В Коми более тысячи человек ищут работу более года

В Коми более тысячи человек ищут работу более года

Общество 19.11.2015

В Коми проанализировали, каким специалистам оказалось сложнее устроиться на работу. Лидером по количеству долгосрочных безработных является Печора. Сложнее оказалось найти работу подсобным рабочим, уборщикам, сторожам.

Как рассказали в региональном Управлении занятости населения, по состоянию на 12 ноября в органах службы занятости зарегистрированы в качестве безработных 6641 гражданин. В службу занятости работодателями заявлена потребность в работниках в количестве 8109 единицы. В городах число вакансий почти в 4,8 раза превышает число вакансий в районах (6710 – города, 1399 – районы).

Более года состоят на учете в службе занятости в качестве безработных 1058 человек. Средний период поиска работы в среднем по республике составляет 4,5 месяца. В Сыктывкаре, Воркуте, Вуктыле, Сосногорске – 3,6 месяца, Ухте – 3,5 месяца, Инте – 3 месяца, Печоре и Усинске – 4 месяца. Продолжительность безработицы почти во всех районах превышает среднереспубликанскую. Наибольшая – в Койгородском (5,5 месяца) и Корткеросском (5,4 месяца) районах.

Длительно не работающие граждане имеют профессии (по последнему месту работы): подсобный рабочий, уборщик, сторож, рабочий и другие неквалифицированные профессии, а также водитель автомобиля, продавец продовольственных товаров, социальный работник, плотник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, бухгалтер, почтальон, рабочий по уходу за животными, машинист (кочегар) котельной, охранник и другие.

По образованию среди длительно незанятых граждан наиболее часто встречаются водитель автомобиля, повар, штукатур, продавец продовольственных товаров, экономист, инженер, тракторист, техник, плотник, стропальщик, слесарь по ремонту автомобилей, портной, продавец непродовольственных товаров, бухгалтер, электрогазосварщик, юрист, менеджер, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин и др.

Длительно неработающие граждане имеют образование: среднее профессиональное (в т.ч. начальное профессиональное) 392 чел., среднее общее (11 кл.) – 280 чел., основное общее (9 кл.) – 250 чел., высшее профессиональное – 102 чел., не имеющие основного общего – 29 чел., начальное профессиональное – 2 чел.

Наибольшее число граждан, не работающих более года, зарегистрировано в Печорском районе – 120 чел.

По профессиям по последнему месту работы это:

рабочий по благоустройству населенных пунктов, сторож (вахтер), уборщик производственных и служебных помещений, санитарка (мойщица), плотник, уборщик территорий, водитель автомобиля, продавец продовольственных товаров, дворник и др.

По профессии образования это: стропальщик, плотник, техник, штукатур, машинист крана (крановщик), помощник механика, инженер, парикмахер, менеджер, слесарь-ремонтник, оператор котельной, бухгалтер, ткач и др.

Менее месяца искали работу в Печоре 178 граждан, ищущих работу (не обязательно безработных).

По профессии образования: повар экономист техник стропальщик продавец продовольственных товаров кондитер штукатур портной юрисконсульт электросварщик ручной сварки инженер и др.

По профессии последнего места работы печорцы, трудоустроившиеся за месяц, были уборщик производственных и служебных помещений, водитель автомобиля, дворник, продавец продовольственных товаров, санитарка (мойщица), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, специалист, подсобный рабочий, продавец непродовольственных товаров, электрогазосварщик и др.

В Сыктывкаре – 106 человек не работают более года.

По профессиям образования: экономист, инженер, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист, менеджер, юрист, преподаватель (в колледжах, университетах и других вузах), повар, юрисконсульт, бухгалтер, учитель, модельер-конструктор, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и др.

По последнему месту работы – водитель автомобиля, менеджер, бухгалтер, специалист, грузчик, санитарка (мойщица), продавец непродовольственных товаров, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, уборщик производственных и служебных помещений, продавец-консультант, охранник, бетонщик, слесарь-сантехник, директор коммерческий и др.

Менее месяца в Сыктывкаре искали работу:

По профессии образования: водитель автомобиля, специалист, инженер, бухгалтер, сторож (вахтер), охранник, продавец продовольственных товаров, директор (заведующий) филиала, уборщик производственных и служебных помещений, повар, продавец-консультант, маляр, менеджер, плотник, слесарь-ремонтник и др.

Профессии по последнему месту работы: водитель автомобиля, специалист, продавец продовольственных товаров, бухгалтер, сторож (вахтер), продавец-консультант, плотник, повар, уборщик производственных и служебных помещений и др.

В Усинске – 68 человек длительно неработающие.

По последнему месту работы это: подсобный рабочий, сторож (вахтер), рабочий по уходу за животными, медицинская сестра, приготовитель кормов, специалист, санитарка (мойщица), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, уборщик территорий, социальный работник, культорганизатор и др.

По образованию – акушерка, продавец непродовольственных товаров, повар, медицинская сестра, продавец продовольственных товаров, учитель, экономист, плотник, оператор по добыче нефти и газа, психолог, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, техник и др.

Трудоустроились за месяц:

По последнему месту работы – бухгалтер, водитель автомобиля, воспитатель, грузчик, директор отдела (отделения), диспетчер, дорожный рабочий, закройщик, инженер, инспектор и др.

Трудоустроились за месяц (по образованию) — авиационный механик (техник) по планеру и двигателям, бухгалтер, делопроизводитель, документовед, закройщик, инженер-механик, инженер, инструктор, кондитер, корреспондент логистик и др.

В Воркуте более года не трудоустроены:

По последнему месту работы: администратор, бухгалтер, водитель автомобиля, воспитатель детского сада (яслей-сада), горнорабочий подземный, грузчик, дворник и др.

По образованию: экономист, электрослесарь подземный, юрист, швея, психолог, горнорабочий подземный, инженер и др.

Трудоустроились за месяц:

По образованию – техник, экономист, инженер, электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования, повар, штукатур и др.

По последнему месту работы – водитель автомобиля, уборщик производственных и служебных помещений, продавец продовольственных товаров, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, специалист, грузчик, продавец-консультант, повар, стропальщик, сторож (вахтер) и др.

В Усть-Вымском районе

Более года не работают имеющие профессии:

по последнему месту работы – гардеробщик, истопник, машинист (кочегар) котельной, машинист экскаватора, монтер пути, оператор стиральных машин и др;

по образованию – инженер, инженер по охране окружающей среды (эколог), машинист (кочегар) котельной, машинист экскаватора, менеджер (в коммерческой деятельности), повар и др.

за месяц нашли работу:

по образованию – слесарь по ремонту автомобилей, техник-технолог, инженер, менеджер, проводник пассажирского вагона, экономист, кондитер, электросварщик ручной сварки, оператор связи, техник, повар и др.

по последнему месту работы — уборщик производственных и служебных помещений, продавец продовольственных товаров, подсобный рабочий, монтер пути, машинист железнодорожно-строительных машин, продавец непродовольственных товаров и др.

В Усть-Куломском районе

Более года не работают имеющие профессии:

По последнему месту работы – подсобный рабочий, социальный работник, сторож (вахтер), уборщик территорий, санитарка (мойщица) и др.

По образованию – бухгалтер, печник, повар, портной, прессовщик бумагоделательной (картоноделательной) машины, социальный работник, стропальщик и др.

За месяц нашли работу имеющие профессии:

По образованию – бухгалтер, водитель автомобиля, дежурный станционного поста централизации, зоотехник, инженер, каменщик, кондитер и др.

По последнему месту работы — повар раскряжевщик, слесарь по ремонту автомобилей, штукатур, портной, продавец продовольственных товаров, кондитер, тракторист, электрогазосварщик, печник, пекарь.

*** Служба занятости организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан по востребованным профессиям на рынке труда. Трудоустройство после профобучения составляет более 83%. В 2015 году уже направлено на обучение 1759 граждан.

Среди неработающих более года нет людей, которые не могли бы найти себе работу на территории проживания. Нет ни одной превалирующей профессии, с которой невозможно было бы трудоустроиться.

Человек, длительно не работающий, утрачивает мотивацию к труду. Это происходит в среднем через полгода. Для того, чтобы приступить к работе, ему приходится преодолевать психологический барьер. Служба занятости оказывает государственную услугу по социальной адаптации, в том числе таким гражданам. В 2015 году оказано 2858 услуг.

Автор: Светлана Быковская