Шесть муниципалитетов Коми рискуют лишиться финансовой поддержки республики

Шесть муниципалитетов Коми рискуют лишиться финансовой поддержки республики

Экономика 10.11.2015

Сергей Гапликов поручил ускорить проведение инвентаризации федеральной информационной адресной системы (ФИАС). Вопрос актуализации адресных сведений в государственной системе руководитель республики поднял в ходе селекторного совещания с муниципалитетами. Работа федеральной информационной адресной системы позволит оптимизировать процесс учёта объектов налогообложения и, как следствие, повысить собираемость налогов, снизить издержки, связанные с направлением документов, а также повысить качество оказываемых государственных и муниципальных услуг.

Как доложил первый заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Республике Коми Александр Меньшенин, в соответствии с постановлением Правительства России старт работе по актуализации сведений в ФАИС был дан в июне текущего года. До 5 декабря 2015 года все адресные сведения — о населенных пунктах, улицах и домах в регионе — должны быть приведены в соответствие их реальному состоянию. При строительстве новых объектов и образовании новых улиц, они также должны быть отражены в информационной системе.

А.Меньшенин отметил, что два муниципалитета Сосногорск и Инта уже полностью выполнили работы. Практически завершили сверку Троицко-Печорский, Удорский и Усть-Вымский районы, значительный прирост в актуализации сведений в Ухте, Воркуте и Печоре. Работы в Прилузском, Сыктывдинском и Сысольском районе идут в графике.

Вместе с тем в отдельных городах и районах отмечен низкий уровень актуализации. В их числе Ижемский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Усть-Куломский и Усть-Цилемский районы. Опасение вызывает ситуация в Сыктывкаре и Усинске, где по состоянию на 6 ноября работы по актуализации фактически не проведены.

Основная проблема с заполнением ФАИС, по информации муниципалитетов — отсутствие качественных каналов связи для внесения сведений, периодические сбои системы и иные технические сложности. Сергей Гапликов поручил Правительству подключить к решению проблем республиканский Комитет информатизации и связи. Врио Главы Республики Коми также предложил руководителям городов и районов обратиться к положительному опыту коллег, уже выполнивших работу.

«Те, кто постарался и сегодня работу завершил, поделитесь опытом с коллегами, как вы работу организовали. А то получается так, как будто мы не в одной республике живём, позвонить друг-другу не можем, спросить у коллег не можем, ничего не можем. Можем только расписываться в своем безделии. Коллеги, наводите порядок во всех сферах. Очень много можно разговаривать и давать обещаний, но когда приходит проверка, оказывается, что здесь недоработали, здесь чего-то не хватает. И все сидим, молчим… Сыктывкар, Усинск, Усть-Кулом, Усть-Цилемский район, Койгородский и Княжпогостский районы — вы на персональном контроле. В понедельник жду доклад как организована работа и какими темпами вы её выполняете. Через неделю подведём итоги», — обозначил срок руководитель республики. — Кто через неделю не прибавит половины объема, который должен был быть на сегодня… Владимир Алексеевич [Тукмаков — председатель Правительства Республики Коми], дайте мне предложения о лишении этих муниципалитетов финансовых ресурсов, которые в 2016 году республика в виде поддержки готова была дать. Раз не хотят заниматься вопросами сбора налогов, контроля, учета — пусть думают, как жить дальше самим. А в средствах массовой информации о такого рода деятельности местной власти мы людей проинформируем, чтобы потом вопросов не было к республике, почему мы что-то недодали».