Постановление администрации муниципального образования городского округа "Усинск" от 22.01.2015 N 63

Об административной комиссии на территории муниципального образования городского округа "Усинск"

Дата:
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Законом Республики Коми от 30 декабря 2003 года N 95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми", Законом Республики Коми от 31 октября 2014 года N 125-РЗ "Об административных комиссиях в Республике Коми", администрация муниципального образования городского округа "Усинск" постановляет:
1. Создать административную комиссию на территории муниципального образования городского округа "Усинск" (далее - административная комиссия).
2. Утвердить:
2.1. Состав административной комиссии согласно приложению N 1;
2.2. Положение об административной комиссии согласно приложению N 2.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования (обнародования).

Руководитель администрации С.ХАХАЛКИН

Утвержден Постановлением администрации городского округа "Усинск" от 22 января 2015 г. N 63 (приложение N 1)

СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "УСИНСК"

Видюков Е.И.
- заместитель руководителя администрации, председатель комиссии;
Александрова И.Л.
- начальник управления правовой и кадровой работы администрации городского округа "Усинск", заместитель председателя комиссии;
Шкребенок О.М.
- старший юрисконсульт управления правовой и кадровой работы администрации городского округа "Усинск", секретарь комиссии.
Члены комиссии:
Оскорбина С.Н.
- руководитель сектора архитектуры администрации городского округа "Усинск";
Коновалов А.И.
- директор муниципального казенного учреждения "Управление жилищно-коммунального хозяйства" администрации городского округа "Усинск";
Павлюк О.М.
- начальник отдела правового обеспечения и приватизации муниципального имущества Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа "Усинск";
Фащенко Г.В.
- руководитель Коми республиканского отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы".

Утверждено Постановлением администрации городского округа "Усинск" от 22 января 2015 г. N 63 (приложение N 2)

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "УСИНСК"


Настоящее Положение разработано в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Законом Республики Коми от 30 декабря 2003 года N 95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми" и Законом Республики Коми от 31 октября 2014 года N 125-РЗ "Об административных комиссиях в Республике Коми".

I. Правовой статус административной комиссии

1. Административная комиссия на территории муниципального образования городского округа "Усинск" (далее по тексту - административная комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению дел об административных правонарушениях, отнесенных к их компетенции Законом Республики Коми "Об административной ответственности в Республике Коми".
2. Количественный и персональный состав административной комиссии и настоящее Положение утверждаются администрацией муниципального образования городского округа "Усинск".
3. Административная комиссия осуществляет свою деятельность на общественных началах.
4. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, подведомственных административной комиссии, осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Законом Республики Коми "Об административной ответственности на территории Республики Коми", Законом Республики Коми "Об административных комиссиях в Республике Коми".
5. Административная комиссия имеет круглую печать, содержащую ее полное наименование, штампы и бланки с наименованием "Административная комиссия на территории муниципального образования городского округа "Усинск".

II. Основные задачи и функции административной комиссии

1. Административная комиссия обеспечивает выполнение задач, связанных с защитой личности, охраной прав и свобод человека и гражданина, охраной здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защитой общественной нравственности, охраной окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защитой законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждением административных правонарушений.
2. Административная комиссия осуществляет следующие функции:
2.1. рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6, 7, 8 Закона Республики Коми "Об административной ответственности в Республике Коми";
2.2. по результатам рассмотрения принимает соответствующие решения;
2.3. вносит предложения в органы государственной власти Республики Коми, органы местного самоуправления по предупреждению административных правонарушений и совершенствованию практики их пресечения.
3. Административная комиссия реализует свои функции на основе своевременного, полного, объективного и всестороннего выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в полном соответствии с законом, а также выявления причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

III. Состав административной комиссии

1. Административная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии, компетентных рассматривать подведомственные административной комиссии дела об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Республики Коми "Об административной ответственности в Республике Коми".
2. Численный состав административной комиссии составляет 7 человек.
3. На должность секретаря административной комиссии назначается специалист администрации муниципального образования городского округа "Усинск".

IV. Права административной комиссии

1. Административная комиссия имеет право запрашивать у государственных органов Республики Коми, органов местного самоуправления, юридических лиц, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и граждан документы, необходимые для рассматриваемых дел.
2. Административная комиссия имеет право вызывать на свои заседания граждан и должностных лиц для получения сведений по вопросам, рассматриваемым комиссией.
3. Административная комиссия вправе применять к правонарушителям меры административного наказания в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом Республики Коми "Об административной ответственности в Республике Коми".
4. В случае поступления в административную комиссию материалов, рассмотрение по существу которых не входит в компетенцию административной комиссии, указанные материалы направляются соответствующим должностным лицам и (или) органам, в ведении которых имеются полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях или рассмотрению дел по существу.
5. В случае, если административная комиссия придет к выводу, что правонарушение по своему характеру содержит признаки преступления, она передает материалы в соответствующие правоохранительные органы.

V. Полномочия председателя и заместителя председателя административной комиссии

1. Председатель административной комиссии организует работу административной комиссии, осуществляет руководство и несет персональную ответственность за обеспечение законности в ее деятельности.
2. Председатель административной комиссии:
2.1. планирует работу административной комиссии;
2.2. утверждает повестку заседания административной комиссии;
2.3. назначает дату заседания административной комиссии;
2.4. председательствует на заседаниях административной комиссии;
2.5. подписывает постановления, определения и представления, выносимые административной комиссией;
2.6. подписывает протоколы заседаний административной комиссии.
3. Заместитель председателя административной комиссии выполняет отдельные поручения председателя административной комиссии, а также исполняет обязанности председателя административной комиссии в его отсутствие.

VI. Полномочия секретаря административной комиссии

1. Секретарь административной комиссии:
1.1. ведет делопроизводство административной комиссии;
1.2. принимает и регистрирует поступающие в административную комиссию материалы и документы, готовит их для рассмотрения на заседании комиссии;
1.3. отвечает за правильный учет, отчетность, сохранность материалов комиссии;
1.4. извещает членов административной комиссии, а также участников производства по делам об административных правонарушениях о времени и месте проведения заседания;
1.5. ведет и подписывает протокол заседания административной комиссии;
1.6. исполняет поручения административной комиссии;
1.7. принимает исчерпывающие меры по исполнению решений административной комиссии;
1.8. осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением об административной комиссии.

VII. Полномочия членов административной комиссии и порядок их участия в осуществлении закрепленных за ними полномочий

1. Члены административной комиссии участвуют в ее деятельности на равных правах и в порядке исполнения своих должностных или общественных обязанностей.
2. Члены административной комиссии вправе:
2.1. предварительно до заседания комиссии знакомиться с материалами, внесенными на рассмотрение комиссии;
2.2. вносить предложения об отложении рассмотрения дела и об истребовании дополнительных материалов к нему;
2.3. участвовать в заседании административной комиссии;
2.4. задавать вопросы лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении;
2.5. участвовать в исследовании письменных и вещественных доказательств по делу;
2.6. участвовать в обсуждении принимаемых административной комиссией по рассматриваемым делам постановлений, определений и представлений;
2.7. принимать участие в голосовании при принятии административной комиссией постановлений, определений и представлений по рассматриваемым делам.

VIII. Правомочность заседания административной комиссии и порядок принятия решений

1. Административная комиссия осуществляет свою деятельность в форме заседаний, периодичность которых определяется в зависимости от поступающих протоколов об административных правонарушениях, с учетом сроков их рассмотрения, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Административная комиссия вправе рассматривать дело об административном правонарушении, если на ее заседании присутствует не менее половины от общего числа членов комиссии.
3. Административная комиссия принимает решения простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании.
4. На заседании административной комиссии ведется протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 29.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

IX. Дела, рассматриваемые административной комиссией

1. Административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6, 7, 8 Закона Республики Коми "Об административной ответственности в Республике Коми":
1.1. статья 6 "Административные правонарушения в области использования, сохранности и эксплуатации зданий (помещений) и содержания территорий поселений";
1.2. статья 7 "Административные правонарушения в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства";
1.3. статья 8 "Административные правонарушения в области содержания домашних животных".
2. Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется административной комиссией в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
3. Участники производства по административным делам, их права и обязанности определяются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

X. Постановления административной комиссии по делам об административных правонарушениях

1. В рамках предоставленных полномочий административная комиссия наделена процессуальной самостоятельностью в принятии постановлений.
2. Принимаемые административной комиссией постановления являются обязательными для исполнения юридическими, должностными и приравненными к ним по закону лицами, а также гражданами.
3. Постановления административной комиссии могут быть обжалованы и опротестованы в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

XI. Порядок исполнения постановлений о наложении административного наказания

1. Исполнение постановлений административных комиссий о наложении административного штрафа осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

XII. Заключительные положения

1. Административная комиссия в своей деятельности подотчетна администрации муниципального образования городского округа "Усинск", постановлением которой утвержден ее персональный состав.
2. Финансирование и материальное обеспечение деятельности административной комиссии осуществляется в соответствии с Законом Республики Коми "Об административных комиссиях в Республике Коми" и Законом Республики Коми "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований городских округов, поселений в границах муниципальных образований муниципальных районов в Республике Коми государственным полномочием Республики Коми по определению перечня должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях".
3. Изменения и (или) дополнения, вносимые в данное Положение, утверждаются администрацией муниципального образования городского округа "Усинск".

См. также:
  • Решение Верховного суда Республики Коми от 17.08.2011 по делу N 21-261/2011 Постановление судебного пристава-исполнителя о привлечении лица к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве отменено правомерно, поскольку по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может Постановление судебного пристава-исполнителя о привлечении лица к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве отменено правомерно, поскольку по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может
  • Решение Совета МО "Усть-Цилемский район" от 08.06.2005 N 224/15 О внесении изменений в решения Совета МО "Усть-Цилемский район" от 3 июня 2004 г. N 130/10 "Об административной комиссии", от 4 августа 2004 г. N 143/11 "О внесении изменений в решение Совета МО "Усть-Цилемский район" от 3 июня 2004 г. N 130/10 "Об административной комиссии О внесении изменений в решения Совета МО "Усть-Цилемский район" от 3 июня 2004 г. N 130/10 "Об административной комиссии", от 4 августа 2004 г. N 143/11 "О внесении изменений в решение Совета МО "Усть-Цилемский район" от 3 июня 2004 г. N 130/10 "Об административной комиссии
  • Решение Арбитражного суда Республики Коми от 05.12.2011 по делу N А29-2574/2011 Исковые требования о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил использования лесов удовлетворены, поскольку лицо, привлекаемое к административной ответственности, было лишено возможности воспользоваться своими процессуальными правами при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и вынесении постановления о привлечении к административной ответственности Исковые требования о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение правил использования лесов удовлетворены, поскольку лицо, привлекаемое к административной ответственности, было лишено возможности воспользоваться своими процессуальными правами при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и вынесении постановления о привлечении к административной ответственности
  • Постановление администрации муниципального образования городского округа "Усинск" от 18.03.2011 N 361 О внесении изменений в состав постоянно действующей комиссии по предварительной приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель на территории муниципального образования городского округа "Усинск после проведения восстановительных работ", утвержденной постановлением администрации муниципального образования городского округа "Усинск" от 12 июля 2010 года N 867 "О постоянно действующей комиссии по предварительной приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель на территории муниципального образования городского округа "Усинск" после проведения восстановительных работ" О внесении изменений в состав постоянно действующей комиссии по предварительной приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель на территории муниципального образования городского округа "Усинск после проведения восстановительных работ", утвержденной постановлением администрации муниципального образования городского округа "Усинск" от 12 июля 2010 года N 867 "О постоянно действующей комиссии по предварительной приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель на территории муниципального образования городского округа "Усинск" после проведения восстановительных работ"
  • Постановление администрации муниципального образования городского округа "Усинск" от 09.09.2014 N 1876 О строительстве и вводе в эксплуатацию ледовых переправ на территории муниципального образования городского округа "Усинск" в 2014 - 2015 гг. и о мерах по предупреждению несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в осенне-зимний период 2014 - 2015 годов на территории городского округа "Усинск" О строительстве и вводе в эксплуатацию ледовых переправ на территории муниципального образования городского округа "Усинск" в 2014 - 2015 гг. и о мерах по предупреждению несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в осенне-зимний период 2014 - 2015 годов на территории городского округа "Усинск"