Решение Арбитражного суда Республики Коми от 07.03.2014 по делу N А29-8525/2013

Требования о признании недействительным решения о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица, в связи с его ликвидацией и возложении обязанности по устранению допущенных нарушений прав и законных интересов удовлетворены, так как установление недостоверности сведений соблюдения...

Дата:
Документ утратил силу
(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 3 марта 2014 года, полный текст решения изготовлен 7 марта 2014 года.
Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания,
рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Дирекция Комплекса Торговый Двор" (ИНН: <...>, ОГРН: <...>)
к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару Республики Коми
о признании недействительным решения N 2822 от 25.09.2013 года и возложении обязанности по устранению допущенных нарушений прав и законных интересов Общества.
при участии:
от заявителя: К.С. (по доверенности)
от ответчика: П.Е. (по доверенности); М.Ю. (по доверенности)
Третье лицо: не явились.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Дирекция Комплекса Торговый Двор" (далее - заявитель, Дирекция) обратилось с заявлением о признании недействительным решения N 2822 от 25.09.2013 года принятого Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Сыктывкару "О государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица, в связи с его ликвидацией по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами" в отношении Общества с ограниченной ответственностью "КС Альфа" и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.
Налоговый орган с требованиями не согласился, доводы изложены в отзыве на заявление.
Третье лицо, привлеченное к участию в деле, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось. В материалы дела представлен отзыв.
В соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса дело рассматривается в отсутствие представителя третьего лица.
Исследовав материалы дела, заслушав представителей заявителя и налогового органа, суд установил следующее.
Между ООО "Дирекция комплекса Торговый двор" и ООО "КС Альфа" 15.11.2008 г. заключен договор на основании которого, ООО "КС Альфа" поручает, а Дирекция обязуется осуществлять комплекс работ (услуг) по управлению и эксплуатации многофункционального комплекса "Торговый двор", предусмотренных названным договором, включающим в себя агентский договор и договор на возмездное оказание услуг.
01.02.2013 года Заявителем в адрес ООО "КС Альфа" направлена претензия, в которой указано, что задолженность ООО "КС Альфа" перед Дирекцией за период с 01.10.2011 года по 31.12.2012 года составила 115 891,06 руб.
20.06.2013 года Заявителем вновь в адрес ООО "КС Альфа" направлены счета и акты об оказанных услугах.
07.08.2013 года Дирекцией в адрес ООО "КС Альфа" направлено требование по оплате образовавшейся задолженности по состоянию на июнь 2013 года.
Определением Арбитражного суда Республике Коми от 15.08.2013 года по делу N 5765/2013 принято к производству исковое заявление Дирекции к ООО "КС Альфа" о взыскании 187 858,17 руб. долга.
Во исполнение определения суда ООО "КС Альфа" (далее - Общество) представлен отзыв, с указанием на то, что с исковыми требованиями Общество не согласно, поскольку Дирекция не оказывала того объема услуг, который заявлен в иске. Общество просило предоставить возможность подготовить контррасчет по заявленному Дирекцией исковому заявлению.
Определением Арбитражного суда Республике Коми от 08.10.2013 года по делу А29-5765/2013 производство по делу прекращено, в связи с ликвидацией ответчика.
Налоговый орган в отзыве на заявление указал о соблюдении требований законодательства о государственной регистрации при принятии 25.09.2013 года решения N 2822 о государственной регистрации прекращения деятельности ООО "КС Альфа" в связи с его ликвидацией.
Полагая, что документы, предоставленные на государственную регистрацию прекращения деятельности Общества, содержали недостоверные сведения, при обращении с заявлением, в нарушение требований, предусмотренных статьей 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) для документов, представляемых в регистрирующий орган при ликвидации юридического лица, поскольку сведения, указанные в промежуточном и ликвидационном балансе являются недостоверными, Дирекция обратилась в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения налогового органа о ликвидации ООО "КС Альфа".
В силу части первой статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно части второй статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
Как следует из разъяснений, приведенных в пункте 6 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.
Ликвидация юридических лиц регулируется статьями 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Согласно пункту 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидационная комиссия (ликвидатор) помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидатор принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица (пункт 2 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидатором в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом (пункт 4 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок (пункт 5 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации).
После завершения расчетов с кредиторами ликвидатор составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица (пункт 5 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Из пункта 1 статьи 21 Закона о регистрации следует, что в заявлении, представляемом для государственной регистрации при ликвидации юридического лица, подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях.
Наряду с таким заявлением для государственной регистрации при ликвидации юридического лица должен быть представлен ликвидационный баланс.
Материалами дела установлено, что Заявитель не был письменно уведомлен о ликвидации Общества. Обращение Дирекции в суд с исковым заявлением является подтверждением заявления требований к должнику.
Представленные одновременно 18.09.2013 года промежуточный и ликвидационный балансы ООО "КС Альфа" содержали не соответствующие действительности сведения об отсутствии у Общества кредиторской задолженности перед ООО "Дирекция Комплекса Торговый Двор". Общество, знало о наличии искового заявления в производстве арбитражного суда о взыскании с Общества задолженности.
Представление в налоговый орган недостоверных промежуточного и ликвидационного балансов, составленных и утвержденных учредителем Общества без учета требований статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, свидетельствуют о несоответствии действительности сведений, содержащихся в ликвидационном балансе и нарушении установленного порядка ликвидации юридического лица.
Установление недостоверности сведений относительно соблюдения порядка ликвидации юридического лица, завершения расчетов с кредиторами, недостоверности сведений в ликвидационном балансе фактически означает незаполненность соответствующих граф заявления, непредставление ликвидационного баланса, соответственно, что в свою очередь лишает поданный заявителем документ статуса заявления о государственной регистрации, а приложенные к нему документы нельзя признать представленными.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.
В такой ситуации действия, Инспекции по исключению из ЕГРЮЛ ООО "КС Альфа" являются незаконными, нарушающими права и законные интересы заявителя.
Согласно пункту 1 статьи 21 Закона о регистрации достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно.
Нормы законодательства не обязывают регистрирующий орган осуществлять проверку представленных на регистрацию документов, в том числе о достоверности данных промежуточного и ликвидационного балансов и об отсутствии у ликвидируемого юридического лица кредиторской задолженности, за исключением соответствия их по форме и содержанию, установленным нормативными актами (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5533/08 от 20.06.2008).
Однако возможность применения ответственности к лицам, представляющим в государственный реестр недостоверные сведения, не исключает предусмотренного статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации права участника гражданского оборота избрать иной способ защиты права, в том числе путем оспаривания актов государственной регистрации.
В рассматриваемом случае исключение ООО "КС Альфа" из ЕГРЮЛ при наличии нарушений порядка ликвидации не соответствует приведенным нормам Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона о регистрации, нарушает права Дирекции как кредитора Общества.
При таких обстоятельствах суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на ответчика.
Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Заявленные требования удовлетворить.
Признать решение N 2822 от 25.09.2013 года принятое Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Сыктывкару "О государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица, в связи с его ликвидацией по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами" в отношении Общества с ограниченной ответственностью "КС Альфа" недействительным (незаконным).
Обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Сыктывкару устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленном законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей порядке.
Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Сыктывкару в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Дирекция Комплекса Торговый Двор" 2000 руб. судебных расходов в виде уплаченной государственной пошлины.
Исполнительный лист на взыскание судебных расходов выдать после вступления решения в законную силу.
Разъяснить, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) с подачей жалобы через Арбитражный суд Республики Коми в месячный срок со дня изготовления в полном объеме.

Судья

См. также:
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 20.07.2010 по делу N А29-6888/2009 В удовлетворении искового заявления о признании недействительной государственной регистрации ангара торговли пиломатериалами отказано, поскольку спорный объект является объектом недвижимости, так как он был построен как объект капитального строительства, числился на балансе прежних правообладателях как основное средство. Описание ангара стройматериалов, его назначение свидетельствуют о том, что объект неразрывно связан с землей, его перемещение невозможно без несоразмерного ущерба его назначению. В удовлетворении искового заявления о признании недействительной государственной регистрации ангара торговли пиломатериалами отказано, поскольку спорный объект является объектом недвижимости, так как он был построен как объект капитального строительства, числился на балансе прежних правообладателях как основное средство. Описание ангара стройматериалов, его назначение свидетельствуют о том, что объект неразрывно связан с землей, его перемещение невозможно без несоразмерного ущерба его назначению.
  • Постановление Арбитражного суда Республики Коми от 22.12.2004 N А29-5247/04А В резолютивной части судебного решения должна содержаться обязанность по устранению допущенных нарушений прав и законных интересов заявителя, а не перечень конкретных действий, подлежащих выполнению налоговым органом в силу закона В резолютивной части судебного решения должна содержаться обязанность по устранению допущенных нарушений прав и законных интересов заявителя, а не перечень конкретных действий, подлежащих выполнению налоговым органом в силу закона
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 11.09.2013 по делу N А29-3213/2013 Требование о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за неиспользование платежными агентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов удовлетворено, так как в выданной от имени общества доверенности отсутствуют сведения о том, что представитель общества допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с полномочиями на представление интересов общества, что не позволило административному органу всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело Требование о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за неиспользование платежными агентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов удовлетворено, так как в выданной от имени общества доверенности отсутствуют сведения о том, что представитель общества допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с полномочиями на представление интересов общества, что не позволило административному органу всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 06.05.2011 по делу N А29-526/2011 В удовлетворении заявления о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица отказано, поскольку налоговым органом пропущен срок подачи заявления в суд, ходатайство о восстановлении срока подачи заявления не заявлено, кроме того, общество является ненадлежащим ответчиком по делу, так как не наделено полномочиями осуществлять государственную регистрацию. В удовлетворении заявления о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица отказано, поскольку налоговым органом пропущен срок подачи заявления в суд, ходатайство о восстановлении срока подачи заявления не заявлено, кроме того, общество является ненадлежащим ответчиком по делу, так как не наделено полномочиями осуществлять государственную регистрацию.
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 13.06.2012 по делу N А29-3865/2012 Заявленные требования о признании недействительным сообщения налогового органа удовлетворены, так как ссылка на выявленные налоговым органом нарушения или противоречия в оспариваемом сообщении отсутствует, данное сообщение незаконно возлагает на предпринимателя обязанность по представлению в налоговый орган документов и сведений и содержит указание на то, что неисполнение обязанности по представлению пояснений повлечет применение налоговым органом мер ответственности за его неисполнение Заявленные требования о признании недействительным сообщения налогового органа удовлетворены, так как ссылка на выявленные налоговым органом нарушения или противоречия в оспариваемом сообщении отсутствует, данное сообщение незаконно возлагает на предпринимателя обязанность по представлению в налоговый орган документов и сведений и содержит указание на то, что неисполнение обязанности по представлению пояснений повлечет применение налоговым органом мер ответственности за его неисполнение