55 от 19.01.1998 г., которые должны быть доведены до сведения потребителей.
В нарушение требований статьи 9 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" для сведения покупателей на вывеске не указана следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес).
По результатам проверки административным органом составлен акт проверки N 115 от 2013, в адрес Общества выдано предписание N 123, согласно которому заявителю предлагалось в срок до 16.09.2013 г.:
1) Обеспечить доведение до сведения потребителей информации о фирменном наименовании (наименовании) организации, месте ее нахождения (адрес), разместив на вывеске в месте фактического осуществления деятельности и предоставления платных услуг;
2) Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары в магазине "CD Shop", расположенном по адресу г. Ухта, Республика Коми, ул. Чибьюская дом 1 с указанием наименования товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника;
3) Обеспечить техническое оснащение торгового зала магазина, расположенном по адресу г. Ухта, Республика Коми, ул. Чибьюская дом 1 для возможности проверить качество приобретаемых экземпляров программ для электронных вычислительных машин;
4) Обеспечить доведение до сведения потребителей "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 55 от 19.01.1998 г.
По факту выявленных нарушений Управлением 22.08.2013 составлен протокол об административном правонарушении N 315, по результатам рассмотрения которого вынесено постановление N 310 от 28.08.2013, которым Общество привлечено к административной ответственности по статье 14.15 КоАП виде административного штрафа в размере 10000 руб.
Не согласившись с постановлением о привлечении к административной ответственности и с предписанием, заявитель обратился в Арбитражный суд.
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров (далее - Правила), разработанные в соответствии с Законом о защите прав потребителей и регулирующие отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов товаров.
Согласно пункту 19 Правил продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
В соответствии с пунктом 92 Правил при передаче оплаченного товара покупателю продавец проверяет целостность его упаковки, а по требованию покупателя предоставляет ему возможность ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных вычислительных машин и базы данных. Торговые залы должны быть технически оснащены, для того чтобы предоставить покупателю возможность проверить качество приобретаемых экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
В соответствии со ст. 13, ст. 43 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Нарушение установленных Правил продажи отдельных видов товаров влечет административную ответственность по статье 14.15 КоАП РФ.
Заявителем не оспариваются нарушения требований, связанные с не обеспечением доведения до потребителя информации о наименовании организации, месте ее нахождения, отсутствием ценников на товары.
При этом Обществом оспариваются иные нарушения (отсутствие технического оснащения торгового зала, позволяющего проверить качество приобретаемых экземпляров программ для электронных вычислительных машин и не доведение до потребителей "Правил продажи отдельных видов товаров").
Вместе с тем факты нарушений пунктов 9, 92 Правил продажи подтверждаются актом проверки, составленным в присутствии директора Общества от 22.08.2013, подписанным им без замечаний.
Поэтому выданное Обществу предписание, в котором предлагалось устранить допущенные нарушения следует признать законным.
Судом отклоняется как необоснованный довод Общества о том, что у административного органа отсутствовали основания для проведения проверки, в связи с указанием в распоряжении о проведении проверки иного адреса осуществления Обществом деятельности (г. Ухта, ул. Октябрьская, дом 30/1).
Юридический адрес и адрес осуществления заявителем деятельности совпадают (г. Ухта, ул. Чибьюская), этот же адрес как адрес местонахождения юридического лица указан и в распоряжении N 978 от 20.08.2013. Материалы дела не содержат доказательства того, что Обществом осуществлялась деятельность по какому-либо иному адресу.
Факт устранения ранее выявленных в ходе проверки нарушений, не свидетельствует о незаконности выданного предписания.
Поэтому доводы Общества в этой части также не принимаются.
Событие и состав административного правонарушения в действиях (бездействии) привлеченного к административной ответственности за его совершение юридического лица установлены и подтверждены административным органом на основе материалов соответствующего дела об административном правонарушении.
Пунктом 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предусмотрено, что по результатам рассмотрения заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности суд при наличии соответствующих оснований вправе принять решение об изменении оспариваемого решения административного органа (часть 2 статьи 211 АПК РФ, часть 1 статьи 30.7 КоАП РФ).
Учитывая, что административным органом при рассмотрении дела об административном правонарушении не установлены смягчающие либо отягчающие административную ответственность обстоятельства, суд, учитывая, что в материалах административного дела отсутствуют сведения о повторности совершенного административного правонарушения, считает возможным изменить санкцию со штрафа на предупреждение.
Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 211, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Заявленные требования удовлетворить частично.
Признать незаконным и отменить постановление от 28.08.2013 N 310, вынесенное Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Ухте о назначении ООО "Лавр" административного наказания в виде штрафа в размере 10000 руб. в части наказания в виде штрафа.
Назначить ООО "Лавр" административное наказание, предусмотренное ст. 14.15 КоАП в виде предупреждения.
В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказать.
Разъяснить, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) с подачей жалобы через Арбитражный суд Республики Коми в месячный срок со дня изготовления в полном объеме.

Судья

См. также:
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 17.09.2012 по делу N А29-6092/2012 Требование об отмене постановления по делу об административном правонарушении за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы удовлетворено частично - штраф заменен предупреждением, поскольку в нарушение Общих правил назначения административного наказания при назначении наказания административным органом не установлено наличия смягчающих или отягчающих административную ответственность обстоятельств Требование об отмене постановления по делу об административном правонарушении за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы удовлетворено частично - штраф заменен предупреждением, поскольку в нарушение Общих правил назначения административного наказания при назначении наказания административным органом не установлено наличия смягчающих или отягчающих административную ответственность обстоятельств
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 05.11.2013 по делу N А29-6508/2013 Требование об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности удовлетворено частично - штраф заменен предупреждением, поскольку имеются обстоятельства, смягчающие административную ответственность индивидуального предпринимателя: совершение правонарушения впервые, отсутствие нарушений иных требований пожарной безопасности в эксплуатируемых помещениях Требование об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности удовлетворено частично - штраф заменен предупреждением, поскольку имеются обстоятельства, смягчающие административную ответственность индивидуального предпринимателя: совершение правонарушения впервые, отсутствие нарушений иных требований пожарной безопасности в эксплуатируемых помещениях
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 02.08.2013 по делу N А29-3008/2013 Требование об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворено частично - штраф заменен предупреждением, так как обслуживание спорной контейнерной площадки Обществом последним не оспаривается, доводы о том, что ответственным за своевременную уборку территории в районе 50 метров от периметра границы рынка является администрация городского рынка, не подтверждены, отягчающие вину Общества обстоятельства не установлены Требование об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворено частично - штраф заменен предупреждением, так как обслуживание спорной контейнерной площадки Обществом последним не оспаривается, доводы о том, что ответственным за своевременную уборку территории в районе 50 метров от периметра границы рынка является администрация городского рынка, не подтверждены, отягчающие вину Общества обстоятельства не установлены
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 09.07.2013 по делу N А29-3021/2013 Требование об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе удовлетворено частично - штраф заменен предупреждением, поскольку вменяемое ТСЖ административное правонарушение совершено впервые, отягчающие вину обстоятельства не установлены, доказательств того, что допущенным нарушением причинен вред или возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, либо причинен имущественный ущерб не имеется Требование об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе удовлетворено частично - штраф заменен предупреждением, поскольку вменяемое ТСЖ административное правонарушение совершено впервые, отягчающие вину обстоятельства не установлены, доказательств того, что допущенным нарушением причинен вред или возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, либо причинен имущественный ущерб не имеется
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 14.03.2012 по делу N А29-8598/2011 Требования об отмене и признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил водопользования удовлетворены частично, производство по делу об административном правонарушении прекращено, поскольку при формальном наличии всех признаков состава правонарушения само по себе оно признано судом малозначительным, обстоятельства, указывающие на наступление вредных последствий от допущенных нарушений, в ходе судебного разбирательства не выявлены Требования об отмене и признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил водопользования удовлетворены частично, производство по делу об административном правонарушении прекращено, поскольку при формальном наличии всех признаков состава правонарушения само по себе оно признано судом малозначительным, обстоятельства, указывающие на наступление вредных последствий от допущенных нарушений, в ходе судебного разбирательства не выявлены