Решение Совета МО муниципального района "Троицко-Печорский" от 03.02.2015 N 32/279

Об утверждении Положения об администрации муниципального района "Троицко-Печорский"

Дата:
Руководствуясь статьей 41 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктом 5 части 2 статьи 26 Устава муниципального района "Троицко-Печорский", Совет муниципального района "Троицко-Печорский" решил:
1. Утвердить Положение об администрации муниципального района "Троицко-Печорский" согласно приложению.
2. Считать утратившим силу решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 29 июня 2012 г. N 10/108 "Об утверждении Положения об администрации муниципального района "Троицко-Печорский".
3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

Глава муниципального района "Троицко-Печорский" - председатель Совета района В.НИКОЛЬСКИЙ

Приложение к решению Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 3 февраля 2015 г. N 32/279

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКИЙ"


1. Общие положения

1.1. Администрация муниципального образования муниципального района "Троицко-Печорский" (далее по тексту - администрация) является постоянно действующим исполнительно-распорядительным органом муниципального образования муниципального района "Троицко-Печорский" (далее по тексту - муниципальный район "Троицко-Печорский"), образованным в соответствии с Уставом муниципального района "Троицко-Печорский" (далее по тексту - Устав района), осуществляющим управленческие функции в пределах границ муниципального района "Троицко-Печорский" с административным центром - поселок городского типа Троицко-Печорск.
1.2. Основными задачами деятельности администрации являются создание необходимых условий для жизнеобеспечения населения на территории муниципального района "Троицко-Печорский", обеспечение социально-экономического развития района, управление муниципальной собственностью и муниципальными финансами района, соблюдение законности, прав и свобод граждан.
1.3. Правовую основу деятельности администрации составляют Конституции Российской Федерации и Республики Коми; Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законы Российской Федерации и Республики Коми; указы и распоряжения Президента Российской Федерации; постановления Правительства Российской Федерации; указы и распоряжения Главы Республики Коми; постановления Правительства Республики Коми; Устав района, нормативно-правовые акты Совета муниципального района "Троицко-Печорский" (далее по тексту - Совет района), нормативно-правовые акты администрации муниципального района, а также настоящее Положение.
1.4. Администрация является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам, находящимися в ее распоряжении денежными средствами, имеет самостоятельный баланс, смету, расчетный и иные счета в банках и других кредитных учреждениях, открываемые в установленном законодательством порядке, печать с изображением государственного герба Республики Коми со своим наименованием на русском и коми языках, иные печати, штампы и бланки со своим наименованием, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и иные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Администрация как юридическое лицо действует на основании общих для организации данного вида положений Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Местонахождение администрации (юридический и почтовый адрес): 169420, Республика Коми, пгт. Троицко-Печорск, ул. Ленина, д. 2.

2. Полномочия администрации муниципального района

2.1. Свою деятельность администрация осуществляет на основе принципов: широкого участия населения в выработке, принятии и реализации решений, законности, самостоятельности при сочетании общегосударственных и территориальных интересов, гласности и учета общественного мнения, учета национальных особенностей и исторических традиций.
2.2. Администрация реализует полномочия по вопросам местного значения в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", федеральным законодательством и законодательством Республики Коми, Уставом района, решениями Совета муниципального района, настоящим положением.
2.3. Администрация осуществляет отдельные государственные полномочия, переданные администрации федеральными законами и законами Республики Коми, в пределах выделенных муниципальному району на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств соответствующих бюджетов.
2.4. Действия администрации по защите государственной тайны осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" и во взаимодействии с органами защиты государственной тайны.
2.5. Администрация проводит мероприятия по защите сведений, составляющих государственную тайну, и иной охраняемой законом информации, в том числе мероприятия по технической защите информационных ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми.
2.6. Администрация осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами местного самоуправления района, органами государственной власти, организациями, а также общественными объединениями.
2.7. Администрация является учредителем муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений.
2.8. Администрация исполняет полномочия собственника имущества в отношении имущества, переданного в хозяйственное ведение или оперативное управление муниципальных предприятий, муниципальных учреждений, осуществляет контроль за его использованием.

3. Структура и организация деятельности администрации

3.1. Администрацией на принципах единоначалия руководит руководитель администрации муниципального района.
Руководитель администрации назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый Уставом района. Руководитель администрации без доверенности действует от имени администрации, представляет ее интересы.
На период временного отсутствия руководителя администрации его обязанности исполняет первый заместитель руководителя администрации, который назначается распоряжением и действует без доверенности от имени администрации с правом подписи, в пределах прав и обязанностей, определяемых его должностной инструкцией.
При отсутствии первого заместителя руководителя администрации временное исполнение обязанностей руководителя администрации возлагается на заместителя руководителя администрации в соответствии с распоряжением.
3.2. Структура администрации утверждается Советом района по представлению руководителя администрации. Штатное расписание администрации утверждается руководителем администрации.
3.3. Функции и полномочия отраслевых (функциональных) органов администрации, организация и порядок их деятельности определяются Положениями об этих органах, утверждаемыми Советом района.
3.4. Деятельность администрации организуется в соответствии с Регламентом работы администрации, Правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми Постановлением администрации.
3.5. Деятельность работников администрации определяется должностными инструкциями, которые утверждаются руководителем администрации по согласованию с руководителем подразделения. Должностные инструкции руководителей подразделений администрации утверждаются руководителем администрации по согласованию с заместителем руководителя администрации, курирующим данный отдел.

4. Полномочия руководителя администрации

4.1. Руководитель администрации района в пределах предоставленных полномочий:
1) представляет исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени администрации района;
2) издает в пределах своих полномочий правовые акты администрации муниципального района;
3) обладает правом внесения в Совет района проектов муниципальных правовых актов и предлагает вопросы в повестку дня заседаний Совета муниципального района;
4) организует выполнение решений Совета района в пределах своих полномочий;
5) представляет на рассмотрение и утверждение Совета района проект бюджета муниципального района и отчет об его исполнении;
6) организует исполнение местного бюджета; осуществляет функции распорядителя бюджетных средств при исполнении местного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством (за исключением средств по расходам, связанным с деятельностью Совета района и других органов местного самоуправления);
7) утверждает штатное расписание администрации района, руководит ее деятельностью;
8) регулирование трудовых отношений в соответствии с трудовым законодательством, в т.ч. прием на работу и увольнение работников администрации, организация их аттестации, обеспечение повышении их квалификации, применение к ним мер поощрения, привлечение их к дисциплинарной ответственности;
9) открывает и закрывает расчетные, текущие и иные счета администрации района в уполномоченных учреждениях, является главным распорядителем бюджетных средств по этим счетам в пределах смет расходов, предусмотренных в местном бюджете;
10) обеспечивает осуществление администрацией района полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Коми;
11) принимает меры по обеспечению и защите интересов муниципального района, от имени администрации муниципального района подписывает исковые заявления;
12) в соответствии с федеральным законодательством и законами Республики Коми отменяет или приостанавливает действие приказов и распоряжений, принятых руководителями структурных подразделений администрации района в случае, если они противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Республики Коми, настоящему Уставу, а также решениям Совета района;
13) заключает договоры и соглашения с предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в пределах своей компетенции;
14) принимает решения о реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий и о назначении ликвидационной комиссии;
15) утверждает Устав, изменения в Устав, назначает руководителя муниципальных унитарных предприятий, заключает с ним трудовой договор (контракт);
16) осуществляет личный прием граждан, рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан, принимает по ним решения;
17) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством, законами Республики Коми, Уставом района;
18) отвечает за общее руководство по защите информации, доступ к которой ограничен федеральными законами и за обеспечение режима секретности при проведении секретных работ.
4.2. Руководитель администрации непосредственно координирует и контролирует деятельность:
- первого заместителя руководителя администрации;
- заместителей руководителя администрации;
- отдела организационно-кадровой работы;
- финансового управления;
- бухгалтерии.
4.3. Руководитель администрации возглавляет комиссии:
- межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района "Троицко-Печорский";
- межведомственная комиссия по ликвидации задолженности по выплате заработной платы, уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговым платежам в бюджет муниципального района "Троицко-Печорский";
- межведомственная антитеррористическая комиссия муниципального района "Троицко-Печорский";
- межведомственная антинаркотическая комиссия;
- межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения;
- межведомственная комиссия по вопросам укрепления правопорядка и общественной безопасности;
- аттестационная комиссия администрации муниципального района "Троицко-Печорский";
- районные допризывная и призывная комиссии;
- координационный совет по малому предпринимательству при администрации муниципального района "Троицко-Печорский".
4.4. Руководитель администрации имеет трех заместителей, один из которых является первым. Распределение обязанностей между первым заместителем руководителя администрации и заместителями руководителя устанавливается распоряжением руководителя администрации.

5. Ответственность администрации

Администрация и должностные лица администрации несут ответственность перед населением муниципального образования муниципального района "Троицко-Печорский", государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами.

6. Имущество, финансы. Учет и отчетность

6.1. Расходы на обеспечение деятельности администрации предусматриваются в бюджете района отдельной строкой.
6.2. Денежные средства и другое имущество, полученное администрацией из иных источников, используются ею самостоятельно в соответствии с целевым назначением.
6.3. Администрация наделяется основными и оборотными средствами, необходимыми для осуществления своей деятельности.
Собственником имущества, закрепленного за администрацией, является муниципальное образование муниципальный район "Троицко-Печорский". Имущество администрации отражается на ее балансе.
6.4. Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности администрации осуществляется бухгалтерией администрации. Администрация ведет учет и отчетность о своей деятельности в соответствии с требованиями законодательства.

7. Трудовые отношения

7.1. Трудовые отношения в администрации регулируются трудовым законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами.
7.2. На муниципальных служащих администрации распространяются права, обязанности, гарантии, ограничения, ответственность, предусмотренные законодательством о муниципальной службе.
7.3. Администрация обязана обеспечить работникам надлежащие условия труда, необходимые для эффективной деятельности, и несет ответственность за вред, причиненный работникам, в установленном порядке.

8. Реорганизация, ликвидация администрации

Процедура реорганизации или ликвидации администрации осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом района.

См. также:
  • Решение Совета МО муниципального района "Троицко-Печорский" от 18.05.2012 N 09/98 О признании утратившим силу решения Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 4 февраля 2011 г. N 43/377 "О Порядке принятия решения о создании бюджетного или казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в результате его учреждения, Порядке принятия решения о реорганизации и проведения реорганизации бюджетных или казенных учреждений муниципального района "Троицко-Печорский", Порядке изменения типа бюджетного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в целях создания казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский", а также изменения типа казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в целях создания бюджетного учреждения муниципального ... О признании утратившим силу решения Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 4 февраля 2011 г. N 43/377 "О Порядке принятия решения о создании бюджетного или казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в результате его учреждения, Порядке принятия решения о реорганизации и проведения реорганизации бюджетных или казенных учреждений муниципального района "Троицко-Печорский", Порядке изменения типа бюджетного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в целях создания казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский", а также изменения типа казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в целях создания бюджетного учреждения муниципального ...
  • Решение Совета МО муниципального района "Троицко-Печорский" от 04.02.2011 N 43/377 О Порядке принятия решения о создании бюджетного или казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в результате его учреждения, Порядке принятия решения о реорганизации и проведения реорганизации бюджетных или казенных учреждений муниципального района "Троицко-Печорский", Порядке изменения типа бюджетного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в целях создания казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский", а также изменения типа казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в целях создания бюджетного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский", Порядке принятия решения о ликвидации и проведения ликвидации бюджетного или казенного ... О Порядке принятия решения о создании бюджетного или казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в результате его учреждения, Порядке принятия решения о реорганизации и проведения реорганизации бюджетных или казенных учреждений муниципального района "Троицко-Печорский", Порядке изменения типа бюджетного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в целях создания казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский", а также изменения типа казенного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский" в целях создания бюджетного учреждения муниципального района "Троицко-Печорский", Порядке принятия решения о ликвидации и проведения ликвидации бюджетного или казенного ...
  • Решение Совета МО муниципального района "Троицко-Печорский" от 02.02.2009 N 25/236 О внесении дополнений в решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 07.02.2008 N 15/116 "О некоторых вопросах муниципальной службы администрации муниципального района "Троицко-Печорский", в решение Совета от 03.10.2008 N 20/179 "О внесении изменений в решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 07.02.2008 N 15/116 "О некоторых вопросах муниципальной службы администрации муниципального района "Троицко-Печорский" О внесении дополнений в решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 07.02.2008 N 15/116 "О некоторых вопросах муниципальной службы администрации муниципального района "Троицко-Печорский", в решение Совета от 03.10.2008 N 20/179 "О внесении изменений в решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 07.02.2008 N 15/116 "О некоторых вопросах муниципальной службы администрации муниципального района "Троицко-Печорский"
  • Решение Совета МО муниципального района "Троицко-Печорский" от 15.12.2008 N 23/202 О внесении изменений в решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 22.03.2007 N 1/2 "О денежном вознаграждении, отпуске главы муниципального района "Троицко-Печорский" - руководителя администрации района "Троицко-Печорский", от 22.12.2007 N 14/104 "О внесении изменений в решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский" О внесении изменений в решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 22.03.2007 N 1/2 "О денежном вознаграждении, отпуске главы муниципального района "Троицко-Печорский" - руководителя администрации района "Троицко-Печорский", от 22.12.2007 N 14/104 "О внесении изменений в решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский"
  • Решение Совета МО муниципального района "Троицко-Печорский" от 07.02.2012 N 08/85 О внесении изменений в решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 16.10.2009 N 30/279 "Об утверждении положения о финансовом управлении администрации муниципального района "Троицко-Печорский О внесении изменений в решение Совета муниципального района "Троицко-Печорский" от 16.10.2009 N 30/279 "Об утверждении положения о финансовом управлении администрации муниципального района "Троицко-Печорский