Указ Главы РК от 04.10.2014 N 102

О Межотраслевом совете потребителей при Главе Республики Коми по вопросам деятельности субъектов естественных монополий

Дата:
В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 г. N 1689-р постановляю:
1. Образовать Межотраслевой совет потребителей при Главе Республики Коми по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.
2. Утвердить состав Межотраслевого совета потребителей при Главе Республики Коми по вопросам деятельности субъектов естественных монополий согласно приложению N 1.
3. Утвердить Положение о Межотраслевом совете потребителей при Главе Республики Коми по вопросам деятельности субъектов естественных монополий согласно приложению N 2.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава Республики Коми В.ГАЙЗЕР

Утвержден Указом Главы Республики Коми от 4 октября 2014 г. N 102 (приложение N 1)

СОСТАВ МЕЖОТРАСЛЕВОГО СОВЕТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ПО ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

Гайзер В.М.
-
Глава Республики Коми
Артеев С.В.
-
председатель Совета Коми Республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" (по согласованию)
Бобков И.Я.
-
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Коми (по согласованию)
Койдан Р.В.
-
председатель Коми региональной общественной организации по защите прав потребителей "Потребительский надзор" (по согласованию)
Кузьмин Б.И.
-
руководитель контрольно-ревизионной комиссии Коми регионального отделения "Справедливая Россия" (по согласованию)
Кулясов А.И.
-
председатель Общественного совета муниципального района "Усть-Куломский" (по согласованию)
Нагаева Г.Ю.
-
заместитель координатора Коми регионального отделения "ЛДПР" (по согласованию)
Нечаев Е.С.
-
член Коми регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" (по согласованию)
Османов М.Н.
-
первый заместитель главы администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" (по согласованию)
Панов А.С.
-
заместитель председателя контрольно-ревизионной комиссии Сыктывкарского отделения "КПРФ" (по согласованию)
Пономарева Н.В.
-
директор Коми регионального общественного учреждения по защите прав потребителей "Доверие" (по согласованию)
Поташов П.В.
-
заместитель председателя Общественной организации "Коми республиканское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" (по согласованию)
Рудой В.П.
-
вице-президент, исполнительный директор Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Республики Коми (по согласованию)
Синякин М.В.
-
председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей (по согласованию)
Терентьев К.Н.
-
руководитель дирекции по правовым вопросам закрытого акционерного общества "Северсталь Менеджмент" (по согласованию)
Третьяков И.Н.
-
директор по производству открытого акционерного общества "Монди Сыктывкарский ЛПК" (по согласованию)
Цыпящук И.А.
-
генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Управляющая организация "Универсал" (по согласованию)
Шатохин Д.А.
-
глава - руководитель администрации муниципального района "Усть-Куломский" (по согласованию)
Шучалина Д.Д.
-
член Общественной палаты Республики Коми, председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ, руководитель проекта "ЖКХ Контроль" (по согласованию).

Утверждено Указом Главы Республики Коми от 4 октября 2014 г. N 102 (приложение N 2)

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖОТРАСЛЕВОМ СОВЕТЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ПО ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ


I. Общие положения

1. Межотраслевой совет потребителей при Главе Республики Коми по вопросам деятельности субъектов естественных монополий (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным и консультативным органом при Главе Республики Коми.
2. Для целей настоящего Положения под субъектами естественных монополий понимаются хозяйствующие субъекты, занятые производством и реализацией на территории Республики Коми услуг по передаче электрической энергии, тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры, транспортировки газа по трубопроводам, транспортировки нефти и (или) нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам, осуществляющие железнодорожные перевозки, услуг аэропортов, портов и транспортных терминалов, услуг общедоступной почтовой связи и электросвязи, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти Республики Коми в области государственного регулирования тарифов, а также Федеральная служба по тарифам.
3. Совет не рассматривает обращения, связанные со спорами хозяйствующих субъектов, а также жалобы на решения судов, действия органов следствия и дознания, иных органов.
4. Совет осуществляет свою деятельность независимо от работы иных отраслевых, общественных и экспертных советов при органах исполнительной власти Республики Коми, субъектов естественных монополий и органов исполнительной власти Республики Коми в области государственного регулирования тарифов.
5. Совет может взаимодействовать с иным отраслевыми, общественными и экспертными советами при органах исполнительной власти Республики Коми, субъектами естественных монополий и органами исполнительной власти Республики Коми в области государственного регулирования тарифов, проводить совместные совещания, в том числе на постоянной основе, по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

II. Цель деятельности Совета

6. Целью деятельности Совета является доведение до сведения органов исполнительной власти Республики Коми, в том числе в области государственного регулирования цен (тарифов), и субъектов естественных монополий позиции потребителей услуг субъектов естественных монополий (далее - потребители).

III. Задачи и принципы деятельности Совета

7. Основными задачами Совета являются:
1) осуществление общественного контроля в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) субъектов естественных монополий;
2) обеспечение взаимодействия потребителей с исполнительными органами государственной власти Республики Коми в области государственного регулирования цен (тарифов), субъектами естественных монополий, органами исполнительной власти Республики Коми, осуществляющими функции по согласованию и утверждению инвестиционных программ субъектов естественных монополий.
8. Совет в своей деятельности руководствуется следующими принципами:
1) независимость и объективность принимаемых членами Совета решений;
2) баланс представительства участников различных групп в Совете;
3) открытость и гласность деятельности Совета на всех этапах его деятельности.

IV. Функции Совета

9. Основными функциями Совета являются:
1) осуществление общественного контроля за реализацией инвестиционных программ;
2) разработка предложений по повышению эффективности дальнейшей реализации инвестиционных программ, а также внесению в них изменений;
3) разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) субъектов естественных монополий;
4) участие в заседаниях правления Службы Республики Коми по тарифам по вопросам регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) субъектов естественных монополий;
5) организация сбора и обобщение предложений по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, поступающих от потребителей;
6) организация и осуществление информационной и методической поддержки потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий;
7) участие в повышении информированности потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

V. Порядок формирования состава Совета

10. Состав Совета утверждается указом Главы Республики Коми.
11. Принцип формирования Совета:
одна треть состава Совета формируется из представителей крупных потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий, представителей региональных отделений общероссийских общественных организаций, региональных бизнес-ассоциаций;
одна треть Совета формируется из представителей федеральных парламентских политических партий, представителей органов местного самоуправления.
одна треть состава Совета формируется из представителей общественных некоммерческих организаций и (или) организаций по защите прав потребителей, членов Общественной палаты Республики Коми, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Коми.
12. В состав Совета не могут входить представители органов исполнительной власти Республики Коми, за исключением Главы Республики Коми, а также представители субъектов естественных монополий или аффилированные с такими субъектами лица.
13. Кандидатуры членов Совета вносятся Главе Республики Коми Общественной палатой Республики Коми.
14. В ходе формирования состава Совета Общественная палата Республики Коми направляет в адрес крупных потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий, деловых, общественных, некоммерческих организаций и политических партий письма с предложением представить кандидатуры в состав Совета. Срок рассмотрения представленных организациями предложений Общественной палаты Республики Коми составляет не более двух недель с момента направления запроса.
По истечении указанного срока на основании представленных предложений Общественная палата Республики Коми формирует проект состава Совета в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения.
15. В случае отказа одной из указанных в пункте 14 настоящего Положения групп организаций от представления кандидатур в состав Совета либо непредставления кандидатур в указанные сроки Общественная палата Республики Коми вправе перераспределить предусмотренную одну треть мест между представителями других групп организаций.
16. Члены Совета имеют равные права и несут равные обязанности.
17. Внутри Совета могут формироваться отраслевые палаты.

VI. Проведение заседаний Совета

18. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся в соответствии с графиком рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции Совета, но не реже одного раза в полугодие.
19. Заседания Совета могут считаться состоявшимися в случае присутствия половины членов Совета от его установленной численности.
20. Внеочередное заседание Совета может быть проведено по инициативе не менее одной трети членов Совета или Главы Республики Коми.
21. На первом заседании Совета из его состава простым большинством голосов присутствующих на заседании избираются председатель Совета и заместитель председателя Совета, а также утверждается кандидатура ответственного секретаря Совета.
Ответственный секретарь Совета не входит в состав Совета и не имеет права голоса.
21.1. Председатель Совета:
планирует текущую деятельность Совета с учетом поступивших предложений органов исполнительной власти Республики Коми и членов Совета;
принимает решение о созыве и сроках проведения очередных и внеочередных заседаний Совета;
председательствует на заседаниях Совета;
подписывает принятые Советом решения;
представляет на рассмотрение Правительства Республики Коми, органов исполнительной власти Республики Коми предложения по совершенствованию законодательства в сфере государственного регулирования тарифов, законодательства, регламентирующего деятельность субъектов естественных монополий;
утверждает положения о рабочих группах Совета.
По поручению председателя Совета его полномочия может осуществлять заместитель председателя Совета.
21.2. Ответственный секретарь Совета:
осуществляет общую координацию подготовки заседаний Совета, публикации материалов заседаний Совета, прохождения и реализации решений, рекомендаций, запросов, предложений и замечаний по итогам заседания Совета;
осуществляет организацию работы Совета в период между его заседаниями;
осуществляет информационно-аналитическую и научно-методическую поддержку деятельности Совета;
ведет и оформляет протоколы заседаний Совета;
докладывает на заседании Совета о проделанной работе за предыдущее полугодие.
22. Члены Совета назначаются сроком на 3 года, председатель - на 1 год. По истечении срока полномочий в формате голосования на заседание Совета выносится вопрос о ротации председателя Совета и отдельных его членов.
23. Решения по рассмотренным вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от общего числа членов Совета. При равенстве голосов членов Совета голос председателя Совета является решающим.
24. На заседания Совета могут быть приглашены уполномоченные представители органов исполнительной власти Республики Коми, представители субъектов естественных монополий, местного самоуправления Республики Коми без права голоса.
25. Решения Совета отражаются в протоколах заседаний Совета.
26. Решения Совета носят открытый рекомендательный характер.
27. Ежегодно Совет публикует отчет о результатах работы и размещает его на официальном сайте Правительства Республики Коми в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
28. Члены Совета принимают личное участие в заседаниях Совета. В случае если член Совета не может лично присутствовать на заседании Совета, он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое приравнивается к участию в заседании Совета и учитывается при голосовании и принятии решения.
29. Члены Совета, не согласные с решением Совета, могут изложить свое особое мнение, которое вносится в протокол заседания.
30. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется Службой Республики Коми по тарифам.

См. также:
  • Разъяснение Управления ФАС РФ по Республике Коми от 04.10.2007 Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к числу субъектов естественных монополий для целей применения статьи 18 Закона о защите конкуренции Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к числу субъектов естественных монополий для целей применения статьи 18 Закона о защите конкуренции
  • Разъяснение Управления ФАС РФ по Республике Коми от 04.10.2007 Применение статьи 18 Закона о защите конкуренции субъектами естественных монополий при приобретении финансовой услуги для осуществления деятельности, не относящейся к естественно-монопольной сфере деятельности Применение статьи 18 Закона о защите конкуренции субъектами естественных монополий при приобретении финансовой услуги для осуществления деятельности, не относящейся к естественно-монопольной сфере деятельности
  • Постановление Правительства РК от 13.09.2012 N 382 Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сферах естественных монополий в области регулируемых уполномоченным органом исполнительной власти Республики Коми цен (тарифов), применяемых на территории Республики Коми Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сферах естественных монополий в области регулируемых уполномоченным органом исполнительной власти Республики Коми цен (тарифов), применяемых на территории Республики Коми
  • Разъяснение Управления ФАС РФ по Республике Коми от 04.10.2007 Применение норм статьи 18 Закона о защите конкуренции к кредитным договорам, заключаемым между субъектами естественных монополий и иностранными финансовыми институтами за пределами Российской Федерации Применение норм статьи 18 Закона о защите конкуренции к кредитным договорам, заключаемым между субъектами естественных монополий и иностранными финансовыми институтами за пределами Российской Федерации
  • Разъяснение Управления ФАС РФ по Республике Коми от 04.10.2007 Возможность заключения субъектами естественных монополий договоров с единственным поставщиком Возможность заключения субъектами естественных монополий договоров с единственным поставщиком