Закон Республики Коми от 10.11.2014 N 136-РЗ

О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке отзыва Главы Республики Коми"

Дата:
Принят Государственным Советом Республики Коми 23 октября 2014 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Коми "О порядке отзыва Главы Республики Коми" (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2012, N 69, ст. 1799; 2013, N 17, ст. 339) следующие изменения:
1. Статью 29 изложить в следующей редакции:
"Статья 29. Иные группы участников голосования по отзыву

1. В качестве иных групп участников голосования по отзыву могут осуществлять деятельность руководящие органы политических партий, руководящие органы зарегистрированных на территории Республики Коми региональных отделений политических партий.
Решение об осуществлении деятельности в качестве иной группы участников голосования по отзыву руководящего органа политической партии, руководящего органа регионального отделения политической партии должно быть принято на съезде (конференции, собрании) соответствующих политической партии, ее регионального отделения, проведенном после регистрации Избирательной комиссией Республики Коми инициативной группы.
2. В качестве иных групп участников голосования по отзыву могут осуществлять деятельность руководящие органы общественных объединений, руководящие органы региональных отделений общественных объединений, не являющихся политическими партиями, устав которых предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы на уровне Республики Коми или на уровне Российской Федерации не позднее чем за 6 месяцев до дня обращения инициативной группы с инициативой о проведении голосования по отзыву.
Решение об осуществлении деятельности в качестве иной группы участников голосования по отзыву руководящего органа общественного объединения, руководящего органа регионального отделения общественного объединения, не являющихся политическими партиями, должно быть принято на съезде (конференции, собрании) соответствующего общественного объединения, регионального отделения общественного объединения, проведенном после регистрации Избирательной комиссией Республики Коми инициативной группы.
3. Для осуществления агитации по вопросам отзыва после регистрации инициативной группы до дня голосования по отзыву иные группы участников голосования по отзыву могут быть созданы избирателями (участниками голосования по отзыву). В такие группы должно входить не менее 100 избирателей (участников голосования по отзыву). При этом избиратель (участник голосования по отзыву) может входить только в одну иную группу участников голосования по отзыву. Избиратель (участник голосования по отзыву), входящий в инициативную группу, не может входить в иную группу участников голосования по отзыву.
Решение о создании иной группы участников голосования по отзыву избирателями (участниками голосования по отзыву) принимается на собрании, в котором должно принимать участие не менее 100 избирателей (участников голосования по отзыву), при этом на собрании определяется персональный состав иной группы участников голосования по отзыву.
4. На указанных в частях 1, 2 и 3 настоящей статьи съезде политической партии, конференции (общем собрании) регионального отделения политической партии, съезде (конференции, собрании) иного общественного объединения, его регионального отделения, собрании избирателей (участников голосования по отзыву) должны быть назначены уполномоченные представители по финансовым вопросам иной группы участников голосования по отзыву, а также лица, уполномоченные представлять указанную группу по другим вопросам.
5. Решение об осуществлении деятельности в качестве иной группы участников голосования по отзыву руководящих органов политической партии, иного общественного объединения, их региональных отделений представляется в Избирательную комиссию Республики Коми до дня голосования по отзыву. Вместе с указанным решением в Избирательную комиссию Республики Коми представляются решения о назначении лиц, уполномоченных действовать от имени иной группы участников голосования по отзыву, - уполномоченных представителей иной группы, в том числе по финансовым вопросам, и о наделении одного или нескольких уполномоченных представителей иной группы правом выдавать доверенности от имени этой группы, а также нотариально удостоверенные доверенности, оформленные на уполномоченных представителей по финансовым вопросам иной группы участников голосования по отзыву, и заявления указанных лиц о согласии быть уполномоченными представителями по финансовым вопросам.
Руководящие органы общественного объединения, регионального отделения общественного объединения, не являющихся политическими партиями, представляют в Избирательную комиссию Республики Коми одновременно с решением, указанным в абзаце первом настоящей части, устав и свидетельство о регистрации общественного объединения, регионального отделения общественного объединения.
6. Для регистрации иной группы участников голосования по отзыву, созданной избирателями (участниками голосования по отзыву), ее уполномоченный представитель представляет до дня голосования по отзыву в Избирательную комиссию Республики Коми протокол собрания, содержащий сведения о дате и месте проведения собрания, об избранных на данном собрании председателе и секретаре собрания. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания. К протоколу прилагается список с подписями всех лиц, присутствовавших на собрании иной группы участников голосования по отзыву.
Указанный в настоящей части список лиц является неотъемлемой частью протокола.
Протокол должен содержать решение о создании иной группы участников голосования по отзыву, в котором должна быть указана цель ее создания, решения о назначении из числа членов иной группы участников голосования по отзыву лиц, уполномоченных действовать от имени иной группы участников голосования по отзыву, - уполномоченных представителей иной группы, в том числе по финансовым вопросам, и о наделении одного или нескольких уполномоченных представителей иной группы правом выдавать доверенности от имени группы.
7. Для регистрации иной группы участников голосования по отзыву, созданной избирателями (участниками голосования по отзыву), ее уполномоченный представитель вместе с документами, указанными в части 6 настоящей статьи, также представляет в Избирательную комиссию Республики Коми:
1) ходатайство о регистрации иной группы участников голосования по отзыву, подписанное всеми членами иной группы участников голосования по отзыву. В ходатайстве иной группы участников голосования по отзыву также должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена иной группы участников голосования по отзыву и лиц, уполномоченных действовать от ее имени, - уполномоченных представителей иной группы участников голосования по отзыву, в том числе по финансовым вопросам;
2) нотариально удостоверенные доверенности, оформленные на уполномоченных представителей по финансовым вопросам иной группы участников голосования по отзыву, и заявления указанных лиц о согласии быть уполномоченными представителями по финансовым вопросам.
8. Избирательная комиссия Республики Коми не позднее чем через 5 дней со дня поступления ходатайства о регистрации иной группы участников голосования по отзыву, созданной избирателями (участниками голосования по отзыву), и иных документов, указанных в частях 6 и 7 настоящей статьи, принимает решение о регистрации иной группы участников голосования по отзыву и выдает ей регистрационное свидетельство либо принимает решение об отказе в регистрации иной группы участников голосования по отзыву в случае нарушения требований, установленных в настоящей статье.
9. Положения настоящего Закона, регулирующие деятельность инициативной группы после ее регистрации, ее членов и уполномоченных представителей, распространяются также на иные группы участников голосования по отзыву, их членов и уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено настоящим Законом.".
2. В статье 39:
1) часть 1 дополнить абзацем третьим следующего содержания:
"Указанная в абзаце первом настоящей части печатная площадь не предоставляется выступающим в качестве иных групп участников голосования по отзыву руководящим органам политических партий, иных общественных объединений, их региональных отделений, представившим в Избирательную комиссию Республики Коми предусмотренное частью 5 статьи 29 настоящего Закона решение за 30 и менее дней до дня голосования по отзыву, а также иным группам участников голосования по отзыву, указанным в части 3 статьи 29 настоящего Закона, зарегистрированным за 30 и менее дней до дня голосования по отзыву.";
2) в абзаце первом части 3 слова "иной группы участников голосования по отзыву," исключить.
3. Часть 1 статьи 40 дополнить абзацем третьим следующего содержания:
"Указанная в абзаце первом настоящей части печатная площадь не предоставляется выступающим в качестве иных групп участников голосования по отзыву руководящим органам политических партий, иных общественных объединений, их региональных отделений, представившим в Избирательную комиссию Республики Коми предусмотренное частью 5 статьи 29 настоящего Закона решение за 30 и менее дней до дня голосования по отзыву, а также иным группам участников голосования по отзыву, указанным в части 3 статьи 29 настоящего Закона, зарегистрированным за 30 и менее дней до дня голосования по отзыву.".
4. В статье 41:
1) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Бесплатное эфирное время на каналах государственных региональных (Республики Коми) организаций телерадиовещания предоставляется после опубликования (публикации) решения о назначении голосования по отзыву только отзываемому лицу, инициативной группе и иным группам участников голосования по отзыву, в качестве которых выступают руководящие органы политических партий, их региональных отделений, если выдвинутые ими списки кандидатов допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и (или) в Государственном Совете Республики Коми.
Указанное в абзаце первом настоящей части эфирное время не предоставляется выступающим в качестве иных групп участников голосования по отзыву руководящим органам политических партий, их региональных отделений, представившим в Избирательную комиссию Республики Коми предусмотренное частью 5 статьи 29 настоящего Закона решение за 30 и менее дней до дня голосования по отзыву.
Государственные региональные (Республики Коми) организации телерадиовещания обязаны предоставлять бесплатное эфирное время инициативной группе, иным группам участников голосования по отзыву, в качестве которых выступают руководящие органы политических партий, их региональных отделений, указанных в абзаце первом настоящей части, отзываемому лицу для проведения агитации по вопросам отзыва на равных условиях (продолжительность предоставленного эфирного времени, время выхода в эфир и другие условия).
Предоставляемое эфирное время должно приходиться на определяемый соответствующей организацией телерадиовещания период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию.";
2) в абзаце первом части 4 слова "иной группы голосования по отзыву," исключить.
5. В статье 42:
1) часть 1 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
"Указанное в настоящей части эфирное время не предоставляется выступающим в качестве иных групп участников голосования по отзыву руководящим органам политических партий, иных общественных объединений, их региональных отделений, представившим в Избирательную комиссию Республики Коми предусмотренное частью 5 статьи 29 настоящего Закона решение за 30 и менее дней до дня голосования по отзыву, а также иным группам участников голосования по отзыву, указанным в части 3 статьи 29 настоящего Закона, зарегистрированным за 30 и менее дней до дня голосования по отзыву.";
2) во втором предложении абзаца первого части 6 слова "иной группы участников голосования по отзыву," исключить.
6. В статье 43:
1) часть 8 изложить в следующей редакции:
"8. Закупки бюллетеней, открепительных удостоверений, специальных знаков (марок), используемых при проведении голосования по отзыву, осуществляются Избирательной комиссией Республики Коми или по ее решению территориальными избирательными комиссиями. Такие закупки осуществляются на основании Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), определяемых Правительством Российской Федерации по предложениям Правительства Республики Коми не реже одного раза в пять лет.";
2) в части 9 слова "Размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг" заменить словами "Закупка товара, работы или услуги".
7. В части 6 статьи 49 слова "органом исполнительной власти Республики Коми, уполномоченным" заменить словами "государственным учреждением Республики Коми, определенным".
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава Республики В.ГАЙЗЕР
г. Сыктывкар
10 ноября 2014 года
N 136-РЗ

См. также:
  • Закон Республики Коми от 24.06.2013 N 45-РЗ О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке отзыва Главы Республики Коми" О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке отзыва Главы Республики Коми"
  • Постановление Госсовета РК от 23.10.2014 N V-8/58 О Законе Республики Коми "О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке отзыва Главы Республики Коми О Законе Республики Коми "О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке отзыва Главы Республики Коми
  • Постановление Госсовета РК от 18.06.2013 N V-5/82 О Законе Республики Коми "О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке отзыва Главы Республики Коми О Законе Республики Коми "О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке отзыва Главы Республики Коми
  • Закон Республики Коми от 21.12.2012 N 108-РЗ О порядке отзыва Главы Республики Коми О порядке отзыва Главы Республики Коми
  • Постановление ВС Коми ССР от 26.11.1991 О порядке введения в действие Закона Коми ССР "О порядке отзыва народного депутата в Коми ССР" О порядке введения в действие Закона Коми ССР "О порядке отзыва народного депутата в Коми ССР"