Спецслужбы в Коми прошли проверку на готовность к чрезвычайным ситуациям

Спецслужбы в Коми прошли проверку на готовность к чрезвычайным ситуациям

Общество 18.10.2015

В Сысольском районе Республики Коми состоялись командно–штабные учения по теме: «Организация управления мероприятиями по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Управление мероприятиями гражданской обороны».

Учения были организованы республиканским Комитетом по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми совместно с Главным управлением МЧС России по Коми. Руководил учениями лично председатель Комитета Александр Бурцев. В мероприятиях участвовал личный состав Сысольского пожарно-спасательного гарнизона.

Как сообщает ГУ МЧС России по региону, согласно замыслу, в ходе тренировки были отработаны три вводные. Первая вводная — «Предупреждение об опасном природном явлении» подразумевала принятие экстренных мер защиты населения при резком понижении температуры и усилении ветра. Сразу после получения тревожного сигнала о неблагоприятном природном явлении было организовано оповещение и сбор руководящего состава, состоялось заседание районной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧСиОПБ).

На заседании были приняты необходимые решения по реагированию на природную стихию, в частности – условно введен на территории района режим функционирования «Повышенная готовность».

Затем последовала вторая вводная — «Возгорание во 2 корпусе Кунибского психоневрологического интерната». В результате оперативных мероприятий из здания было экстренно эвакуировано 150 человек. На ликвидацию возгорания прибыло 2 автоцистерны ПЧ 131 ГКУ РК «Управление ППС и ГЗ», наряд полиции и бригада медиков. Также для принятия оперативных решений на месте было организовано выездное совещание районной КЧСиОПБ. Главный вопрос – где разместить эвакуированных больных из интерната был оперативно решен на оперативном совещании Комиссии. Было принято решение о временном помещении пострадавших в пункт временного размещения населения на базе Средней общеобразовательной школы поселка Первомайский.

Сразу после отработки второй вводной поступила третья вводная: на федеральной автотрассе автобус с детьми съехал с дорожного полотна в кювет. Первыми на место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД которые оценили обстановку и оцепили место происшествия, следом за ними прибыл пожарный расчет из села Межадор. Пожарные не допустили возможного возгорания автобуса и приступили к деблокировке и извлечению пострадавших. К этому моменту к месту ДТП прибыли три медицинские бригады. Всем условно пострадавшим была своевременно оказана помощь.

После отработки всех практических мероприятий на заседании районной КЧСиОПБ были подведены итоги команно-штабных учений. По отработке каждой вводной участники тренировки провели подробный разбор. Александр Бурцев, как руководитель учений, признал работу муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС удовлетворительной.