Решение Арбитражного суда Республики Коми от 22.04.2014 по делу N А29-8984/2013

Требование о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке удовлетворено, так как семидневный срок письменного сообщения в орган контроля...

Дата:
(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 21 апреля 2014 года, полный текст решения изготовлен 22 апреля 2014 года.
Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ЕнисейЛесПроект" (ИНН: <...>, ОГРН: <...>) к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре Республики Коми (ИНН: <...>, ОГРН: <...>)
о признании недействительным (незаконным) решения N 237 от 01.11.2013 и освобождении от уплаты штрафа
без участия представителей сторон

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ЕнисейЛесПроект" (далее - ООО "ЕнисейЛесПроект", общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о незаконным решения Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре Республики Коми (далее - ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре РК, орган пенсионного фонда) N 237 от 01.11.2013 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах и освобождении от уплаты штрафа в размере 5000 руб.
Ответчик заявленные требования не признает по основаниям, изложенным в отзыве.
В соответствии с положениями статей 123, 156, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон, должным образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.
В судебном заседании, назначенном на 14.04.2014, объявлялся перерыв до 14 час. 30 мин. 21.04.2014. Информация о перерыве в судебном заседании размещалась на информационном стенде в помещении суда и на официальном сайте Арбитражного суда Республики Коми в сети Интернет. После окончания перерыва судебное разбирательство продолжено.
Исследовав материалы дела, суд установил следующее.
10 сентября 2013 года ООО "ЕнисейЛесПроект" направило почтовым отправлением в адрес ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре РК сообщение о закрытии счета N <...>, размещенного в Восточно-Сибирском филиале ОАО АКБ "РОСБАНК" (дополнительный офис "Октябрьский").
В связи с обнаружением факта, свидетельствующего о нарушении законодательства Российской Федерации о страховых взносах, 23.09.2013 органом пенсионного фонда составлен акт N 237, на основании которого 01.11.2013 вынесено решение N 237 о привлечении ООО "ЕнисейЛесПроект" к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, выразившегося в несообщении в установленный срок в орган контроля за уплатой страховых взносов сведений об открытии счета в банке, на основании статьи 46.1 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) в виде штрафа в сумме 5000 руб.
Не согласившись с решением ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре РК, общество обжаловало его в судебном порядке, указав, что уведомление о закрытии банковского счета получено 04.09.2013. В период с 29.08.2013 по 04.09.2013 конкурсный управляющий находился в командировке в г. Абакан, следовательно, семидневный срок для извещения органа пенсионного фонда за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения конкурсным управляющим сообщения банка о закрытии данного счета.
Суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
На основании части 1 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели.
В силу пункта 1 части 3 статьи 28 Федерального закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.
Пунктом 6 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что для целей настоящего Федерального закона под счетами (счетом) понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями.
Имеющиеся в материалах дела сведения свидетельствуют о том, что счет N <...>, открытый ООО "ЕнисейЛесПроект" в Восточно-Сибирском филиале ОАО АКБ "РОСБАНК" (дополнительный офис "Октябрьский"), подпадает под понятие счета, применяемое для целей Федерального закона N 212-ФЗ, информацию об открытии (закрытии) которого страхователи обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счета.
В соответствии со статьей 46.1 Федерального закона N 212-ФЗ нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока представления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке является правонарушением и влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.
Основанием закрытия банковского счета, в силу пункта 1.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", является прекращение договора банковского счета в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Закрытие банковского счета осуществляется внесением записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, закрытие расчетного счета произведено на основании заявления общества от 28.08.2013.
Между тем закрытие счета предполагает проведение банком определенных мероприятий в одностороннем порядке, поэтому момент расторжения договора банковского счета и момент закрытия счета могут не совпадать по времени.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 04.06.2007 N 518-О-П, привлечение к ответственности допустимо в случае, если административным органом в судебном заседании будет доказано, что плательщик знал или должен был знать о закрытии банковского счета на момент представления указанных сведений и при этом сообщил административному органу недостоверные данные.
Следовательно, срок представления в орган контроля за уплатой страховых взносов сведений о закрытии счета в банке подлежит исчислению с момента, когда клиент узнал или должен был узнать о закрытии Банком его счета.
Указанный выше счет ООО "ЕнисейЛесПроект" закрыт банком на основании заявления конкурсного управляющего общества от 28.08.2013, о чем 29.08.2013 специалистами банка подготовлена справка от 29.08.2013 N 2067533/1050 и уведомление от 29.08.2013 N 206-55/ (последнее вручено заявителю 04.09.2013).
В период с 29.08.2013 по 04.09.2013 конкурсный управляющий находился в командировке в г. Абакан, в подтверждение чего заявителем представлено командировочное удостоверение от 29.08.2013.
Доказательства, свидетельствующие о том, что ООО "ЕнисейЛесПроект" стало известно о закрытии счета 28.08.2013 или в день составлении справки о закрытии счета и уведомления от 29.08.2013, в материалах дела отсутствуют.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона N 212-ФЗ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов (пункт 1 части 3 статьи 28 Федерального закона N 212-ФЗ.
Таким образом, статья 28 Федерального закона N 212-ФЗ не содержит указание на исчисление семидневного срока в календарных днях.
Следовательно, с учетом положений статьи 4 Федерального закона N 212-ФЗ и фактической даты получения обществом уведомления о закрытии счета, семидневный срок для представления плательщиком страховых взносов соответствующих сведений истекал 13.09.2013.
Сообщения о закрытии счета ООО "ЕнисейЛесПроект" отправлено в адрес пенсионного фонда почтовым отправлением 10.09.2013, т.е. в пределах установленного законом срока.
Согласно статье 40 Федерального закона N 212-ФЗ нарушением законодательства Российской Федерации о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое настоящим Федеральным законом установлена ответственность (далее - правонарушение).
При этом виновным в совершении правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности, то есть, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия) или если лицо, напротив, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредных последствий, хотя должно было и могло осознавать (статья 42 Федерального закона N 212-ФЗ).
Таким образом, Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре Республики, привлекая лицо к ответственности, должно доказать в его действиях (бездействии) состав правонарушения по статье 46.1 Федерального закона N 212-ФЗ.
Оценив представленные сторонами доказательства в совокупности в соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает, что в действиях общества отсутствует состав правонарушения, предусмотренного статьей 46.1 Федерального закона N 212-ФЗ, поскольку семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета, что также соответствует правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС от 20.07.2010 N 3018/10.
Отсутствие вины в действиях заявителя исключает привлечение к ответственности за нарушение действующего законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
Поскольку ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре РК не доказало наличие в действиях общества вины в совершенном правонарушении, оснований для привлечения его к ответственности по статье 46.1 Федерального закона N 212-ФЗ не имелось, следовательно, решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах N 237 от 01.11.2013 подлежит признанию недействительным.
Признание оспариваемого решения недействительным означает невозможность взыскания штрафа в размере 5000 руб., в связи с чем требование общества об освобождении от уплаты штрафа судом не рассматривается.
В связи с тем, что при принятии заявления к производству арбитражного суда ООО "ЕнисейЛесПроект" предоставлялась отсрочка уплаты государственной пошлины, в соответствии со статьями 102, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 333.17, 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации подлежащая уплате государственная пошлина в размере 2000 руб. относится на ответчика, но взысканию не подлежит ввиду освобождения последнего от ее уплаты на основании статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 180 - 181, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Заявление общества с ограниченной ответственностью "ЕнисейЛесПроект" удовлетворить.
Признать недействительным (незаконным) решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сыктывкаре Республики Коми N 237 от 01.11.2013.
Разъяснить, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд с подачей жалобы через Арбитражный суд Республики Коми в месячный срок со дня изготовления в полном объеме.

Судья

См. также:
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 29.11.2012 по делу N А29-8737/2012 Требования о признании недействительным решения о нарушении срока представления плательщиком страховых взносов сведений о закрытии счета в банке удовлетворены, так как семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета, доказательств того, что заявитель знал о закрытии счета до получения уведомления Банка, представлено не было Требования о признании недействительным решения о нарушении срока представления плательщиком страховых взносов сведений о закрытии счета в банке удовлетворены, так как семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета, доказательств того, что заявитель знал о закрытии счета до получения уведомления Банка, представлено не было
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 20.05.2013 по делу N А29-569/2013 Требование об отмене решения о привлечении к ответственности за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений о закрытии счета в банке удовлетворено, поскольку семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета Требование об отмене решения о привлечении к ответственности за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений о закрытии счета в банке удовлетворено, поскольку семидневный срок письменного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов о закрытии расчетного счета в банке не может исчисляться ранее получения заявителем сообщения банка о закрытии данного счета
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 09.09.2013 по делу N А29-4886/2013 Требование об отмене решения о привлечении к ответственности за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке удовлетворено, поскольку уведомление о закрытии расчетного счета было направлено по неверному адресу, предприниматель не располагала сведениями о закрытии расчетного счета и, соответственно, не имела возможности уведомить о данном факте пенсионный орган, и не могла осознавать противоправный характер своего бездействия Требование об отмене решения о привлечении к ответственности за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке удовлетворено, поскольку уведомление о закрытии расчетного счета было направлено по неверному адресу, предприниматель не располагала сведениями о закрытии расчетного счета и, соответственно, не имела возможности уведомить о данном факте пенсионный орган, и не могла осознавать противоправный характер своего бездействия
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 17.04.2013 по делу N А29-385/2013 Требование о признании недействительным решения о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за нарушение срока представления плательщиком сведений о закрытии счета в банке удовлетворено, так как закрытие расчетного счета предпринимателя осуществлено банком в одностороннем порядке, доказательства того, что банк в письменной форме предупредил предпринимателя об отказе от исполнения договора банковского счета не представлены. Отсутствие вины в действиях предпринимателя исключает привлечение его к ответственности на основании ст. 46.1 ФЗ N 212-ФЗ Требование о признании недействительным решения о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за нарушение срока представления плательщиком сведений о закрытии счета в банке удовлетворено, так как закрытие расчетного счета предпринимателя осуществлено банком в одностороннем порядке, доказательства того, что банк в письменной форме предупредил предпринимателя об отказе от исполнения договора банковского счета не представлены. Отсутствие вины в действиях предпринимателя исключает привлечение его к ответственности на основании ст. 46.1 ФЗ N 212-ФЗ
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 28.06.2013 по делу N А29-829/2013 Требование о признании недействительным постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке удовлетворено, так как на момент вынесения оспариваемого постановления пенсионный орган не располагал информацией о счетах Общества, у Управления отсутствовали законные основания для перехода к следующей стадии принудительного взыскания - за счет иного имущества страхователя Требование о признании недействительным постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке удовлетворено, так как на момент вынесения оспариваемого постановления пенсионный орган не располагал информацией о счетах Общества, у Управления отсутствовали законные основания для перехода к следующей стадии принудительного взыскания - за счет иного имущества страхователя