Постановление администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 28.01.2015 N 1/207

Об утверждении порядка взыскания задолженности по неналоговым платежам, подлежащим уплате в бюджет МО ГО "Сыктывкар"

Дата:
Руководствуясь Бюджетным кодексом Российской Федерации, в целях обеспечения единого подхода и упорядочения деятельности главных администраторов (администраторов) доходов бюджета МО ГО "Сыктывкар" по взысканию задолженности по неналоговым платежам, подлежащим уплате в бюджет МО ГО "Сыктывкар", администрация МО ГО "Сыктывкар" постановляет:
1. Утвердить Порядок взыскания задолженности по неналоговым платежам, подлежащим уплате в бюджет МО ГО "Сыктывкар", согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Рекомендовать администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" на основании настоящего постановления разработать и принять аналогичный правовой акт.
3. Управлению информации и организационной работы администрации МО ГО "Сыктывкар" разместить информацию об утверждении Порядка взыскания задолженности по неналоговым платежам, подлежащим уплате в бюджет МО ГО "Сыктывкар", на официальном сайте администрации МО ГО "Сыктывкар".
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на:
первого заместителя главы администрации - Османова М.Н. в части неналоговых доходов, главным администратором которых является управление жилищно-коммунального хозяйства администрации МО ГО "Сыктывкар";
заместителя главы администрации - Сергееву И.А. в части неналоговых доходов, главным администратором которых является администрация МО ГО "Сыктывкар";
заместителя главы администрации - Осипова В.В. в части неналоговых доходов, главным администратором которых является управление архитектуры, городского строительства и землепользования администрации МО ГО "Сыктывкар";
заместителя главы администрации - Хозяинову Н.С. в части неналоговых доходов, главным администратором которых является Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации МО ГО "Сыктывкар".

И.о. главы администрации М.ОСМАНОВ

Приложение к Постановлению администрации МО ГО "Сыктывкар" от 28 января 2015 г. N 1/207

ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НЕНАЛОГОВЫМ ПЛАТЕЖАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ УПЛАТЕ В БЮДЖЕТ МО ГО "СЫКТЫВКАР"


1. Общие положения

1.1. Порядок взыскания задолженности по неналоговым платежам, подлежащим уплате в бюджет МО ГО "Сыктывкар" (далее - Порядок), разработан в соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения единого подхода и упорядочения деятельности главных администраторов (администраторов) доходов бюджета МО ГО "Сыктывкар" (далее - Администратор доходов) по взысканию задолженности по неналоговым платежам, подлежащим уплате в бюджет МО ГО "Сыктывкар" (далее - задолженность по неналоговым платежам).
1.2. Порядок распространяется на Администраторов доходов, перечень которых утверждается решением Совета МО ГО "Сыктывкар" о бюджете МО ГО "Сыктывкар" на очередной финансовый год и плановый период.
1.3. В целях настоящего Порядка применяются следующие понятия и термины:
плательщик - юридическое лицо или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, на которое в соответствии с действующим законодательством и (или) договором возложена обязанность по уплате неналогового платежа в бюджет;
задолженность по неналоговому платежу - сумма задолженности по основному неналоговому платежу и неустойке (пени, штрафу);
должник - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее задолженность по неналоговому платежу;
основной неналоговый платеж - денежная сумма, подлежащая уплате в бюджет в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством и (или) договором;
неустойка (пеня, штраф) - денежная сумма, которую плательщик обязан уплатить в случае неуплаты, несвоевременной уплаты в бюджет города основного неналогового платежа в соответствии с действующим законодательством, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору;
требование об уплате задолженности по неналоговому платежу (далее - требование об уплате задолженности) - письменный документ, составляемый Администратором доходов в процессе досудебного урегулирования задолженности и извещающий плательщика о неуплаченной сумме основного неналогового платежа, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму основного неналогового платежа и неустойки (пени, штрафа).

2. Порядок взыскания задолженности

2.1. Взыскание задолженности в досудебном порядке.
2.1.1. Взыскание задолженности по неналоговым платежам в досудебном порядке включает:
- формирование списка должников;
- проведение телефонных переговоров с должником (его законным или уполномоченным представителем);
- направление требования об уплате задолженности;
- приглашение и заслушивание должника на Комиссии по ликвидации задолженности по неналоговым доходам бюджета муниципального образования городского округа "Сыктывкар" (по инициативе Администратора доходов).
2.1.2. Формирование списка должников осуществляется Администратором доходов не позднее 10 (десяти) календарных дней по истечении срока уплаты платежа на основе имеющихся сведений по исполнению плательщиками обязанности по уплате неналогового платежа. В случае установления ежемесячного срока платежа в список не включаются должники, имеющие задолженность менее двух месяцев.
2.1.3. Проведение телефонных переговоров с должником (его законным или уполномоченным представителем) осуществляется Администратором доходов в течение 14 (четырнадцати) календарных дней со дня формирования списка должников.
2.1.4. Требование об уплате задолженности направляется должнику не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня формирования списка должников.
2.1.5. В требовании об уплате задолженности должны содержаться следующие сведения:
- наименование заявителя;
- номер и дата заключения договора;
- основания возникновения задолженности со ссылкой на положения законодательства и (или) договора, устанавливающие обязанность уплатить неналоговый платеж;
- сумма задолженности по основному долгу, размер неустойки (пени, штрафа), начисленной на момент направления требования об уплате задолженности;
- период просрочки основной суммы платежа;
- срок и порядок добровольной уплаты задолженности в соответствии с действующим законодательством с указанием обязательных реквизитов для перечисления денежных средств;
- меры по взысканию задолженности в случае неисполнения требования об уплате задолженности.
Требование об уплате задолженности должно предъявляться всем должникам в срок, указанный в п. 2.1.4 настоящего Порядка.
2.1.6. Требование об уплате задолженности оформляется на официальном бланке и вручается должнику лично под расписку либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением по всем известным адресам или иным способом, позволяющим доказать факт направления и получения требования.
2.1.7. Срок исполнения требования об уплате задолженности устанавливается не более 10 (десяти) календарных дней со дня получения требования об уплате задолженности. В случае несогласия с суммой предъявленной задолженности плательщик имеет право провести сверку уплаченных платежей.
2.1.8. В случае неисполнения требования об уплате задолженности в срок, установленный пунктом 2.1.7 настоящего Порядка, должник по инициативе администратора приглашается на заседание Комиссии по ликвидации задолженности по неналоговым доходам бюджета муниципального образования городского округа "Сыктывкар".
2.2. Взыскание задолженности в судебном порядке.
2.2.1. Взыскание задолженности по неналоговым платежам в судебном порядке включает:
- направление искового заявления о взыскании задолженности по неналоговым платежам в судебный орган в соответствии с действующим законодательством;
- направление исполнительного листа об обязании должника осуществить выплату задолженности по неналоговым платежам в службу судебных приставов в соответствии с действующим законодательством.
2.2.2. Исковое заявление о взыскании задолженности по неналоговым платежам направляется в суд в случае неисполнения должником обязательств в досудебном порядке не позднее 6 (шести) месяцев со дня возникновения задолженности.
2.2.3. Исполнительный лист об обязании должника осуществить выплату задолженности по неналоговым платежам, выданный судебным органом, направляется Администратором доходов в службу судебных приставов в соответствии с законодательством об исполнительном производстве не позднее 10 (десяти) календарных дней со дня получения исполнительного листа.
Исполнительный лист может не предъявляться в службу судебных приставов в случае, если должник после вынесения судом решения о взыскании с него суммы задолженности, добровольно оплатил сумму долга в полном объеме.

3. Признание задолженности по неналоговым платежам безнадежной к взысканию, списание дебиторской задолженности

Признание безнадежной к взысканию и списание дебиторской задолженности по неналоговым платежам осуществляется в порядке, утвержденном решением Совета МО ГО "Сыктывкар".

См. также:
  • Постановление главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 27.03.2009 N 3/1078 О внесении изменений в постановление главы администрации МО ГО "Сыктывкар" от 28.04.2007 N 4/1335 "Об утверждении порядка предоставления отсрочки, рассрочки по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет МО ГО "Сыктывкар О внесении изменений в постановление главы администрации МО ГО "Сыктывкар" от 28.04.2007 N 4/1335 "Об утверждении порядка предоставления отсрочки, рассрочки по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет МО ГО "Сыктывкар
  • Постановление главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 28.04.2007 N 4/1335 Об утверждении Порядка предоставления отсрочки, рассрочки по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет МО ГО "Сыктывкар" Об утверждении Порядка предоставления отсрочки, рассрочки по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет МО ГО "Сыктывкар"
  • Решение Совета МО городского округа "Воркута" от 29.01.2010 N 448 О внесении дополнения в решение Совета муниципального образования городского округа "Воркута" от 11 декабря 2009 года N 411 "О предоставлении в 2010 году льгот по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет муниципального образования городского округа "Воркута" О внесении дополнения в решение Совета муниципального образования городского округа "Воркута" от 11 декабря 2009 года N 411 "О предоставлении в 2010 году льгот по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет муниципального образования городского округа "Воркута"
  • Решение Совета МО городского округа "Воркута" от 27.02.2014 N 399 О предоставлении в 2014 году льгот по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет муниципального образования городского округа "Воркута" О предоставлении в 2014 году льгот по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет муниципального образования городского округа "Воркута"
  • Решение Совета МО городского округа "Воркута" от 26.01.2012 N 128 О предоставлении в 2012 году льгот по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет муниципального образования городского округа "Воркута" О предоставлении в 2012 году льгот по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет муниципального образования городского округа "Воркута"