Постановление Правительства РК от 25.02.2015 N 86

О порядке охраны территорий государственных природных заказников республиканского значения

Дата:
В соответствии с пунктом 21-2 части 1 статьи 3 Закона Республики Коми "О регулировании отношений в области охраны окружающей среды в Республике Коми" Правительство Республики Коми постановляет:
1. Утвердить Порядок охраны территорий государственных природных заказников республиканского значения согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Коми, осуществляющего в соответствии с распределением обязанностей координацию работы органов исполнительной власти Республики Коми в сфере реализации в Республике Коми единой государственной политики в области охраны окружающей среды.
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

Председатель Правительства Республики Коми В.ТУКМАКОВ

Утвержден Постановлением Правительства Республики Коми от 25 февраля 2015 г. N 86 (приложение)

ПОРЯДОК ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ


1. Порядок охраны территорий государственных природных заказников республиканского значения (далее - заказники) включает организацию и проведение природоохранных мероприятий в зависимости от целей создания заказников, указанных в положениях о них, в том числе мероприятий по:
1) сохранению и восстановлению природных комплексов и их компонентов, расположенных в границах заказников;
2) созданию условий для устойчивого (рационального) использования и воспроизводства природных ресурсов;
3) предотвращению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (природные комплексы и их компоненты) и ликвидации ее последствий;
4) обеспечению соблюдения юридическими и физическими лицами установленного режима и иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях заказников.
2. Организация охраны территорий заказников осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми (далее - Минприроды Республики Коми).
3. Природоохранные мероприятия на территориях заказников осуществляются с учетом правового режима и режима особой охраны территорий заказников и согласовываются с Минприроды Республики Коми.
4. В целях обеспечения охраны территорий заказников Минприроды Республики Коми осуществляет:
1) сбор, анализ информации о состоянии природных комплексов и их компонентов на территориях заказников;
2) организацию, проведение мониторинга состояния природно-ресурсного потенциала заказников, выявление природных рекреационных ресурсов, в том числе разработку и утверждение предельно допустимых нагрузок на окружающую среду (природные комплексы и их компоненты);
3) обустройство территорий заказников, в том числе выделение и обустройство функциональных зон, мест размещения объектов туристского и рекреационного назначения, информационных знаков, контрольно-пропускных пунктов, кордонов;
4) выполнение рейдовых и иных контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением режима и правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях заказников в установленном порядке.
5. Обеспечение охраны территорий заказников осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Коми и иных не запрещенных законом источников.
6. В целях предотвращения отрицательных последствий от воздействия на природные комплексы и их компоненты видов деятельности, осуществление которых не запрещено режимами особой охраны территорий конкретных заказников, а также ликвидации этих последствий Минприроды Республики Коми могут быть установлены временные ограничения по осуществлению указанных видов деятельности, в том числе ограничения на посещение конкретных заказников и (или) их участков юридическими и физическими лицами, в следующих случаях:
1) в периоды миграции (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха) находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном отношении объектов животного мира, а также водных биологических ресурсов;
2) при угрозе санитарной и (или) пожарной безопасности в лесах;
3) при угрозе нарушения экологического баланса и превышения предельно допустимых нагрузок на окружающую природную среду (природные комплексы и их компоненты).
Ограничения устанавливаются Минприроды Республики Коми на определенный период (сезон) года или на определенные сроки, необходимые для восстановления природных комплексов и их компонентов. При введении ограничений на территориях конкретных заказников допускается введение пропускной (разрешительной) системы посещения этих территорий.
7. Временные ограничения по осуществлению видов деятельности, не запрещенных режимами особой охраны территорий заказников и (или) их участков, в том числе ограничения на посещение заказников и (или) их участков юридическими и физическими лицами, устанавливаются Минприроды Республики Коми по согласованию с органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Коми, на территории которых располагаются заказники, на основании данных государственного экологического мониторинга и государственного экологического надзора, предложений государственных органов в области природопользования и охраны окружающей среды, органов местного самоуправления, научно-исследовательских, общественных и иных организаций.
При введении пропускной (разрешительной) системы посещения территорий заказников порядок выдачи и форма пропусков (разрешений) утверждаются Минприроды Республики Коми и размещаются на официальном сайте Минприроды Республики Коми в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 7 рабочих дней со дня их утверждения.

См. также:
  • Постановление Правительства РК от 06.10.2008 N 268 Об упразднении некоторых особо охраняемых природных территорий республиканского значения и о внесении изменений в нормативные правовые акты Республики Коми в области особо охраняемых природных территорий республиканского значения Об упразднении некоторых особо охраняемых природных территорий республиканского значения и о внесении изменений в нормативные правовые акты Республики Коми в области особо охраняемых природных территорий республиканского значения
  • Приказ Минприроды РК от 17.11.2009 N 512 Об отмене приказа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми от 5 июня 2007 г. N 281 "Об организации охраны особо охраняемых природных территорий республиканского значения" Об отмене приказа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми от 5 июня 2007 г. N 281 "Об организации охраны особо охраняемых природных территорий республиканского значения"
  • Постановление Правительства РК от 06.03.2006 N 32 О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Коми от 20 декабря 2004 г. N 241 "Об упразднении некоторых особо охраняемых природных территорий республиканского значения и внесении изменений в нормативные правовые акты Республики Коми в области организации особо охраняемых природных территорий" О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Коми от 20 декабря 2004 г. N 241 "Об упразднении некоторых особо охраняемых природных территорий республиканского значения и внесении изменений в нормативные правовые акты Республики Коми в области организации особо охраняемых природных территорий"
  • Постановление Правительства РК от 20.12.2004 N 241 Об упразднении некоторых особо охраняемых природных территорий республиканского значения и внесении изменений в нормативные правовые акты Республики Коми в области организации особо охраняемых природных территорий Об упразднении некоторых особо охраняемых природных территорий республиканского значения и внесении изменений в нормативные правовые акты Республики Коми в области организации особо охраняемых природных территорий
  • Постановление Правительства РК от 23.01.2014 N 21 Об установлении перечня должностных лиц Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Республики Коми, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения Об установлении перечня должностных лиц Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Республики Коми, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения