Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 02.09.2014 по делу N 2-7688/2014

О признании недействующими пунктов 1.2 и 2.1 административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на вселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда МО ГО "Сыктывкар", утвержденного Постановлением администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 25.04.2013...

Дата:
Документ утратил силу
Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе
председательствующего судьи Н.Е.Колосовой,
с участием прокурора Т.В.Смирновой,
при секретаре К.Е.Есеве,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкар 2 сентября 2014 года гражданское дело по заявлению Прокурора г. Сыктывкара в интересах неопределенного круга лиц к Администрации МО ГО "Сыктывкар" о признании незаконным и недействующим с момента опубликования пункты 1.2 и 2.1 Административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на вселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда МО ГО "Сыктывкар", утвержденного постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар" от 25.04.2013 года N 4/1442, в части возложения обязанности на супругов, детей и родителей нанимателей жилых помещений по договору социального найма по получению разрешения на вселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда МО ГО "Сыктывкар",

установил:

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Администрации МО ГО "Сыктывкар" о признании незаконным и недействующим с момента опубликования пункты 1.2 и 2.1 Административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на вселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда МО ГО "Сыктывкар", утвержденного постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар" от 25.04.2013 года N 4/1442, в части возложения обязанности на супругов, детей и родителей нанимателей жилых помещений по договору социального найма по получению разрешения на вселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда МО ГО "Сыктывкар". В обоснование иска указано, что по результатам проведенной проверки установлено, что пункты 1.2 и 2.1 Регламента не соответствуют действующему законодательству, в связи с чем 17.05.2014 на указанные пункты прокурором города Сыктывкара принесен протест. Письмом главы администрации МО ГО "Сыктывкар" от 23.05.2014 N 01/1-26/19 в удовлетворении требований прокурора отказано.
Помощник прокурора г. Сыктывкара Т.В.Смирнова в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.
Администрация МО ГО "Сыктывкар" своего представителя в судебное заседание не направила, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
С учетом положений ст. 233 ГПК РФ и согласия представителя истца, суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке, заочного производства.
Выслушав объяснения прокурора, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.
Как установлено судом, прокуратурой г. Сыктывкара проведен правовой анализ Административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на вселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда МО ГО "Сыктывкар", утвержденного постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар" от 25.04.2013 N 4/1442, на предмет его соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
По результатам проведенной проверки установлено, что пункты 1.2 и 2.1 Регламента не соответствуют действующему законодательству, в связи с чем 17.05.2014 на указанные пункты прокурором города Сыктывкара принесен протест.
Письмом главы администрации МО ГО "Сыктывкар" от 23.05.2014 N 01/1-26/19 в удовлетворении требований прокурора отказано.
Согласно пункту 1.2 Регламента установлено, что заявителями на получение муниципальной услуги являются граждане Российской Федерации, обращающиеся в отдел жилищной политики администрации МО ГО "Сыктывкар", с целью получения результата по запрашиваемой Муниципальной услуге.
Согласно п. 2.1 Регламента заявителями на предоставление муниципальной услуги являются граждане Российской Федерации. В случае невозможности личной явки заявителя при подаче документов и получении результата муниципальной услуги, его интересы может представлять иное лицо при наличии доверенности, оформленной надлежащим образом и (или) иного документа, подтверждающего полномочия представителя (законного представителя).
В силу положений части 4 статьи 7 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также Конституциям (Уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
Согласно пункту 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части, в том числе, вправе обратиться прокурор.
По смыслу данной нормы и положений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", в котором определена компетенция прокурора, обращение в суд с требованием о признании акта, противоречащего действующему федеральному законодательству, недействительным является одним из полномочий прокурора, осуществляемых в целях защиты государственных интересов и прав граждан.
Вместе с тем, суд полагает, что пункты 1.2 и 2.1 Административного регламента в своей взаимосвязи противоречат действующему законодательству.
В соответствии с ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.
Так, в силу ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения до договору социального найма в судебном порядке.
В соответствии с ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
В силу изложенного, согласия (разрешения) наймодателя на вселение нанимателем своего супруга, своих детей и родителей в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, не требуется.
Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 14 от 02.07.2009 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 ЖК РФ и части 1 статьи 70 ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности лишь при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи. В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ). В то же время, для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы, (п. 26 Постановления).
Вместе с тем, все граждане Российской Федерации заявителями на получение муниципальной услуги по выдаче разрешения на вселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда МО ГО "Сыктывкар" являться не могут, так как супруги, дети и родители нанимателей жилых помещений по договору социального найма имеют право вселения в такие помещения без согласия наймодателя (администрации МО ГО "Сыктывкар").
С учетом изложенного, указанным Регламентом на супругов, детей и родителей нанимателей жилых помещений по договору социального найма возлагаются дополнительные обязанности по получению разрешения на вселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда МО ГО "Сыктывкар", не предусмотренные федеральным законодательством.
Таким образом, п.п. 1.2 и 2.1 Регламента не соответствуют действующему законодательству и, следовательно, подлежат приведению в соответствие с ним.
Кроме того, согласно пунктам 7, 8 статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации, органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.
Часть 1 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает единственное правовое основание для отказа в даче согласия на вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
При таких обстоятельствах дальнейшее действие оспариваемых положений Административного регламента в имеющейся редакции недопустимо.
Статьей 255 ГПК РФ установлено, что к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.
Согласно части 2 и части 3 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Суд считает, что оспариваемые нормы Административного регламента должны быть признаны недействующими со дня вступления решения суда в законную силу, поскольку имеет место не проверка законности нормативных актов в связи с рассмотрением спора между конкретными субъектами, а в порядке абстрактного нормоконтроля.
Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 293 ГПК РФ,

решил:

Признать незаконным и недействующим пункты 1.2 и 2.1 Административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на вселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда МО ГО "Сыктывкар", утвержденного постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар" от 25.04.2013 года N 4/1442, в части возложения обязанности на супругов, детей и родителей нанимателей жилых помещений по договору социального найма по получению разрешения на вселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда МО ГО "Сыктывкар".
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Н.Е.КОЛОСОВА

См. также:
  • Решение Совета МО городского округа "Инта" от 19.10.2007 N I-8/88 Об утверждении размера платы за содержание жилого помещения (кроме уборки лестничных клеток, уборки мусоропроводов, эксплуатации лифтов, вывоза твердых бытовых отходов, вывоза жидких бытовых отходов) и текущий ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования городского округа "Инта" Об утверждении размера платы за содержание жилого помещения (кроме уборки лестничных клеток, уборки мусоропроводов, эксплуатации лифтов, вывоза твердых бытовых отходов, вывоза жидких бытовых отходов) и текущий ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования городского округа "Инта"
  • Решение Совета МО муниципального района "Троицко-Печорский" от 22.12.2009 N 32/303 Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, по договорам найма жилых помещений, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирными домами, либо не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения муниципального жилищного фонда муниципального района "Троицко-Печорский" Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, по договорам найма жилых помещений, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирными домами, либо не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения муниципального жилищного фонда муниципального района "Троицко-Печорский"
  • Решение Совета МО муниципального района "Сыктывдинский" от 25.10.2012 N 17/10-8 Об утверждении платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда МО МР "Сыктывдинский", а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирными домами, либо не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения Об утверждении платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда МО МР "Сыктывдинский", а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирными домами, либо не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения
  • Решение Верховного суда Республики Коми от 12.07.2013 по делу N 3-11/2013 О признании недействующими части 1 статьи 4, части 4 статьи 4 в части слов "часть 1", части 5 статьи 8(1), части 1 статьи 15(1) в части слов "часть 5 статьи 8(1)", пункта 1 части 2 статьи 15(1) в части слов "частью 5 статьи 8(1)", пункта 10 части 1 статьи 16 в части слов "часть 5 статьи 8(1)", пункта 14 части 1 статьи 16 в части слов "частью 5" Закона Республики Коми от 30.12.2003 N 95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми" О признании недействующими части 1 статьи 4, части 4 статьи 4 в части слов "часть 1", части 5 статьи 8(1), части 1 статьи 15(1) в части слов "часть 5 статьи 8(1)", пункта 1 части 2 статьи 15(1) в части слов "частью 5 статьи 8(1)", пункта 10 части 1 статьи 16 в части слов "часть 5 статьи 8(1)", пункта 14 части 1 статьи 16 в части слов "частью 5" Закона Республики Коми от 30.12.2003 N 95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми"
  • Решение Совета МО "Город Воркута" от 27.02.2006 N 306 Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о способе управления многоквартирным домом Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о способе управления многоквартирным домом