Постановление администрации муниципального района "Печора" от 04.02.2015 N 99

Об утверждении порядка материально-технического обеспечения народной дружины и материального стимулирования дружинников

Дата:
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 02.04.2014 N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка", Законом Республики Коми от 10.11.2014 N 134-РЗ "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Коми", в целях создания условий для участия граждан в охране общественного порядка на территории ГП "Печора", администрация постановляет:
1. Утвердить порядок материально-технического обеспечения деятельности народной дружины г. Печора и материального стимулирования дружинников (приложение 1).
2. Установить образец удостоверения и отличительной символики народного дружинника (приложение 2).
3. Материально-техническое обеспечение деятельности народной дружины г. Печора и материальное стимулирование дружинников осуществлять за счет средств бюджета МО ГП "Печора".
4. Постановление вступает в силу со дня принятия и подлежит опубликованию на официальном сайте администрации МР "Печора".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации В.А.Смагина.

Глава администрации В.НИКОЛАЕВ

Приложение 1 к Постановлению администрации МР "Печора" от 4 февраля 2015 г. N 99

ПОРЯДОК МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ Г. ПЕЧОРА И МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ДРУЖИННИКОВ


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка", Законом Республики Коми от 10.11.2014 N 134-РЗ "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Коми" и регулирует вопросы материально-технического обеспечения народной дружины и материального стимулирования участия граждан в охране общественного порядка на территории ГП "Печора".
2. К вопросам материально-технического обеспечения и материального стимулирования дружинников относится:
- обеспечение народных дружинников удостоверениями и отличительной символикой;
- выплаты вознаграждений народным дружинникам за активное участие в охране общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, помощь в раскрытии преступлений.
2.1. Удостоверения народного дружинника
1. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника.
2. Удостоверения народного дружинника изготавливается установленного образца (приложение 2).
2.2. Порядок выдачи удостоверения
1. Удостоверение выдается народному дружиннику командиром народной дружины (далее - командир) на общем собрании народных дружинников в индивидуальном порядке под роспись в журнале учета и выдачи удостоверений народных дружинников (далее - журнал), который должен быть пронумерован, прошит (прошнурован) и скреплен печатью народной дружины и подписью командира.
Удостоверение выдается в течение 5 рабочих дней со дня приема гражданина в народную дружину.
2. Удостоверение выдается сроком на 5 лет. Срок действия удостоверения продлевается на тот же срок, после чего производится замена на новое удостоверение. Продление срока действия удостоверения заверяется печатью народной дружины.
3. Удостоверение признается недействительным при наличии неточностей (ошибок) произведенных в нем записей, а также в случае непригодности для дальнейшего использования (порчи). О признании удостоверений недействительными составляется акт, который подписывается командиром.
4. Замена удостоверения на новое производится при условии возврата (сдачи) выданного ранее удостоверения в случаях:
1) изменения фамилии, имени или отчества народного дружинника;
2) установления неточностей (ошибок), произведенных в удостоверении записей;
3) непригодности для пользования (порчи).
5. Замена удостоверения осуществляется на основании заявления народного дружинника о выдаче нового удостоверения. Заявление подается на имя командира, в котором указываются причины замены удостоверения.
В случае изменения народным дружинником фамилии, имени или отчества к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих факт изменения фамилии, имени или отчества народного дружинника.
В случае утери удостоверения выдается новое в порядке, аналогичном порядку замены удостоверения, установленному в абзаце первом настоящего пункта.
6. Командир в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления народного дружинника о выдаче нового удостоверения осуществляет его выдачу.
7. В случае исключения народного дружинника из народной дружины удостоверение сдается командиру в день его исключения, о чем делается соответствующая запись в журнале.
8. Удостоверения, выданные в соответствии с 5 и 6 настоящего раздела, регистрируются в день его выдачи командиром в журнале.
9. Удостоверению присваивается номер, под которым оно зарегистрировано в журнале.
При замене удостоверения ему присваивается новый номер, под которым оно зарегистрировано в журнале.
10. Недействительные удостоверения, а также возвращенные удостоверения уничтожаются не реже одного раза в год, о чем в день их уничтожения составляется акт, содержащий сведения об уничтожаемых удостоверениях (их номера, даты выдачи), который подписывается командиром.
11. Запрещается использование удостоверения народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.
а. Отличительная символика народного дружинника
1. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны носить нарукавную повязку установленного образца (приложение 2).
2. Нарукавная повязка хранится у командира дружины и выдается народному дружиннику на время исполнения им обязанностей народного дружинника.
3. Запрещается ношение нарукавной повязки во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.
2.4. Порядок выплаты вознаграждений народным дружинникам за активное участие в охране общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, помощь в раскрытии преступлений
1. За активное участие в охране общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, помощь в раскрытии преступлений народным дружинникам выплачивается денежное вознаграждение.
2. Для назначения денежного вознаграждения народным дружинникам за активное участие в охране общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, помощь в раскрытии преступлений руководство органов внутренних дел (полиции) или иного правоохранительного органа представляет в администрацию МР "Печора" ходатайство о назначении денежного вознаграждения народным дружинникам.
К ходатайству прилагаются следующие документы:
- справка командира народной дружины, подтверждающая участие народного дружинника в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка.
3. Назначить денежное вознаграждение народным дружинникам:
за активное участие в охране общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений в сумме от 1 до 2 тысяч рублей;
за помощь в раскрытии преступлений небольшой и средней тяжести в сумме от 2 до 3 тысяч рублей;
за помощь в раскрытии преступлений тяжких и особо тяжких в сумме от 3 до 4 тысяч рублей.
4. Решение о назначении денежного вознаграждения принимается межведомственной комиссией по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в МО МР "Печора".
3. Иные меры материально-технического обеспечения деятельности народной дружины, поощрений и материального стимулирования народных дружинников
1. Органы местного самоуправления ГП "Печора" могут предоставлять народной дружине помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления ее деятельности, организовывать проведение мероприятий по оздоровлению народных дружинников в порядке, определенном муниципальным правовым актом.
2. За особые заслуги в сфере охраны общественного порядка, предупреждения и пресечения правонарушений, проявленные при этом мужество и героизм граждане, дружинники, участвующие в охране общественного порядка, могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации, государственными наградами Республики Коми, поощрениям в Республике Коми и органов местного самоуправления МР "Печора, ГП "Печора", в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Коми, муниципальными правовыми актами МО МР "Печора", ГП "Печора".

Приложение 2 к Постановлению администрации МР "Печора" от 4 февраля 2015 г. N 99

ОБРАЗЕЦ УДОСТОВЕРЕНИЯ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА И НАРУКАВНОЙ ПОВЯЗКИ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА

1. ОБРАЗЕЦ УДОСТОВЕРЕНИЯ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА

Лицевая сторона

    Левая часть                                                Правая часть
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │            УДОСТОВЕРЕНИЕ           │
│                                    │         НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА       │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
│                                    │                                    │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

Внутренняя сторона

    Левая часть                                                Правая часть
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│          РЕСПУБЛИКА КОМИ           │       УДОСТОВЕРЕНИЕ N ______       │
│    Муниципальное образование ГП    │                                    │
│              "Печора"              │Фамилия ____________________________│
│                                    │Имя ________________________________│
│ ┌──────────┐                       │Отчество ___________________________│
│ │   место  │                       │является  народным   дружинником   и│
│ │    для   │                       │имеет права и обязанности  народного│
│ │фотографии│                       │дружинника  при  участии  в   охране│
│ │          │ М.П.                  │общественного порядка в соответствии│
│ └──────────┘                       │с Федеральным  законом  "Об  участии│
│                                    │граждан   в   охране   общественного│
│с "__" _________________ 20__ г.    │порядка"                            │
│(дата выдачи удостоверения)         │                                    │
│по "__" _________________ 20__ г.   │Командир                            │
│(срок окончания его действия)       │народной дружины                    │
│                                    │____________________________________│
│Срок продлен по "__" _________ 20__ │м.п. (подпись) (фамилия и инициалы) │
│г. м.п.                             │                                    │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

1. Удостоверение народного дружинника (далее - удостоверение) представляет собой книжечку с лицевой стороны красного цвета в твердой обложке и с внутренней стороны с вкладышем из светлой бумаги размером (в развернутом виде) 20 см x 7 см.
2. На правой части лицевой стороны удостоверения располагается надпись "УДОСТОВЕРЕНИЕ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА", исполненная тиснением юбилейной фольгой (золото).
Надпись печатается по центру прописными буквами шрифтом Times New Roman (Cyr) размером N 14 через 1 межстрочный интервал в две строки без абзацного отступа от левой границы правой части, при этом слова "НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА" центрируются относительно слова "УДОСТОВЕРЕНИЕ".
3. На левой части внутренней стороны удостоверения шрифтом Times New Roman (Cyr):
в верхней части через 1 межстрочный интервал по центру печатается прописными буквами размером шрифта N 14 надпись "РЕСПУБЛИКА КОМИ", под ней одна пустая строка, под строкой подстрочным шрифтом надпись "Муниципальное образование ГП "Печора";
ниже в левом углу располагается место для фотографии размером 3 см x 4 см, справа - место для печати народной дружины;
ниже без абзацного отступа от левой границы печатается через 1 межстрочный интервал с прописной буквы размером шрифта N 12 надпись "С "__" _________ 20__ г. по "__" _________ 20__ г.", под ней подстрочным шрифтом "(дата выдачи удостоверения) (срок окончания его действия)";
в нижней части без абзацного отступа от левой границы печатается через 1 межстрочный интервал с прописной буквы размером шрифта N 12 надпись "Срок продлен по "__" _________ 20__ г. м.п.".
4. На правой части внутренней стороны удостоверения шрифтом Times New Roman (Cyr):
в верхней части через 1 межстрочный интервал по центру печатается прописными буквами размером шрифта N 14 надпись "УДОСТОВЕРЕНИЕ N ______";
ниже, отделяясь от предыдущей надписи межстрочным интервалом 6 пт, без абзацного отступа от левой границы правой части печатаются через 1 межстрочный интервал в три строки с прописной буквы размером шрифта N 14 следующие надписи:
"Фамилия ________________";
"Имя ____________________";
"Отчество _______________";
ниже, отделяясь от предыдущей надписи межстрочным интервалом 6 пт, без абзацного отступа от левой границы правой части печатается через 1 межстрочный интервал строчными буквами размером шрифта N 12 надпись "является народным дружинником и имеет права и обязанности народного дружинника при участии в охране общественного порядка в соответствии с Федеральным законом "Об участии граждан в охране общественного порядка". Точка в конце надписи не ставится;
ниже, отделяясь от предыдущей надписи межстрочным интервалом 6 пт, без абзацного отступа от левой границы правой части печатается через 1 межстрочный интервал с прописной буквы размером шрифта N 12 надпись "Командир";
в нижней части без абзацного отступа от левой границы правой части печатается через 1 межстрочный интервал строчными буквами размером шрифта N 12 надпись "народной дружины _______________", под строкой подстрочным шрифтом надпись с правой стороны - "м.п. (подпись) (фамилия и инициалы)".
5. Удостоверение заполняется разборчиво от руки.
При заполнении удостоверения не допускаются исправления, помарки, сокращение слов и пропуск реквизитов.

2. ОБРАЗЕЦ НАРУКАВНОЙ ПОВЯЗКИ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА

                         ┌──────────────────────┐
                         │          НД          │
                         └──────────────────────┘

1. Нарукавная повязка народного дружинника (далее - повязка) изготавливается из плотного непромокаемого материала на резиновом соединении.
2. Повязка красного цвета, надпись "НД" по центру белого цвета.
3. Размер повязки: высота - 10 см, длина - 28 см.

См. также:
  • Постановление администрации МО городского округа "Ухта" от 14.08.2013 N 1494 Об утверждении порядка материального стимулирования граждан, участвующих в охране общественного порядка и являющихся членами народной дружины на территории МОГО "Ухта" Об утверждении порядка материального стимулирования граждан, участвующих в охране общественного порядка и являющихся членами народной дружины на территории МОГО "Ухта"
  • Постановление администрации МО городского округа "Ухта" от 28.02.2014 N 334 О внесении изменений в порядок материального стимулирования граждан, участвующих в охране общественного порядка и являющихся членами народной дружины на территории МОГО "Ухта", утвержденный постановлением администрации МОГО "Ухта" от 14 августа 2013 г. N 1494 О внесении изменений в порядок материального стимулирования граждан, участвующих в охране общественного порядка и являющихся членами народной дружины на территории МОГО "Ухта", утвержденный постановлением администрации МОГО "Ухта" от 14 августа 2013 г. N 1494
  • Постановление администрации муниципального района "Вуктыл" от 20.01.2014 N 01/36 О внесении изменения в постановление администрации муниципального района "Вуктыл" от 25 апреля 2012 г. N 04/424 "О создании добровольной народной дружины по охране общественного порядка на территории муниципального района "Вуктыл О внесении изменения в постановление администрации муниципального района "Вуктыл" от 25 апреля 2012 г. N 04/424 "О создании добровольной народной дружины по охране общественного порядка на территории муниципального района "Вуктыл
  • Постановление администрации муниципального района "Вуктыл" от 23.09.2013 N 09/955 О внесении изменения в постановление администрации муниципального района "Вуктыл" от 25 апреля 2012 г. N 04/424 "О создании добровольной народной дружины по охране общественного порядка на территории муниципального района "Вуктыл О внесении изменения в постановление администрации муниципального района "Вуктыл" от 25 апреля 2012 г. N 04/424 "О создании добровольной народной дружины по охране общественного порядка на территории муниципального района "Вуктыл
  • Постановление администрации муниципального района "Вуктыл" от 25.04.2012 N 04/424 О создании добровольной народной дружины по охране общественного порядка на территории муниципального района "Вуктыл" О создании добровольной народной дружины по охране общественного порядка на территории муниципального района "Вуктыл"